考古网的广播

说:

“考古學一直在尋找謎底,卻不斷遭遇新的謎面。考古學家挖出的永遠是謎面比謎底多,而且絕大部分還是早已發生了自然或人為變化的支離破碎的謎面。這就是考古的宿命。”——高蒙河《考古學家是不幸的偵探》,載《考古不是挖寶》。大家晚安。

辄馨
辄馨 2013-03-15 21:13:44

因为中国考古学家没系统学过人类学,所以只会挖谜不会解谜,只看到破碎,看不到整体。

考古网考古书店
考古网考古书店 2013-03-15 23:36:21

@辄馨 謝謝張老師的關注和回覆~我想高老師應該是傾向於強調考古學者在研究出土遺存時,並不將其Context所包含信息等同於歷史真實,在闡釋信息時保持審慎的態度,同時也有表達對遺存保存狀況擔憂的意思吧。雖然難,但还是有一些謎面已經逐漸被幾代人解開,雙重證據法也好文化因素分析方法也好,都是實踐和思想的結晶。誠如您言,中國考古學的研究理論和方法存在缺陷,的確需要借鑒人類學等學科的思想理論和研究方法,很多先生都已經認識到這一點了。

考古网考古书店
考古网考古书店 2013-03-16 00:03:08

@辄馨 嗯,這種思想是不是可以叫做後實證主義?學生言之不當之處,還請您指出啊~

辄馨
辄馨 2013-03-16 09:55:04

哈哈,我也是兴致所至,随口一答;我一直认为考古学应该是一门科学,既然是科学,就应该本着探索、发掘,揭示事实本质的信念。如果连学术从业者也抱着一种宿命论,恐怕无法实践本学科的科学理念吧。故而有感而发。
当然,对材料抱着一种谨慎的态度固然不错,但如何系统地解读考古材料,的确是当前中国考古所欠缺的。实证主义是一种基本观念,更直接一些的中层理论,可以参考“后过程主义”考古吧。