慢影人·大师系

2012-04-07 22:40:10
米开朗基罗·安东尼奥尼1912年出生在意大利北方艾米利亚-罗马涅的历史名城费拉拉。1935年,在波隆那大学取得经济学学位之后,他开始为费拉拉地方报纸《Il Corriere Padano》写作,成为电影记者。   1940年安东尼奥尼搬至罗马,为杂志《电影》(Cinema)工作。该杂志是官方法西斯主义的电影刊物,由贝尼托·墨索里...... (3回应)

2012-03-26 12:19:00
1928年5月30日生人,父亲是希腊人,母亲是法国人。二战时避难到法国南方,战后在巴黎读文学学士学位,并考得职业摄影师,后与阿伦雷乃相识而进入影坛。 在没有就读电影学校或学习电影制作,甚至连导演工作证都没有的情况下,她于1954年自编自导了第一部长片《短角情事》(La Pointe courte)。故事背景就发生在Va......

2012-03-26 12:00:57
让.雷诺阿是狂乱的资本社会里的天真汉。他以孩童的目光发现了人们心照不宣的“游戏规则”,但强大的压力使得他又闭上了大张的嘴巴。游戏仍要继续,规则不容打破。 让.雷诺阿的印象派画家奥古斯都.雷诺阿的次子,1884年9月15日生与巴黎。他的童年深受表姨的影响,她带他接触到了木偶戏和通俗喜剧。1912年中学毕......

2012-01-08 20:51:26
卡洛斯.绍拉在富有西班牙民族特色的节奏中创造着自己的影象作品,西班牙民族热情,奔放的火焰精神贯穿在他的一系列作品之中。在弗拉明戈舞蹈的节拍中,西班牙展开的是如诗如梦的场景。 绍拉生于1932年1月4日,在西班牙的韦斯夫度过了童年,1957年毕业与西班牙电影研究实验学院。他的处女作《昆卡》(1958)是一部......

2012-01-08 13:53:36
喜欢库布里克,因为库布里克属于少见的对人类的处境和弱点能够通过电影进行精细观察和无情批判的电影艺术家,他拍摄的影片题材跨度相当大,显示了他的大师才有的思考力度和广阔的视野。即使是他已经去世了,另外一个大导演斯皮尔伯格,也仍旧要把他生前没有拍摄出来的影片《人工智能》进行加工,在2001年完成,以此向......

2012-01-08 13:42:55
让·吕克·戈达尔1930年生于法国巴黎,幼年移居瑞士,长大后回到巴黎,大学时读的是人种学。1950年,他进入法国《电影手册》编辑部,开始从事专职影评。在随后十年的时间里,他整天泡在电影资料馆里,和特吕弗等人成为了“电影资料馆里的耗子”。他们研究和观看了大量各种类型的影片,打下了电影素养的底子。 195......

2012-01-02 19:28:25
路易·马勒1932年10月30日生于法国北部的蒂姆里。他以激昂凌厉的青春年少之作,引发了法国电影的新浪潮,如同布烈松一样,他在热潮之外保持着自己一贯的作品风格,成为法国电影一股深潜的中坚力量。他坚持着自少年时代而起的叛逆、探险和对禁忌的质疑,即使在好莱乌,也仍然保持着自己特有的思考和影象风格。路易·马...... (1回应)

2012-01-02 18:59:45
作为小说家的阿兰.罗伯-格里耶和电影的关系,暗示着“新小说”和“左岸派”对于世界的共同看法。他们以作家的全新眼光,重新审视自古希腊以来逐渐分崩离析的世界,他们冷漠、客观、虚幻、闪烁的目光共同朝向世界的复杂性和多义性。他们为小说和电影留下了难解的疑惑阴影、阴影里也暗藏着新的可能。 阿兰.罗伯-格...... (1回应)

2011-12-28 11:23:33
为了寻找,贝纳多·贝托鲁奇奋力地向着过去奔跑,脚踝上却系着显示的绳索;奔跑着也会陷入梦境,梦中他对自己说,我总会醒来。 贝纳多·贝托鲁奇1940年3月16日生于意大利的帕尔玛。父亲艾蒂略·贝托鲁奇是意大利有名的诗人和作家。贝纳多·贝托鲁奇在溢满诗的醇香的家庭环境中长大,15岁的时候就以诗集《对神......

2011-12-28 11:13:24
阿巴斯·基亚罗司塔米仿佛是电影河流的逆行者。人们在这里看到了电影从未有过的另一种形态,阿巴斯以新的创造而通达了尘封的经典。戈达尔说:“电影始自格里菲斯,止于基亚罗斯塔米。” 电影业在禁忌重重的伊朗得到发展是奇迹。霍梅尼抵制音乐和文学等艺术形式,却独尊电影,他认为应当效法列宁,使电影成为社会思...... (2回应)

<前页 1 2 3 后页>