人与宅——芝加哥四建筑

人与宅——芝加哥四建筑

作者:
锦瑟
分类:
非文学   创作
发表于:
《万象》2010年11期、12期
作品描述:
九月初到芝加哥两天,走访了四个现代建筑史上著名的建筑:赖特(Frank Lloyd Wright)的自宅、工作室及橡树园(Oak Park)区,赖特的罗比宅(Robie House),密斯(Ludwig Mies van der Rohe)的范斯沃斯宅(Farnsworth House)和赖特的Unity Temple。
2017-05-06 18:10:23
芝加哥橡树园(Oak Park)区在市中心以西大概10英里的地方,这是弗兰克•劳埃德•赖特当年起家的地方,方圆半英里的地界内遍布着他最早期的作品,见证着“草原风格”的雏形与成熟,他第一个自宅和工作室也位于此地。 19世纪末的橡树园还远在芝加哥市郊外,是上层中产与资产阶级居住的高档社区。赖特给沙利文干活的时候,给这里的有钱人设计过私宅,顺便结识了诸多未来的主顾。当时... (4回应)
2012-03-03 04:38:11
罗比宅(Robie House)位于芝加哥大学校园内近中心的地带,是赖特“草原风格”的顶峰之作,也是最为启发欧洲现代主义先驱们的赖特作品。1910年,当赖特在美国的声望因他与玛玛•切尼的恋情而一落千丈时,德国著名的艺术与古籍出版公司瓦斯穆特(Wasmuth)整理出版了赖特作品选辑(The Wasmuth Portfolio),并在柏林给赖特的“草原风格”住宅办了一个展览。书与展览一出,震动欧洲的建..
2014-12-21 09:30:11
十一年前,当我站在芝加哥建筑师协会大厅时,被几张照片惊得目瞪口呆。那是一个八根白柱子支起来的白架子,只有三条水平线,而满溢的秋色从背景冲到前景,直冲出纸面扑向我,好像带着草叶的味道。在一片灿烂的金红中,是这个少到不能再少、却清晰无误的人的痕迹。 那是我的现代建筑启蒙,一刹那间的震撼,颠覆了多少年的习惯与口味。我无法想像,建筑怎么竟可能是这样的,然而它却绝对... (5回应)
2012-03-03 04:40:45
橡树园区还有另外一处赖特早期非常著名的建筑,这就是Unity Temple,一个特殊的庙堂,属于Unitarian Universalist Church。Unitarian Universalism教派由早先植根于基督教的两支教派:Unitiarianism(一神论教派)与Universalism(普世教派)合并而成。一神论教派主张上帝只有一位,否认三位一体,因此在史上曾多次被斥为异端,但是在美国非常兴盛。赖特本人家里就是一神论教派的,诗人T....
2012-03-03 04:28:14
芝加哥是我的现代建筑启蒙,这启蒙不来自赖特,而来自他的老师沙利文(Louis Sullivan)和一度深受他影响的密斯。芝加哥有更多的历史可以挖掘,也有现今可以琢磨和未来可以展望,是不可错过的现代建筑史博物馆,从早期芝加哥学派沙利文等人的摩天楼,到密斯时代大肆扩张的现代主义,到今天的各种实践,需要长期居住才能深入了解与理解。遗憾的是,此次没有时间重走一次市中心早期的摩天楼...