漫漫书海

汇贤小院 2012-02-27 20:55:29
(美)卢公明著 (2009). 中国人的社会生活, 福建人民出版社. 蔡锋著 (2004). 春秋时期贵族社会生活研究, 中国社会科学出版社. 陈宝良著 (2004). 明代社会生活史, 中国社会科学出版社. 冯尔康, 常. (2002). 清人社会生活, 沈阳出版社. 冯尔康著 (2005). 去古人的庭院散步:古代社会生活图记, 中华书局. 冯尔康著 (2005)...... (2回应)

汇贤小院 2012-02-27 20:54:12
(丁)小学书及文法书类 〇《说文解字》段玉裁著 〇《说文通训定声》朱骏声著 〇《说文释例》王筠著 段著为《说文》正注,朱注明音与义之关系,王著为《说文》通释。读此三书,略可通《说文》矣。 〇《经传释词》王引之著 〇《古书疑义举例》俞樾著 〇《文通》马建忠著 读此三书,可知古人语法文法。 〇《经籍纂诂》阮元编 ......

汇贤小院 2012-02-27 20:53:28
(乙)政治史及其他文献学书类 〇《尚书》 内中惟二十八篇是真书,宜精读。但其文佶屈赘牙,不能成诵亦无妨。余篇属晋人伪撰,一浏览便足。(真伪篇目,看启超所著《古书之真伪及其年代》,日内当出版。)此书非看注释不能解,注释书以孙星衍之《尚书今古文注疏》为最好。 〇《逸周书》 此书真伪参半,宜一浏览。注释书有朱右......

汇贤小院 2012-02-23 22:59:35
序 两月前《清华周刊》记者以此题相属,蹉跎久未报命。顷独居翠微山中,行箧无一书,而记者督责甚急,乃竭三日之力,专凭忆想所及草斯篇。漏略自所不免,且容有并书名亦忆错误者,他日当更补正也。 中华民国十二年四月二十六日,启超作于碧摩岩揽翠山房 (甲)修养应用及思想史关系书类 〇《论语》《孟子》 《论语》为二...... (3回应)