野外科考 ( 全部 )

自然语言 ( 全部 )

2012-08-06 17:15:21
木芙蓉原产我国黄河流域及华东、华南各地。木芙蓉花色一日三变,历来为人们所欣赏,历来也被众文人所赞咏。 苏东坡云:溪边野芙蓉,花水相媚好 范成大云:袅袅芙蓉风,池光弄花影。 王安石云:水边无数木芙蓉,露染胭脂色未浓。正似美人初醉着,强抬青镜欲妆慵。 (1回应)
2012-07-25 19:27:52
古老开花植物(via 网络)
2012年7月20日上午在园部老办公楼二楼会议室,园林园艺部举行植物分类学讲座,数字植物园组研究实习员潘勃作为主讲,园林园艺部副部长施济普主持该讲座,园林园艺部员工参加了讲座。 此次植物分类讲座的题目是:ANITA――古老的开花植物。这一类植物包含了3个目:无油樟目(Amborellales)、睡莲目(Nymphaeales)和木兰...... (2回应)
2012-04-08 10:34:49
作者:林华 有资料记载,在西双版纳地区发现了发光的蘑菇。为了一探究竟,5月20日晚上,版纳园科研部门、科普部门的11名青年职工与学生以“寻找发光的蘑菇”为名,开始了浪漫而神奇的“55公里自然保护区夜游之旅”。没有月亮的夜晚让雨林显得更加神秘,大家兴奋地幻想着《阿凡达》里那一片晶莹发光的森林。山路上满是碎石、...... (2回应)
2012-04-03 11:16:28
作者:姜红 花开蝶舞,葫芦岛连年不断的美丽风景,在这个夏天再次把热带天堂装扮得美丽动人。在灿烂的阳光中它们闪动着彩色的翅膀,在醉人的花间翩翩起舞,让红花绿叶变得生动,开启了葫芦岛上这个盛夏的幸福时光。 西双版纳历来被誉为“动植物王国”,这里蝴蝶种类丰富,据文献资料记载已有11科165属380种和亚种。勐仑自...... (1回应)
2012-04-03 10:29:22
大尾大蚕蛾 Actias maenas
作者:许玲 在许多人心目中,蛾子是一类丑陋的、令人讨厌的昆虫,它们在暗夜里诡异地来去。人们常常将之与贪婪、诡怪、肮脏以及微不足道的渺小联系起来。西方传说中,蛾是夜晚出现的巫婆的化身。而现代,这种厌恶被美国名片《沉默的羔羊》发展到了极致,以蛾子来隐喻一个变态狂的故事。事实上,被誉为世界上最美丽的鳞翅目......
2012-03-02 15:28:29
在位于上海市中心的一处甲级写字楼里,我们见到了这位“昆虫摄影家”,他留着干净的长发,穿着精致的希腊式前襟的黑色上衣,脚上一双夸张的亮闪闪的范思哲鞋子显示了设计师性格中不甘低调的一面。 他就那样安静地坐着,从容地和手下谈着建筑事务所的工作,和所有有过多年高管生活的男人一样, 成熟、体面、严谨—有谁能......

生命的道路

  Nature & Organisms  
  • Golden Age Botanica...

  • 金裳凤蝶 (杨云摄)

  • 兰花螳螂 (杨云摄)

  • (李剑武摄)

  • 长满蜡的毛毛虫

  • 芒果

  • 苦苣苔科植物的果实

  • 弓长棘蛛

  • 雨林芭蕉

9张照片

西园论坛

话题作者回应更新时间
一本植物魔法书,让你的心里每天开出一朵花 来自 Cindy 2012-04-20 17:35
有什么样的认知者,就有什么样的世界 来自 木石 2012-03-09 13:55
未 选 择 的 路 来自 木石 2012-02-23 11:41
呼唤博物学精神的回归 来自 Calla 2012-02-17 07:44
版纳植物园
植物收集、研究、保护与园林园艺。

关注该小站的成员 ( 1507 )

  • kerry呀
  • Hopper
  • 我是lal
  • 吃货◡̈(莎薰)
  • 晓虹
  • Sophia
  • 琨
  • 小酷酷

关注该小站的成员也关注