●—基 础 理 论—● ( 全部 )

2012-08-21 19:04:49
2007-04-27 21:50:49 法国印象主义和超现实主义(Ⅱ918—1930) 默片时期法国曾经出现了一批不同于好莱坞经典叙事片的电影流派与电影运动,其中一些如抽象电影、达达电影等并不完全局限在法国,所以我们把它们留在国际先锋电影运动的篇幅中来讨论。但是,相对于美国影片制作模式来讲,法国还有两个相当具有地域特色...... (4回应)
2012-01-11 17:47:42
第三节 电影的纪录本性 [ 来源: 作者: 周传基 ] 电影的发明是为了纪录光波声波的运动。电影史上明确指出,发明家们发明了一种纪录光影运动的玩具。电影的发明是为了纪录光影的运动,因此,运动是电影的本质。这是不容否认的。明确这一点是非常重要的。电影电视的发明实际上是一种仿生学,即摹拟人的眼和耳的功能,否......
2012-01-01 13:32:59
原帖地址:http://www.zhouchuanji.net/wp/?p=1122 发表于 2010 年 09 月 28 日 由 editor_01-浏览次数:1,566 views 格式塔心理学 Gestalt psychology    西方现代心理学的主要流派之一。又译为完形心理学。1912年在德国诞生,后来在美国得到进一步发展,与原子心理学相对立。它采取了E.胡塞尔的现象学观点,主张心理学研......
2012-01-01 13:13:25
原帖地址:http://www.zhouchuanji.net/wp/?p=1057 发表于 2010 年 09 月 28 日 由 editor_05-浏览次数:852 views 十六、声音空间 声音的空间特性 我国电影电视的创作实践和理论研究工作工作对声音的认识处于极其落后的状态。落后于世界千余年吧,不说远的,他们对声音的认识至少比不上就在我们身边的天...... (2回应)
2012-01-01 13:12:15
原帖地址:http://www.zhouchuanji.net/wp/?p=1054 发表于 2010 年 09 月 28 日 由 editor_05-浏览次数:561 views 十四、我国第五代电影创作者的空间观念(修订版) 我们第五代,也就是北京电影学院78年入学的那一批学生的空间观念与他们的经历是有关系的。先从《黄土地》说起,然后再回到《黄土地》之前...... (1回应)
2012-01-01 13:04:36
原帖地址:http://www.zhouchuanji.net/wp/?p=1049 发表于 2010 年 09 月 28 日 由 editor_05-浏览次数:566 views 十三、电影空间变化的发展进程 讲到这里,我们可以回顾一下整个电影空间观念的发展的过程。我们并不是在研究历史,可是当大家了解了一个问题的次是,两位电影学院的年轻老师在讨论可以不可以......
2012-01-01 12:59:36
原帖地址:http://www.zhouchuanji.net/wp/?p=1046 发表于 2010 年 09 月 28 日 由 editor_05-浏览次数:753 views 十二、以雷诺阿和安东尼奥尼为代表的欧洲电影的空间观念 法国印象主义和超现实主义(1918—1930) 默片时期法国曾经出现了一批不同于好莱坞经典叙事片的电影流派与电影运动,其中一些...... (1回应)
2012-01-01 12:56:10
原帖地址:http://www.zhouchuanji.net/wp/?p=1043 发表于 2010 年 09 月 28 日 由 editor_05-浏览次数:647 views 十一、日本电影的空间观念 日本的电影现象是非常值得我们学习的。日本和我们一样是一个东方民族,电影不是我们发明的。根据记载,卢米埃尔兄弟的代表于1896年同时到了上海和东京。可是现在日本...... (3回应)
2012-01-01 12:55:39
原帖地址:http://www.zhouchuanji.net/wp/?p=1032 发表于 2010 年 09 月 27 日 由 editor_01-浏览次数:619 views [ 来源: 作者: 周传基 ] 逼真性是视听幻觉带来的视听语言的一个主要特征。其实这是每个观众都懂得的普通常识。观众在看电影和看完电影之后经常要说的一句话就是:“真象!”,“一点儿也不象!”对他们来...... (1回应)
2012-01-01 12:54:45
原帖地址:http://www.zhouchuanji.net/wp/?p=1019 发表于 2010 年 09 月 27 日 由 editor_01-浏览次数:988 views [ 来源: 作者: 斯拉夫柯·沃尔卡皮奇 ] [ 翻译:周传基] “不是如何艺术地来构成画面的问题。而是从视觉上,并通过时间来进行构成的问题。” 斯拉夫柯.沃尔卡皮奇把他一生的大部分时间致力于使他人意识......
周传基教授影视讲座
小站以学习电影专业的资讯为主,分为教学视频、学术文章、招揽学员几方面。
陆续增加基础理论,电影史,纪录片,摄影,剪辑,美工等板块

关注该小站的成员 ( 4145 )

  • 茨
  • 氨基酸本酸
  • anti-matter
  • 酸奇
  • Gervais 
  • 行而不行随风
  • 毛恩友
  • 不在万乡

关注该小站的成员也关注