小说~ ( 全部 )

2019-11-12 13:33:45
(光绪……年)   日头黄浓浓晒满了小县城教场坪,坪里有人跑马。演武厅前面还有许多身穿各色号衣的人,在练习十八般武艺。到霜降时节,道尹必循例验操,整顿部伍,执行升降赏罚,因此直属辰沅永靖兵备道各部队都加紧练习,准备过考。演武厅前马扎子上坐的是游击千总同教官,一面喝盖碗茶,一面照红册子点名。每......
2016-04-21 14:22:25
一   “三月十六日的事。一个坏运气落到了众人头上,来了一些——谁知道应当用什么称呼他们为恰当呢——总之他们是来了。不报信,就来了。把一些人从梦中惊醒,但是醒来他们已到寨子中了。狗叫是空的。狗这时似乎也知道叫是空叫,各个逃到空园中去了。人可逃不及。   “于是不用什么名义就动手。知道‘动手’这两字......
2015-05-13 00:11:09
  把船停到岸边,岸是辰州的河岸。   于是客人可以上岸了,从一块跳板走过去。跳板是一端固定在码头石级或泥滩上,一端在船舷。一个人从跳板走过时,摇摇荡荡不可免。凡是要上岸的,全是那么摇摇荡荡上岸了。   泊定的船实在是太多了,沿岸停泊,桅子数不清,大大小小随意的矗到空中,桅子上的绳索象纠纷到成一团......
2014-04-29 13:09:29
  驻防湖南省西部地方的三十四师,官佐士兵伕同各种位分的家眷人数约三万,枪枝约两万,每到月终造名册具结领取省里协饷却只四万元,此外就靠大烟过境税,和当地各县种户吸户的地亩捐、懒捐、烟苗捐、烟灯捐以及妓院花捐等等支持。军中饷源既异常枯竭,收入不敷分配,因此一切用度都从农民剥削。农民虽成为竭泽而渔的......
2014-04-28 23:35:44
  他们是三个同乡人,从云南军队中辞了差,各自按级别领了笔路费,预备回家。   走到第八天的路,三个人的脚走成半跛了。天气很热,走了不远,一到树荫下就得坐在路旁石头上歇歇气,或者买甜酒米豆腐吃,喝一瓢卖点心人从远方用木桶担来的凉水,止了渴又即刻上路。不上路,担心“落伍”。在边省走路,是不适宜于休息的...... (1回应)
2014-04-17 21:10:27
    许多人爱说别人的故事,是因为闲着无东西吃,或吃饱了以后,要寻出消化那好酒好肉的方法,所以找出故事来说。   在上海地方的几个我所认识他们脸嘴的文艺复兴人物,就有这种脾气。这脾气自然是顶好的一种脾气!也因了这脾气的存在,一个二个便成了名人了。这巧妙处自然不是普通人所知道,但只要明白说话人是对自......
2014-01-11 17:25:58
  迎春节,凡属于北溪村中的男子,全为家酿烧酒醉倒了。   据说在某城,痛饮是已成为有干禁例的事了,因为那里有官,有了官,凡是近于荒唐的事是全不许可了。有官的地方,是渐渐会兴盛起来,道义与习俗传染了汉人的一切,种族中直率慷慨全会消灭,迎春节的痛饮禁止,倒是小事中的小事,算不得怎样可惜,一切都得不同了...... (1回应)
2013-10-27 20:15:05
十、神之再现   那个城里来的客人,拥着有干草香味的薄棉被,躺在细麻布帐子里,思索自己当前的地位,觉得来到这个古怪地方,真是一种奇遇。人的生活与观念,一切和大都市不同,又恰恰如此更接近自然。一切是诗,一切如画,一切鲜明凸出,然而看来又如何绝顶荒谬!是真有个神造就这一切,还是这里一群人造就了一个神?本......
2013-10-27 20:14:16
九、日与夜   那个从城市中来此的人,对于王杉古堡总爷口说的神,同他自己在栗林中眼见的人,皆给他一种反省的刺激,都市的脉搏,很显然是受了极大影响的。这边境陌生的一切,正有力的摇动他的灵魂。即或这种安静与和平,因为它能给人以许多机会,同一种看来仿佛极多的暇裕,尽人思索自己,也可以说这要安静就是极怕人的...... (1回应)
2013-10-27 20:13:36
八、在栗林中   秋天为一切圆熟的时节。从各处人家的屋檐下,从农夫脸上,从原野,从水中,从任何一处,皆可看到自然正在完成种种,行将结束这一年,用那个严肃的冬来休息这全世界。   但一切事物在成熟的秋天,凝寒把湿露结为白霜以前,反用一种动人的几乎是妩媚的风姿,照耀人的眼目。春天是小孩一般微笑,秋天近于...... (1回应)

《长河》 ( 全部 )

2014-02-12 09:12:22
  一九三四年的冬天,我因事从北平回湘西,由沅水坐船上行,转到家乡凤凰县。去乡已经十八年,一入辰河流域,什么都不同了。表面上看来,事事物物自然都有了极大进步,试仔细注意注意,便见出在变化中堕落趋势。最明显的事,即农村社会所保有那点正直素朴人情美,几几乎快要消失无余,代替而来的却是近二十年实际社会...... (2回应)

《边城》 ( 全部 )

2013-06-19 17:52:46
1933年,秋,在北京写作《边城》时期
  1983年凌子风准备将《边城》再次搬上银幕时,曾请沈从文审阅电影文学剧本,由此留下了多处改评意见。随后凌子风执导的电影《边城》,是用另外改写的台本,和当时的电影文学剧本已大不相同。   作者的评改文字,曾和姚云、李隽培改编的《边城》电影文学剧本一起,于 1988年9月在香港《八方文艺丛刊》第10辑发表。......

书像 ( 全部 )

映像 ( 全部 )

年表~ ( 全部 )

2012-12-28 09:24:24
《沈从文自订年表》   出生年月:一九〇二年十二月二十八日   籍贯:中国湖南凤凰县   性别:男   笔名:岳焕,懋琳,上官碧,窄而霉斋主人,甲辰,小兵   父:沈宗嗣,医生   母:黄英   配偶:张兆和   结婚年月:一九三三年九月九日。(已退休)   子:沈龙朱。一九三四·十一·二十   次子......
沈从文
一个好的文学作品,有一种引人‘向善’的力量。我说的‘向善’,指的是从作品中接触到了另外一种人生,从这种人生景象中有所启示,对‘生命’能作深一层的理解。

关注该小站的成员 ( 5618 )

  • 越
  • 隱德來希
  • 羽
  • 朗山
  • ~Raven~徙仁
  • 愈思长林
  • sesame
  • 小吴呀

关注该小站的成员也关注