李安和ETH (试发表)

其他 创作
读李安的《十年一觉电影梦》。 非常钦佩他的坚持,感慨他的热爱电影之情。蜗居六年没事做。如果他处在中国这个比来比去、急功近利的时代里,恐怕早就转行了。亏得身处美国,亏得有个养他的老婆,亏得对物质生活要求不高,否则,一个大师必然胎死腹中。 我这人喜欢瞎联想。ETH的严密、理性的教学对我一直很有启发,看到李安《理性与感性》一节结尾处的话,就拉郎配一把,做个牵强附会的比较与引申。下文括号内为我加的注解,可用来替换前文中的相关字句。 “在职业电影(建筑师)生涯里,电影(建筑)基本语法能保你不受气,但不能保证拍出好电影来(建筑)……我虽然常强调电影(建筑)基本语法,可是真正做艺术创作,不能只靠这个。它对大众电影(有品质的建筑)有帮助,但先学电影(建筑)基本语法对创意上可能会设限。当然,中国古典式的教法能在基本语法重复熟练到某个程度后,熟能生巧,巧以后再开始变化,自成一家寻求突破,这也是一条路子。” 李安原先在NYU(纽约大学)学习,多以诱导启发为主,个人风格浓厚,不会特别注意电影规则,所以后来在实践中碰了不少壁。虽然他的作品市场反应一直不错,但我以为,那根不断探索、求变的“筋”,才是潜伏在底层的真正动因,才是让他创作出真正属于他个人的”作品“的真正原因。 这里会涉及到如下几个观念的平衡与关系处理(它们之间不一定是对立和矛盾的):创意与诗意,有品质的建筑(电影)与有创意的建筑(电影),个人风格与基础训练,有质量的产品与有质量的作品,当然还有,当下中国是先需要品质,还是更需要品质基础之上的创意……
© 版权声明:
本作品版权属于作者范文兵,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
最后更新 2012-01-23 08:40:11