专访导演黄真真:《倾城之泪》是讲爱的电影

2011-12-26 10:04:48    来源: 豆瓣倾城之泪小站

因为《金陵十三钗》与《龙门飞甲》的正面对决,2012的贺岁档变得火药味十足,在这两部华语大片“短兵相接”的硝烟中,一部云集了众多青春偶像的浪漫爱情电影《倾城之泪》选择在圣诞周末加入战团,依靠“纯爱”与“催泪”两大招牌吸引了大量关注的目光,成功在眼下竞争异常激烈的电影市场中站稳脚跟,从而令今年的贺岁档更加热闹非凡。   作为年度催泪大戏,《倾城之泪》坐拥周冬雨、窦骁、任贤齐、梁咏琪、陈乔恩、李治廷等两岸三地人气偶像领衔的豪华阵容,而在幕后指导这帮俊男靓女“泪洒全城”的则是香港影坛最为引人注目的独立电影女导演黄真真,这位凭借《女儿那话儿》一举扬名,以风格大胆前卫著称的女导演, 最近两年加入香港导演北上内地拍片的大军,《倾城之泪》是她在内地拍摄的第一部电影。   和很多女导演一样,黄真真的不少作品都是从女性视角出发审视男女情感与两性关系,早年那部让女人对“男人和性”知无不言、言无不尽的《女人那话儿》,为年轻的黄真真赢得了香港电影金像奖颁发的“最杰出青年导演”奖,也使得黄真真被影迷打上了“性”、“犀利”、“前卫”等标签。但黄真真随后的电影创作没有被这些标签束缚,陆续推出了《六楼后座》、《六壮士》、《女人本色》、《分手说爱你》等风格各异的作品,坚持用影像讨论两性情感这一永恒的命题。   《倾城之泪》公映之际,黄真真接受了时光网专访。现身记者面前的黄真真完全不像一位在影坛打拼了十几年的知名导演,她身材娇小,笑声爽朗,长着一张对岁月免疫的娃娃脸,给人的感觉更像一位机智可爱的少女,时不时用手指整理额前刘海的小动作,将她的爱美之心展露无遗。在与记者的对话中,黄真真多次声称自己是一个“活在当下”的人,畅谈自己对男女情感的理解、拍摄《倾城之泪》的心得、影坛打拼十余年的感受等话题,言辞间充盈着对电影的热爱与执着。
© 版权声明:
本资讯版权属于小站倾城之泪,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。