杂谈

试发表 其他 创作
最近,“又”陆续看到了一些10多年前,我读书讨论专业问题时常用的词汇:比如“功能”与“形式”哪个在先,谁追随谁;比如,分析东、西方“建筑文化”的差异;比如用“风格、手法、象征”等偏视觉形式的方法分析当下西方热点建筑……包括我们JT学生,在高年级回头评论低年级作业时采用的一些标准和说法,也都让我有种时光倒转的感觉。 我这里之所以用“又”,主要是如今我已很少再用这...
试发表 其他 创作
看到一个我还蛮尊重的,正在学术高峰期的中年专业老师,又在讲什么“设计的灵气”,实在有些无语。 好好想想,作为设计教师,在自身学术(倾向性)研究的基础上,把设计行为,作为一种思维模式,一套方法技能,一个控制其发展过程的意识,以及相关的知识与理论基础,究竟在不同阶段,应该传授到什么程度,在不同阶段,应该明晰出什么样的目标(而不是含含糊糊的什么都可以),应该将... (5回应)
展开 李安和ETH (试发表)
试发表 其他 创作
读李安的《十年一觉电影梦》。 非常钦佩他的坚持,感慨他的热爱电影之情。蜗居六年没事做。如果他处在中国这个比来比去、急功近利的时代里,恐怕早就转行了。亏得身处美国,亏得有个养他的老婆,亏得对物质生活要求不高,否则,一个大师必然胎死腹中。 我这人喜欢瞎联想。ETH的严密、理性的教学对我一直很有启发,看到李安《理性与感性》一节结尾处的话,就拉郎配一..
试发表 其他 译作
2010-01-20 下午 应YT之邀,去某设计集团设计院做年度“原创作品”评比的评委。 说实话,去之前,我是抱有期待的。 因为一般来讲,能进入该设计院工作的建筑学学生,大多是毕业于“中国建筑名校”的优秀学生,而且,借助该设计集团的平台,会接到一些有一定自由度、一定“档次”的设计任务。 13:30~18:30,五个多小时,二十多个方案评下来,我.. (3回应)
展开 跨城评图 (试发表)
试发表 其他 创作
注:这篇2010年11月的日记是否公开,我还是犹豫了一下。因为怕伤害到一些同学的自信心和自尊心。但最后,我还是认为:所谓改变,所谓进步,起码要在直面(不那么美好的)真相的基础上,才有可能。所以,还是发出来。 ---------------------------------------------------------- 前几日,一帮朋友从上海跑到南京,评FL带的ND研究生一年级“设计基础”课程设计。 基地在在ND老校园...
试发表 其他 创作
(20100413下午) 在校车上,和同事聊到大学里设计课的上(学)法。 我说,迄今为止,我认识到大致有两种本质不同的上(学)法:一种是把课当做“一门课”上(学),一种是把课当做“一项课题”上(学)。 当做“一门课”的上(学)法,就像中国目前普遍存在的“灌输式初高中教法”(包括很多中国大学依然如此),主要是输出知识。有一个标准教材,教师无须多想,因...
试发表 其他 创作
- 在JT教书有个优势,因为系小、人少、没历史包袱,所以,从一年级到五年级的设计我都带过。与那些名校名建筑系班组分派明确、人员稳定的同行相比,那教学经验可是相当全面滴呀,^_^!现在,因为各种内、外原因,安定在二年级已有5、6年。 在这样上下串着教书的过程中,能让我始终保持一种新鲜感,但“变”的压力也一直存在。 因为按照我个人做事习惯,一开始做新...
展开 参数化 (试发表)
试发表 其他 创作
记得有次饭局,几个不同学校的教师为要不要参数化、何时引入参数化争论起来。 以我之见,没觉得这是个多么严重吓人必须要站队表态的事情:我既没觉得它是个一定会横扫一切的“必然新趋势”,也没觉得它是个破坏传统建筑高尚品味、基本功的“坏孩子”。 建筑领域(或者说任何与文化、人、历史……有关的专业),永远,也应该,并且必须要有各种趋势共存才好玩。不同趋势相互仰望、交...
展开 母校与希区柯克 (试发表)
试发表 非文学 创作
这是四年前(2007)母校百岁诞辰写的一篇杂感。 前几日(20112117)回了趟母校,带着jt学子和母校师生交流。挑选讲座题目的时候,想起几年前这篇文章。 原准备讲一个比较细节的“学术”话题,由于想起这篇文章,最终决定换一个“大一些”的“演讲式”的话题。 ----------------------------------------- 母校今年百岁华诞。 母校最著... (2回应)
试发表 其他 创作
- 瑞士联邦理工建筑系一年级作业笔记人老师翻地细致,解析地也细致。 这里从教师做课程设计的角度,记录些粗略体会(还没完全弄清课程所有细节,需再细细研读)。 有四点印象深刻:一是对基本问题理论思辨的力度与实体(physical)贯彻即思想物化过程的有效平衡;二是对专业基础手段在建筑学层面的深刻训练;三是对学生“思”与“做”之间齐头并进的训练;四是前期分.. (2回应)
<前页 1 2 后页>