海底公园 (试发表)

小说 创作
有一个人,他的指甲是倒着长的。 小时候,看见有的小朋友因为咬指甲挨训,他却总是很羡慕。 一次电视在播放《蓝皮鼠和大脸猫》,他看见一只金龟子住进蓝皮鼠的大耳朵里的时候,灵机一动,去厨房门框脚下布满窟窿眼的地方,捉来一只白蚁。 他用心照顾这只白蚁,找来各种木屑喂它,用花露水给它洗澡,还用铅笔头按摩它的肚子。 后来,他们便成了一对好朋友,有一天,他对白蚁说,顺着我的指甲缝,钻进我的手指头里,去帮我咬咬指甲吧。 白蚁抖抖翅膀,翅膀便脱落在他的指甲尖上,随后,它便摇摇摆摆地顺着他的指甲缝爬了进去。 白蚁进去以后就没有出来。他日等夜等,一边担心白蚁的安危,一边又怀疑白蚁是不是改变主意叛变了。 后来,他终于耐不住了,又捉来一只跳蚤。和跳蚤朝夕相对了一段时间以后,他便提出了对白蚁提过的要求。 于是跳蚤也钻进了他的手指。 日子又一天天过去,可跳蚤也没有出来。 这个人多么想咬咬手指甲呀。于是在他的少年时代里,他不断找来新的小虫子朋友,托付给它们相同的要求,陆陆续续的,瓢虫,水蜘蛛(因为它的八条腿太长太长,总是卡在指甲缝边上进不去,于是它把它们纷纷卸下来,让他先保管着日后再还给它),孑孓,蚊子和两只蚂蚁都进到了他的手指里。可从来没有虫子出来。 到后来,这个人便失去了期望。只是有时候,他还会捧着水蜘蛛留下来的八条腿坐着发呆,先是在学校的椅子上,后来是新房子的沙发上,办公室的皮转椅上,好多好多年过去以后,他坐到了一张轮椅上。 这时候他已经成了一个老人。水蜘蛛的腿被他的手指打磨成了八根闪闪发光的牙签。 有一天,他觉得自己就要不久于人世了。他是在海边遇见水蜘蛛的,于是,他想要和水蜘蛛的腿一起葬在海水里。 兜兜转转,他终于来到了海上。 海多么大,他跃下轮椅,扑到海水中。海水浸泡着他,把他带到了海底下。 海水顺着他的泪腺,他的耳朵孔,他的指甲缝,一点点灌满他的身体。 直到他快要闭上眼睛的时候,在多年前,那些先后爬进过他指甲缝的虫子们,从他的手指里漫了出来。 他看见白蚁,跳蚤,剩下一个身体、正在水中打转的水蜘蛛,瓢虫,孑孓,蚊子和蚂蚁们,纷纷散落在他的周围,那些不会游泳的虫子,此刻正一边呛着水、一边挣扎着挥着手。 他禁不住问起来,为什么你们这么久都不出来呀。 很快他自己便知道了答案。 他死后,灵魂进入了自己的身体里面。他看见他的从来没有修剪过的指甲,在他的身体里纵横交错、又有条不紊地组成了一个游乐园。一些悠长的指甲,形成了过山车和铁轨,一些卷曲的指甲,则变成了剧场和凉棚,还有些自然断落的指甲便形成了小船和船桨在血管里畅游着。 他看着身体里的游乐园,说道,如果能玩一次就好了,要是我,也不舍的咬它们呀。 后来,他便留在了海底。海里面的生物们,长年累月在他的身体里玩耍着。
© 版权声明:
本作品版权属于作者王敤敤,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
最后更新 2013-01-30 14:48:35