设计思维:二~五年级 ( 全部 )

发表于:《建筑师》,119期.2006(1),p22-30
摘要:本文通过解析一个以“基本元素”为主题展开的建筑设计教案,探讨如何以研究的方式进行教学与设计,其目的在于将教学作为研究手段,对建筑学专业的本质及内涵进行探索。整个教案按照“知识的认识与分析”、“设计理念的推导与实现”二个阶段依次展开,借助多种研究方法,在关注建筑本体逻辑表达、实际建造与抽象思辨相互结合、严格限定设计目标的基础上,寻找对“基本元素”的新见解... (1回应)
发表于:ABBS论坛》教育论坛》教育成果
作业2 目的:学习如何用设计的专业手段完成解决问题。 三个相互制约的关键词:形态(form)、建造、材料 具体任务:家具的设计及制作 要求:实物1:1制作,要求真实材料、真实制作。 评价标准: 1、要看到形态构成的清晰逻辑。 2、要看到对于使用材料特性的充分展示。 3、要看到清晰的受力逻辑关系。 2-9,多用途座椅,可折叠成一个纯净的立方体,两种坐.. (3回应)
发表于:ABBS论坛》教育论坛》教育成果
- 本作业为上海交大01级建筑学二年级课程,课程名《创新能力培养》,课程内容被笔者改造为关注、训练“理性设计思维”的课程。 时间:2003,3-2003,7,每周4学时,共有2个作业。 所有作业均为小组合作(3人一组),共有20个作品,合作指导硕士助教陈凌。 首先,需要明确“什么是设计问题”,“什么是设计解答”。我的基本观点是——所谓问题决不仅仅是功能,尤其... (9回应)

结构、材料、建造、建构:二年级 ( 全部 )

2012-01-04 20:00:29
正如前面日记所说,作为一次竞赛的决选,最后下决定的人不必太多。 在上次选出备选三组方案之后,整个二年级的建筑设计课程按照原计划正常向前进行。而选出的三个组,在课下继续深入。具体指导和最终的决选评审,就只剩下我和土木专业的宋晓冰老师。 在发展过程中,备选方案一,内部人员间的意见越来越大,建筑和土木的互动,始终很难实现高水平相互激发,而且一直在具体做法上,没有给... (3回应)
2012-01-04 19:13:17
下面这段话,是今天下午上课(0331),在上次评出三个备选方案之后,老师和同学们座谈时,给自己拟的提纲。因为还要讲三节课,怕咽炎又犯,就没怎么说,只是顺着其他老师说的时候,附和着谈了些意见。因此,还是发在这里,做个记录吧。 【设计作业与设计竞赛的不同】 设计作业: 比较强调专业的深度与完整,逐渐发展,一般成果都会不错,而且在发展..
2012-01-04 19:10:56
20110328下午上课,进行了第三次集体评图。 请来了FL,ZJJ,连同所有建筑学和土木辅导老师,原本准备选出最终建造方案。但由于很难挑出一个有绝对实力超群的方案或团队,最后大家协商下来,挑出了三个备选方案,它们各自在团队、或设计方面有吸引我们的地方,给他们再多些时间发展,最后决定建造方案,而作为二年级设计课的作业,则到今天就结束了。 通过收集毕业生每年废弃的自..

空间-人-功能(问题):二年级 ( 全部 )

发表于:《设计新潮》,140期,2009(1)
与同事S.K的MSN对话,在随后的整理中加了很多话,变成了一篇“学术文章”。 --------------------------------------- fwb 说: 我们昨天讨论的“围合”空间和“挖洞穴”空间,你觉得有无必要发展成为两种不同的训练模式? S.K. 说: 可以,但是我觉得两者的出发点不公平,因为洞穴空间是有先天条件的,而围合没有。 fwb 说: 你说得是...
5人
范文兵
杂家,教师,建筑师,城市设计师……

关注该小站的成员 ( 4505 )

  • Nevends
  • Desperado
  • 不方
  • 曾志強F
  • mikiko❀
  • Ingravidez
  • Airree
  • maomaozou

关注该小站的成员也关注

UAL