锦瑟的短篇作品 ( 全部 )

发表于:《橄榄古典音乐》2016年秋季刊
在十九世纪欧洲的音乐世界里,克拉拉·舒曼是个独特而耀眼的名字。她身兼数种身份:音乐神童、演奏家、教师、作曲家、乐谱编辑,这些职业身份之外,她还是音乐界诸名流的挚友,同时还有作为女性的特殊身份:著名音乐家的妻子,以及八个(其一夭折)孩子的母亲。 在这些身份中,最为显见著名的,自然是作为钢琴演奏家的克拉拉·舒曼。从1828年(九岁)的首演到1894年最后一场公开音乐会...

聊博一笑 ( 全部 )

对未来的瞎想 (试发表)
2017-05-24 05:17:43
听了个生物工程的报告,开始瞎想。 比如,若干年后,农作物一概消失。食品都由大工业生产,按照各种固定的氨基酸排序组装。那时候就没有转 基因一说了,全是人工的固定的基因程序,不同的食品就是不同的程序—— 那就是“菜谱”,recipe,扔几个DNA序列进去,配好催化剂,一锅的小分子就咕嘟咕嘟地煮成了蛋白质啊,糖链啊,淀粉链啊什么的,再把几锅不同的蛋 白质啊淀粉链啊按不同比例... (2回应)

信与爱 ( 全部 )

发表于:《新知》2016年第一期
Genius is something that nature creates against nature. (一)父与子 1787年5月28日,一封报丧信由萨尔茨堡发往维也纳,沃尔夫冈•阿玛迪•莫扎特的父亲列奥波德死了。发信人是弗兰茨•迪波特(Franz d’Ippold),沃尔夫冈的姐姐玛里亚娜从前的追求者。 6月2日,沃尔夫冈给姐姐去了封信,表达哀痛之外,希望讨论清理财产的事宜,此时他还不知道,父亲已经剥夺了他的.. (2回应)
2017-06-18 11:35:34
(一) 爱的童话——《冬天的故事》 侯麦在70岁的时候,开始了他的第三个电影系列《四季的故事》。片子一如既往,在日常生活的微观场景中探讨人性:爱的要求,爱的可能,爱与欲的冲突,以及作为信仰的爱的奇迹。四个故事形成巧妙的循环,四季象征着人生冲突的周而复始,其中,春与秋、夏与冬又形成精致的对位:春与秋的故事重在讨论如何诚实地对待情感,爱不是智识的交锋辩论,不是门当户... (1回应)

杂论 ( 全部 )

2012-03-29 21:57:53
纸质书和电子书的争论令我想到一些长久以来欲言又止的问题。之所以欲言又止,实在是因为话题太庞杂了,光想一想,万千头绪就令人头大。 前些天的争论,我并没什么热闹好凑,双方都有足够的理由,之所以产生争论,主要来自对“书”的不同价值期待:认为可以“替代”的,对书的理解是信息传播的工具,一个符号体系下的通货;认为不可“替代”的,看重的是书在作为传播符号之外的物性,它... (6回应)

( 全部 )

塞尚 (试发表)
2012-03-03 05:28:59
那天读了梅洛-庞蒂的《塞尚的疑惑》(Cézanne's Doubt, English translation by Galen Johnson),话题便转到塞尚。 是塞尚引我远离了印象派,自那以后,他一直是我最爱的几个画家之一。我是在已经积累了无数的视觉经验后才开始有关阅读的,所以这转向并非理论的影响。那时我正对印象派有种隐隐约约的不满,塞尚的画自然地将我拽离那种对瞬间的沉溺,让我不得不集中视线仔细凝视一幅.. (1回应)
锦瑟
  • 作者: 锦瑟
  • 写作类型:散文/杂文/诗歌/非文学

关注该小站的成员 ( 4351 )

  • Vicson
  • Γλώσσα
  • loook
  • 遇之Yuzhi
  • 右撇子
  • 鹿鸣卿
  • 思不群
  • 特肥

关注该小站的成员也关注