公告栏

草木日志 ( 全部 )

2013-03-15 14:35:23
春天到了,放眼望去繁花点缀。走进了看,却不能确定是什么花。 桃花?樱花?李花抑或是杏花? 这里有着同属于蔷薇科李属的四种春花,我们来看看到底谁是谁。 先来说说最典型的桃花:叶椭圆状披针形,叶缘有粗锯齿,无毛,叶柄1厘米左右。树干灰褐色,粗糙有孔。小枝红褐色或褐绿色,平滑。花单生,有白色、粉红色和红色。 ...... (7回应)
2012-10-24 15:26:26
取名字本来就是一个学问,我们给新生儿取名时还会参照一些古法,浏览一些“姓名学”书籍。然而作为植物的名字中却出现了动物,应该是有故事的吧。让我们来看看植物中的十二生肖。 --------------------------------------- 鼠曲草(菊科鼠曲草属) 又名“鼠耳草”、“佛耳草”,顾名思义与老鼠的耳朵有关。《别录》曰:...... (5回应)
2012-09-06 11:07:01
浮游植物是一个生态学概念,指在水中以浮游状态生活的微小植物。通常就是我们所说的藻类。全世界的藻类大约有4万种,真是一个庞大的家庭。 对水域来讲,浮游植物是初级生产者,通过光合作用将无机物转成为新的有机物,由此启动了水体食物链。它们能够固碳和固氮,且比全世界陆生植物的固定总量还多。地球每年要产生大约100...... (1回应)
2012-08-17 12:32:32
译自网站All Under One Leaf 原文地址:http://blog.plantsci.org.uk/ ---------------------------------------------- 隔了这么长的时间,转基因作物又在媒体上成为头条。在这个暑假开始的时候,一组科学家在位于英国赫特福德郡的洛桑研究所开展了一项田间试验,目的是得到能够抵抗蚜虫的转基因小麦。这项研究引......
2012-07-23 15:41:29
草木昨晚做了一个梦。右手臂有种微妙的感觉,仔细一看,全是密密麻麻的血红的斑点,甚是可怕。本来有着轻微的密集恐惧症,一惊吓,就醒来了。待清醒过来,发现原来是手臂压在了身下,发麻了。 今晨一细想,“麻”可以是视觉上的刺激,像物体很密地挨着的状态,或者像斑点那样点缀的样子,同时又可以是触觉上的感受,那种发...... (1回应)
2012-07-10 09:43:51
在寻找植物染料的时候,应该先尝试传统的常用的,从古人的经验中去学习和体验.等自己累积了一定的知识,再从这个基础上去探索新的染料来源.那么古人常用的植物染料有哪些呢? 1.红色的茜草(茜草科茜草属) 茜草的根外皮紫红色或橙红色,叶四片轮生,茎四棱形,球型浆果先是红色,后转为黑色.茜草是人类最早使用的红色染料之...... (5回应)
2012-06-29 09:04:47
有位叫麦兜的豆友提出,想了解一些植物染的知识.草木就开始了研究和学习.我将慢慢地,一步一步地把有关植物染的种种放到小站来,让大家也多了解了解. 植物染的大体过程,就是利用不同温度的水,将植物中的天然色素溶解出来,将纺织品染成想要的图样和颜色.植物染起源于中国,周朝就有历史记载,是非常久远且环保的艺术.当...... (6回应)
2012-06-15 09:45:41
几乎人人都知道植物生长三要素:阳光,空气和水。 但植物中也存在着少量的边缘人物,它们的生长可以不需要阳光,这是不是非常奇怪? 因为植物的生存方式正是通过从阳光中吸取能量,将其转化成生物能的,它们自力更生。 这类神奇的不需要阳光的植物被称为腐生植物,它们不能进行光合作用来制造养分,而是从其他生物体身上...... (2回应)
2012-06-07 10:43:37
槐花(豆科槐属)为总状花序,蝶形花冠,花瓣5,黄色或黄白色居多。古诗中见到的 槐花多透露着悲凉的气息,如“袅袅秋风多,槐花半成实”,“薄暮宅门前,槐花深一 寸”等。 槐花是春季的应季时鲜,实用的多指洋槐,味道清香甘甜,富含维生素和多种矿物 质,同时还可以清热解毒和凉血润肺。但是糖尿病人不能......
2012-05-27 12:02:32
圆柏(柏科圆柏属)和侧柏(柏科侧柏属) 这两种植物的叶都可以为鳞形,其中圆柏的叶还可以为刺形;整体外型上来看,圆柏为长尖塔形,而侧柏呈圆锥形;圆柏的枝条向各个方向分布均匀,侧柏枝条几乎呈一个平面;圆柏的孢子果呈圆球形,侧柏的孢子果有4对孢子叶,成熟后完全裂开。 红枫和鸡爪槭(槭树科槭树属) 属...... (8回应)

广播 ( 全部 )

写了新日记

粮食的幻觉
12月第一日,陈英几个来学校检查“社区教育”,陪同午饭,皆大欢喜。客人餐后,见桌上所剩菜物,犹有可食之品,我便有了下一个动作:打包。当着客人的面,培培觉得“丢脸”,我却乐呵呵的,“晚上又有了下酒菜”,喜从中来,乐不可支...

写了新日记

钦挲
13颗高密小叶紫檀,每粒15MM,棕眼、牛毛纹和金星清晰可见,为小叶之极品. 佛头为青铜西藏雪山狮子,佛塔纯银,塔珠18K金。

写了新日记

摩柯
108颗10X8菩提根佛珠,菩提根是热带植物贝叶棕的种子,贝叶棕之叶曾用来书写《贝叶经》。顶珠鱼子纹楠竹,佛头金丝棕竹,两粒隔珠为正宗加里曼丹沉香。

写了新日记

《植物名字的故事》
豆瓣读书链接:http://book.douban.com/subject/24698961/ 从植物分类学,自然历史等入手,讨论植物名字的同时,展现了植物学研究者的精神和愿景。很多细节透露出了被人忽略的历史片段,以及身边有趣的事件。 想读就留言。

写了新日记

龟仙
108颗8X6高密度星月菩提,颗颗正月。顶珠和佛头皆为国石寿山石,银隔珠,银背云,吊坠为雅安绿私章“龟仙”。
2人
草木皆宾
草木皆宾小站将着重关注对植物用途的介绍,以及追求绿色环保的生活。希望大家更好更正确地认识植物,让生活更健康和美好。

关注该小站的成员 ( 1280 )

  • 荒原狼
  • An、
  • 夏天
  • henriques
  • 没什么个性
  • 喊我春分儿
  • 老猫打德州
  • Sylph

关注该小站的成员也关注

本站由 ๑花罐头๑ 于2012年02月22日创建