活动回放

语辕 2015-11-15 17:15:57
1 卡尔维诺在1960年的“后记”里提到《不存在的骑士》《分成两半的子爵》《树上的男爵》时,希望这三个故事被看成是“现代人的祖先家系图”,称这三个故事是“关于人如何实现自我的经验的三部曲”,“在《不存在的骑士》中争取生存,在《分成两半的子爵》中追求不受社会摧残的完整人生,《树上的男爵》中有一条通向完整...... (1回应)

语辕 2015-05-20 16:22:33
《佩索阿遇上卡瓦菲斯的那个夜晚》电影海报
1 佩索阿虚构了一个已经死了人,这个人写了一本诗集,这个人真好像存在过似的。用的心思和情感太多了,所谓的全神贯注,贯注到这个虚拟的诗人身上,诗集《阿尔伯特·卡埃罗》就诞生了。 2 读这本诗集印象最深的,也正是诗歌里反复出现的:观看。 3 “你真的看见了吗?”这样一反问,问得不能回答。 4 诗集里一段: ...... (6回应)

语辕 2014-11-18 15:48:23
1 周六下午,西城后院,里尔克《秋日》(冯至 译)开始: 主啊!是时候了。夏日曾经很盛大。 把你的阴影落在日晷上, 让秋风刮过田野。 让最后的果实长得丰满, 再给它们两天南方的气候, 迫使它们成熟, 把最后的甘甜酿入浓酒。 谁此时没有房屋,就不必建筑, 谁此时孤独,就永远孤独, 就醒着,读着,写着长信, 在...... (9回应)

雷子 2014-11-03 15:18:50
这一期因换了一个更自由的空间,来的书友比之前要多。 语辕, 洛,洛的朋友行休。苦散,涔,涔的朋友。胡不归,嘀嘀,小乔,方凡反范,墨邱利,我,花朵。 感谢大家来捧场,谢谢花朵和胡不归送的茶具。 1 语辕带来《米沃什词典》他读了其中的“爱德华·霍珀”在爱德华·霍珀所画的那些普通美国人的普通生活中,他感受到...... (3回应)

语辕 2014-10-22 17:58:51
1 我的过去一片朦胧,那实在是因为我的当下一片繁冗。 2 暗店街只是个影子,影子到这样的程度:暗店街这三个字本身传达出的味道,就是想要的。或者换个说法,幽黯街,我的过去是条街道,时间久了,街上的灯光相继灭了,日月也不再升起降落,街道化作了幽黯。 3 小乔例举了《暗店街》里“沙滩人”的一段文字: 李玉民:......

语辕 2014-09-17 16:21:39
1 罗贝托·波拉尼奥《美洲纳粹文学》和博尔赫斯《恶棍列传》,我都没看过。 2 但听说,都是关于子虚乌有的振振有词。 3 如果将来可以实现,人一生所有的时间都被记录在视频里,那么回忆还会在哪里? 4 人老了回忆往事,和老了回看一生的无时无刻的视频记录,哪个呈现的是真实? 5 如果有一天,一个人拿着一个u盘走...... (3回应)

语辕 2014-09-02 16:26:42
1 静静地,我们拥抱在 用言语所能照明的世界里, 而那未形成的黑暗是可怕的, 那可能的和不可能的使我们沉迷。 (穆旦《诗八章·四》) 2 本期五人行。 3 人们栖居在意识所照亮的世界里,这意识,藉着文字、话语、影像、建筑、音乐、数学、思想(理性的、非理性的)、气味、触觉、身体……众多手段,得以呈现,或是再次......

语辕 2014-08-21 15:20:56
1930年代的沈从文
1 或许是因为ABCDEFG的原因罢,下午的聊天最后是三人行。 2 说《陆犯焉识》与《归来》的种种不同处。 3 说《辩护人》很好看。中国的宪法,五四宪法,八二宪法。宪法的司法性。 4 说赶上了情书时代的尾声。情不在纸媒上,在电屏上。 5 墨丘利带来《合肥四姊妹》,四姐妹里的张兆和,书中这样描写这位张家的四小姐,“...... (3回应)

华洁 2014-07-26 01:20:26
李子綦 同学带来的是《古典的草根》,这是一本散文集,作者真是高大上啊,作者先学大气物理,又学文艺学,最后是民俗学博士。子綦说到平时工作用到的工具书是目录类或者类别学的书。接着讲到了福柯的《词与物》。还有些会用到的工具书比如说:《汉语大词典》,《现代汉语词典》,《说文解字》。 有时作为线索的提醒,会用到...... (3回应)

语辕 2014-06-26 23:33:40
1 怎么说都是错的。(格鲁乔·马克思:无论那是什么,我一概反对。) 2 关键是个体的基座,那个没有亮出来的基座。 3 《作家看人》读了,匆匆,没记住,直到看见别人的总结: 在这本书里,奈保尔为写作下了一个定义:写作因人而异,绝没有一种统一的写作方法,它只是作家个人观察和体验世界的方式。他用很多真实的例子...... (17回应)

<前页 1 2 3 4 5 ... 8 9 后页>