你是我的眼

karlan 2017-05-31 16:00:51
文/遲訥 原文发表于《天文爱好者》2016年第11期,刊登作品有删节。⬇️这里是无删节原稿。图片文章请勿转载。 我见青山——怀柔太阳观测基地 天津哥们把我送到密云北火车站,就此别过。我背着大包,拎着一直没空吃的盼盼麦香鸡味块四处转了转,在一家脏兮兮的早点摊子上坐下,问有什么早点。正揉面的小哥说有馄饨......

karlan 2017-05-31 15:33:03
密云射电阵
文/遲訥 原文发表于《天文爱好者》2016年第10期,刊登作品有删节。⬇️这里是无删节原稿。图片文章请勿转载。 把酒问青天——密云射电阵 兴隆的陈老师为我叫了一辆车到火车站。从师傅的车上下来以后我意识到我已彻底离开优厚的食宿条件,独自一人的旅行正式开始,我恋恋不舍又激动不已。兴隆站小小的,一个大房子......

遲訥 2016-10-19 21:47:28
上头那颗是大角星。
文/遲訥 原文发表于《天文爱好者》2016年第9期,刊登作品有删节。⬇️这里是无删节原稿。图片文章请勿转载。 白玉楼高,广寒宫阙——国家天文台兴隆观测站 从观象台出来,到天文馆正好下午三点,我错过了周五的最后一场球幕电影。我站在馆外等苏晨编辑把我带上去,一只巨大的乌鸦大叫着从高高的枞树上飞过。上一次来......

遲訥 2016-09-29 19:49:58
文/遲訥 (本文发表于《天文爱好者》2016年第8期,勿转载。发表原文有删节) 昨夜星官动紫微——帝都天文台志略 北京天文馆古观象台-国家天文台兴隆观测站-国家天文台密云观测站-国家天文台怀柔太阳基地 朋友从北京来,我们说起京沪两地周围适合观测的地方,上海土著大吐苦水,长江中下游冲积平原本就一马平川,要深入...... (5回应)

遲訥 2016-09-27 21:03:09
(本文发表于《天文爱好者》杂志2016年第7期,勿转载。发表作品有删节) 撰文时得紫台王思潮老师帮助提供了一些信息。文章发表前一个月王老师去世了。此文献给他。 文/遲訥 我去紫台喜欢半夜去。 上海离南京也不远,往往是周五晚上背个包就过去。定最晚的一班夜车票,一觉睡过去 ,凌晨三点半到宁,火车站出站口再坐上......

遲訥 2016-01-10 20:29:51
德令哈观测站。13.7米毫米波望远镜。站长蛐摄,严禁转载。
本文发表于天文爱好者杂志2016年第2期,请勿转载。 文/遲訥 此文献给Karlan,陪我上高原作死的好兄弟。 ——题记 今夜我在德令哈 德令哈天文台是此次高原之行的第一站。 列车一路向西,马不停蹄地追着太阳跑。车窗外是西北荒野的落日,奢侈地在车窗外铺展开来,地平线上蜿蜒着燃烧的长云,落日在蒸腾的云霭背后跃动,...... (2回应)

遲訥 2016-01-09 11:16:52
珠峰日落。站长蛐摄,严禁转载。
文图/遲訥 部分内容发表于《天文爱好者》杂志2016年第二期,请勿转载。 德令哈-拉萨-羊卓雍错-拉孜-白坝-日喀则-珠峰-白坝-日喀则-羊八井-拉萨 Karlan,专业天文工作者。我,蛐蛐,业余天文爱好者。如大部分天文史学者乐于见到的,专业天文人和天文民科携手同行。两个好伙伴将一起去往青藏高原,去珠峰,看最好的星空。...... (9回应)

遲訥 2015-11-28 20:28:49
盱眙铁山寺所在的山,是我们观测的一个据点之一,我们去过好几回。那里有个素质教育实践基地,基地二楼平台上有两个假的天文望远镜球顶。我们就在那个平台上观测。那里还有一排太阳能板,累了靠在上面,四十多度,面对被光污染伤得不轻的南面天空。不过谁也不想拿那两个球顶做地景——因为它们丑,假得太丑了,一点都不像...... (1回应)

遲訥 2015-09-20 21:05:15
我跨过火车站的铁栅栏,翻过一座爬满马陆和野蔷薇的没有路的山,爬上一个小石头坡,最后翻过一座紧锁的铁门,就为了见到被世界遗忘的你,和你说一声hi。 从天堡城上的观测站俯瞰紫台,能很容易看见峰峦叠翠间散落四枚白球,是为紫台的四个观测站。第一次去紫台的时候,以为那四个球是大台、赤道仪室、变星仪室,和一个没......

遲訥 2015-09-04 19:43:22
文章已交付发表,发表后会再度公开。 (4回应)