喝红酒是件文艺的事

Rooiberg中国 2012-02-16 11:53:49
装在瓶里的葡萄酒像人一样会成熟和衰老,所以被形容为“活酒”。和白兰地不同,不是年代越久远的葡萄酒越好。在不同的条件下,葡萄酒的成长过程有快慢之分。因此,怎样贮存变成了重要课题。   温度 很重要。如果超过20度,上等葡萄酒会在10年内到顶峰开始衰老,如果维持在18度以下,上等酒会在10年后进入佳境。成熟...... (1回应)

Rooiberg中国 2012-02-16 11:50:29
葡萄酒有几种基本味道,喝酒的人品尝的就是这些味道以及它们之间的分量结构。基本味道有四个方面:   (1)酒香 就是闻到的香气。凡酒必有香,只是一些较为浓郁,一些较为清淡。酒香取决于酿酒所选用的葡萄品种及质素,至于酒酿发酵方法及所用器皿(如橡胶木桶)也会影响酒香。   (2)酒酸 葡萄酒都有酸味。假如酸味...... (1回应)

Rooiberg中国 2012-02-16 11:43:46
1、开瓶 把瓶口的铅封用锋利的小刀旋开后,要用干净而柔软的布把瓶口擦干净,以免脏东西混进斟出来的酒里。   2、换瓶 白酒不用换瓶,但陈年红酒有换瓶的必要,因为红酒在贮存的过程中,会产生沉淀物,它们对气味没有影响,但会令酒色混浊,口感不快。把酒尽量慢地倒进水晶瓶里,剩下有沉淀的部分不要。   3、...... (2回应)

Rooiberg中国 2012-02-16 10:11:10
1.酒不可与咖啡同饮:酒精能毒害人体的一切细胞。而咖啡的主要成分是咖啡因,适当的饮用,具有兴奋、提神和健胃的作用,过量同样可造成中毒。如果 酒精与咖啡同饮,犹如火上烧浇油,加重对大脑的伤害,并刺激血管扩张,加快血液循环,极大地增加心血管负担,造成的危害超过单纯喝酒的许多倍,甚至更容易 危及生命。 2.患有...... (1回应)

Rooiberg中国 2012-02-15 17:16:30
1. 如果你是主人,不论宴会是在住家或餐厅举行,如果你提供的是珍品佳酿,务必把酒瓶拿出来给客人瞧瞧。 2. 除非技巧炉火纯青,否则倒酒时请在瓶颈垫上一条毛巾防滑,而且瓶口尽量朝上,免得酒洒出来。 3. 第一次上酒时,作主人的可以亲自为所有客人倒酒不过记住,依逆时钟方向进行,从坐在左侧的客人开始,最后才轮到主...... (1回应)