●—剪辑—● ( 全部 )

2011-12-28 16:55:08
发表于 2010 年 09 月 28 日 由 editor_05-浏览次数:1,610 views 希区柯克在《玛尔尼》(MARNIE)中的开场完全用色彩作为动机来 讲故事。他用的手法非常简明,无需细说,请大家看镜头便是了。 第一个镜头起幅最显眼的就是那个黄皮包的特写。(脚步声)摄影 机一直拍她走远,直到她放下箱子停下来。 30秒:00格 ...... (1回应)
2011-12-28 16:22:41
原帖地址:http://www.zhouchuanji.net/wp/?p=1072 一、形状匹配 匹配的基础还是幻觉。 我这里照例不谈内容,这样你就可以把各种内容摆到这些关系中去。 如果第一个镜头是圆形的,而第二个镜头是方形的,那么…………. (因为豆瓣不支持gif格式图,所以图例转贴不到这,需要看的同学要麻烦你去原帖地址看了) 二、色......
2011-12-28 15:36:30
原帖地址:http://www.zhouchuanji.net/wp/?p=1066 发表于 2010 年 09 月 28 日 由 editor_05-浏览次数:3,062 views 可以设想这样一组镜头为例。我们用八个画面代表八个镜头。每个镜头都很短,用任何一个画框就足以上表明整个镜头里的事情。这只不过是原始素材。如果让你来剪辑的话,从空间的组织角度,你将怎样...... (1回应)
2011-12-28 14:51:16
发表于 2010 年 09 月 28 日 由 editor_05-浏览次数:891 views 电影的修辞学 非常遗憾,因此只能在这里作一介绍,讲一下它的处理。当然这远不如每个人具体看了自己具体动手更有效,其效果几乎是100:1。 一个很一般的日本娱乐故事片,1989年拍的,名叫《GOODBYE,MAMA》,讲的是母子之间的感情关系。孩...... (4回应)
2011-12-28 14:50:14
原帖地址:http://www.zhouchuanji.net/wp/?p=338 发表于 2010 年 09 月 25 日 由 editor_05-浏览次数:746 views 作为造型艺术的剪辑 至此,我已经探讨了拍摄下来的影像的一般性质和这些影像之间的表达,但尚未真正考虑到它们实际上看起来是怎样的。在我保持我的“结构”角度的同时,我现在还准备把画面和......
2011-12-28 14:46:45
原帖地址:http://www.zhouchuanji.net/wp/?p=332 发表于 2010 年 09 月 25 日 由 editor_05-浏览次数:586 views 声音的剪辑 毫不足为奇,无声电影制作者并不感到需要同步声带。多年来他们和自己的观众建立了这样一种关系,以至他们的画面语汇成为一套具有充分表现力的艺术形式。然而,在竞争的压力下,大电影......
2011-12-28 14:45:31
发表于 2010 年 09 月 25 日 由 editor_05-浏览次数:542 views 组织时间 当然,影片中对空间的重新组织也就是对时间的重新组织。每一镜头既包含一段空间也包含一段时间。因此根据各个镜头的长度以及他们连结的顺序,每个切都扩展,压缩或重新安排了时间。然而有两种可供分析的时间。首先,是我们观看电影所......
2011-12-28 14:36:40
发表于 2010 年 09 月 25 日 由 editor_05-浏览次数:706 views 画面剪辑 [ 来源: 作者: (苏)B•莫迪尔 ] 剪辑是电影制作的心脏,从它的基本的含义来说,这是对声音和画面段落的具体分解——对它们的顺序、长度和同步进行安排和再安排,直到这些片断形成一个能够表达电影制作者意图的段落和节奏。然而剪辑的过......
2011-12-28 14:35:26
发表于 2010 年 09 月 25 日 由 editor_05-浏览次数:800 views 这一套剪辑文集是我在电影学院图书馆当资料员时所编辑的。那时我曾要求张客老师,他那时是副院长,设电影剪辑系,另外也看到导演系的老师自己剪辑所存在的问题。我觉得北京电影学院不设电影剪辑专业这一根本,反倒去搞一个什么根本不存在的电影表演专......
2011-12-28 14:34:49
发表于 2010 年 09 月 25 日 由 editor_05-浏览次数:1,410 views 电影创作过程的蒙太奇①(剪辑) [ 来源: 作者: (苏)B•莫迪尔 ] 78班导演系学生林大庆译自苏联《电影艺术》杂志1978年第7期周传基校 在电影摄制中,对于我来说,没有比剪辑阶段是更为引人入胜的时刻了。如果可以相信幸福的人是不看时钟的,那...... (1回应)
4人
周传基教授影视讲座
小站以学习电影专业的资讯为主,分为教学视频、学术文章、招揽学员几方面。
陆续增加基础理论,电影史,纪录片,摄影,剪辑,美工等板块

关注该小站的成员 ( 4142 )

  • 相见恨晚
  • 蓝光
  • 我是一支蜡笔
  • 迁就11334
  • 历届获奖电影
  • 荔枝
  • twen
  • Neo

关注该小站的成员也关注