Jane的短篇作品

试发表 其他 创作
文| 简里里 前段时间有朋友豆邮问我,说天下这些闪烁着人性光辉的,高尚的助人职业中很少是让人能一夜暴富的。可是你们这些心理咨询师,动辄一小时数百上千的收入,既能满足自己龌龊的金钱欲,也能满足自己高尚的灵魂部分。Perfect! 这不是我第一次收到这样的邮件。每隔一段时间,就有人说想要辞掉自己手上的工作,转行来做心理咨询师。每次收到这样的邮件,我都去翻翻我自己的小.. (3回应)
试发表 其他 创作
周一上午去给个讲座做口译。早上闹铃没响。于是偌大的会场,将近二百人坐得整整齐齐,眼睁睁看见我蓬着头发,狂奔到讲台上。 我呼哧带喘,讲座的老师笑着对我说,last minute, huh? 这个老师长得特别像樱桃小丸子的爷爷,光头,又很可爱。老头儿说,今天我们来讲讲如何在英文的学术期刊上发表文章。 我心头一惊,哇晒。我原以为是讲心理治疗的,原来是讲学术的。 1、Introduc... (2回应)
试发表 其他 创作
(一) 我更年轻一些的时候,是如此地羡慕做人物访谈的记者。我猜想,每天去见不同的人,听不同人的声音故事,回家把它们用文字写下来,是多么多么美好和享受的事情啊(虽然成年之后……懂得理想和现实差距很大:)。 所以前一段有功夫的时候,我装模作样地做了两次采访。也专门买了些人物采访的书来看,我想知道好的人物采访是怎样的。我一直看不明白的是,人物访谈里面都是被访者在... (3回应)
试发表 其他 创作
不断地收到豆友询问如何寻求心理咨询的帮助。有一些必要的常识,我觉得灰常重要。在你想要寻求心理咨询之前,你要知道找谁、干嘛、你能做啥: 1)你不是要找一个心理学工作者,你要找的,是一个临床的心理咨询师。 因为大多数心理学家在做的事情,其实和我们老百姓们的日常生活隔了千山万水。他们折腾猴子,研究数字,他们的成果应用在无数的行业(当然也有无数的成果,还没有人知.. (6回应)
试发表 其他 创作
我每天朝八晚六的时候,总是抱怨说,如果我有很多很多的时间,那么,我就能够做很多很多事情……比如说,给车做个保养,专心写文章,去买双好看的鞋子,去看看我即将生宝宝的大学同学,多花些时间陪老爸老妈,学学理财投资,把喜欢的书给读完,给家里添置个家具,把阳台打扫一遍,等等等等,诸如此类。 然后,感谢上帝,我真的休假了。 我像打了鸡血一样,忙活了两天。再然后,转眼... (7回应)
试发表 其他 创作
今天花了很长时间,看了《爸爸爱喜禾》<1>。喜禾是个被诊断为自闭症的孩子,爸爸是喜禾的爸爸。 我想起来读研时候,机缘巧合,去参加一个几天的自闭症治疗的培训。培训举办的地方在城市的另一端。依稀记得我一个人坐在特别大的教室里面的最后一排,啃着三明治看一本关于自闭症的书。 书的第一页是写给父母的,大意是说,如果你的孩子不幸被诊断为自闭症,我们建议您先去寻求..
试发表 其他 创作
常常遇到这样的情形。我不愿意做一件事情,却不好意思直接拒绝。扭扭捏捏,七零八扯,呜哩哇啦,最后对方不知是有意或是无意,反正没有听懂。 于是我做的时候,华丽丽变成一个小怨妇,埋怨对方不解我的风情,强人所难。埋怨自己怎么这么不会说不。最后,事情做得拖沓,结果又差,深觉亏欠。 这让我想起来,在一个德国老师的工作坊上。老师让我们做游戏。游戏规则很简单,两人一... (4回应)
试发表 其他 创作
很多朋友们发豆邮问我,如何才能接受“系统的、长程”的心理学培训。我当初说“系统的、长程”的[1],很多人误会为只有非要科班培训才成(选词失误,自作孽,不可活哇)。 好的科班培训,我自己认为是理想的、好的方式。 但是Given to 国内的现状,很多人无法再重新经受四年本科,三年硕士的训练(美国、英国成为一个咨询师,是要重新接受这些训练的,否则是无法入行的),我其实本... (2回应)
试发表 其他 创作
几年前,Frank Cardelle [1] 推荐我读《Women Who Run with the Wolves》。我当时正在帮他在工作室的墙上,挂他那张大大的、老鹰张开翅膀的彩布。他说,你应该看看那本书。我在世界各处,跟女孩子们推荐这本书。它帮你了解你自己,找到你内在的力量。 我说好的。于是去北京的书虫,订了一本。 时隔三个月,Frank回来北京。我们约在一个麦当劳见面。我很兴奋地告诉他,我拿到书了。.. (1回应)
试发表 其他 创作
我的咨询时间一般都在下午。 往往这天上午的时候我故作平静,想起下午要见来访者,就惶恐不安,于是吃零食,刷微博,刷豆瓣,抠抠小玩意。出去接杯水喝。 我觉得很焦虑。然后我去档案室,翻翻前几个星期的咨询记录。想想我自己的担心。再回来办公室,装模作样地,做做这个,做做那个。 有的时候,中午饭都吃得慌忙。跟同事说,我下午有咨询,所以……所以,我不吃啦。然后,你也... (2回应)
<前页 1 2 3 后页>