连城的日记 ( 全部 )

2012-04-10 23:40:10
在因为压力而整个人变得躁郁无比的时候,看到《推理要在晚餐后》这样的搞笑剧,真如大暑天吃到了冰淇淋,浑身清爽无比。表扬的不是这部剧的制作有多认真、内容有多深刻、演员的表演有多出色之类等等,不,它几乎不值得作这样的分析。三个字形容就够了:够无聊。对的,正因为够无聊,正因为它没有一本正经的励志、深刻...... (4回应)
2012-04-07 23:46:18
“君看陶集中,饮酒与归田”,元好问对陶诗的内容概括,真是深得我心啊。饮酒与归田,一对好字眼,大概是不少身在城市红尘中打拼的人的两个心愿,“身在名场翻滚,心在荒村听雨”是他们心情的写照。身边的不少朋友,特别是所谓文化圈里的,都会经常谈起“归田”的心愿,特别是老家在乡下的人,人到中年,渐渐厌倦了无尽的忙......
2012-04-07 13:27:52
读到一则微博:“日本孩子的梦想是这样地‘小’,这样地实在!根据生活调查公司KULARE针对日本的小学一年级学生实施的一项最新调查,在回答‘将来最想成为什么样的人?’的提问时,男生最希望成为体育选手(26.7%),女生最喜欢成为蛋糕店的店员(32.2%)。”大概是实情,只要随便看看日本电影和日剧,就可以明白,似乎......
2012-04-06 00:55:18
读奇爱博士谈他在帝都淘与电影相关的书籍的经验谈,在流口水之余,不禁也想起了自己淘书的一些经历。像奇爱博士这样的淘书,大概可以形容为主题性的淘书,电影就是他的主题。我以前有一度,特别喜欢日本人的俳句,也曾下定决心搜寻国内出过的日人的俳句集。奇爱博士是网上网下相结合的搜藏,我当年搜寻俳句集,大多只能...... (3回应)
2012-04-04 09:21:57
趁着清明小长假,将上年的东野圭吾SP三夜看完了,又看了新出的《拂晓的街道》。也许,作品被改编成影视作品的热度可以反映作家的走红程度。在此意义上,东野圭吾可以说是红得发紫了。不过,这几部改编都不能说好,SP三夜的三个案子都是普通的推理案件,没有达到东野后来在《白夜行》和《嫌疑犯的献身》所达到的深度。《...... (2回应)
2012-04-02 18:08:21
在微博上看到一则消息:日本的TBC电视台将开拍SP《金子美铃物语》,主演是上户彩。听后的第一个反应是:金子美铃有这么热吗?记得几年前就有松隆子主演的一个版本,还有一个电影版,主演是田中美里。个人感觉,松隆子过于肉,田中美里的气质更符合美铃这个形象,其实我心目中的美铃的最合适人选,可能是拍《化妆师》时...... (2回应)
2012-04-01 23:40:46
“鸡鸣寺原本是条细窄的缓坡,每年四月,樱花像粉色的云,层叠而开。人在花下走,粉面相映红。”读到陈问问的微博的这几句,心不由得就飞到了那个地方。很多年以前,那个寺那个坡还有那樱花,是那么的熟稔和亲切。每天春三四月,逢周末晴日,总喜欢和宿舍的几位同事到鸡鸣寺,买本佛经,然后在靠窗的位置,喝茶,望望窗......
2012-03-30 23:04:05
早上吃了两碗菜粥,这味道十几年没尝过了。其实菜粥做法挺简单,将粥做好了,投入一些青菜,加油盐,就成了。实在的朴素的粥,却又清淡鲜香,早上啖一碗,真觉神清气爽。小时候家贫,母亲每天工作劳累,有时懒得做饭做菜,便会做菜粥取代。夏天的时候尤其如此,有时不尽然是懒做饭的缘故。夏天天气炎热,弄一碗苦麦菜粥,......
2012-03-28 23:40:46
一直以为自己喜欢橄榄,然而,真正第一次吃青橄榄,居然觉得难以接受,我是不是叶公好龙呢。对橄榄的爱,未能免俗,大概源于齐豫的那首《橄榄树》,尤其这首歌有三毛的传奇托底,又看了齐豫那春水白马的MTV,年少时多愁善感,对这样的浪漫情调,不入彀似乎很难。后来读到北岛提到的洛尔迦一句诗:“我记住橄榄树林的一......
2012-03-27 22:55:51
活在都市里,出了家门,谁都是戴上一付面具行走江湖,一张扑克脸挂着,任尔什么风吹草动,我自雷打不动。所以在公交车和地铁车厢里,人脸虽然凑得这样近,但大家都各有应付法子,或者闭上眼假装凝神静思,或者盯着手上的手机或Ipod屏幕,或者是茫然四顾头上,就是很少盯着眼前的人的脸,实在,大家都是同一付表情,也......
连城
  • 作者: 连城
  • 写作类型:散文/杂文/其他

关注该小站的成员 ( 154 )

  • シリウス
  • Kim's XXOOing
  • 真水无香
  • kyona
  • 卖煎饼的魔法师
  • Yann
  • vansant
  • wzwz

关注该小站的成员也关注