文学的写作~ ( 全部 )

2013-11-28 10:27:42
周作人
  前几时我在一篇文章里曾经这样说:“我不懂文学,但知道文章的好坏。”这句话看来难免有夸大狂妄,实在也未必然,我所说的本是实话,只是少见婉曲,所以觉得似乎不大客气罢了。不佞(注:不佞——没有才能,旧时用来谦称自己。)束发受书于今已四十年,经过这么长的岁月,活孙种树似的搬弄这些鸟线装书,假如还不能辨...... (1回应)
2012-11-03 17:44:25
朱光潜
朋友:   我们对于许多事,自己愈不会做,愈望朋友做得好。我生平最大憾事就是对于美术和运动都一无所长。幼时薄视艺事为小技,此时亦偶发宏愿去学习,终苦于心劳力拙,快快然废去。所以每遇年幼好友,就劝他趁早学一种音乐,学一项运动。   其次,我极羡慕他人做得好文章。每读到一种好作品,看见自己所久想说...... (1回应)

文学的理论~ ( 全部 )

2014-03-20 16:27:55
2013-11-12 16:15:44
西南联大时期的闻一多
一   假定"游戏本能说"能够充分的解释艺术的起源,我们尽可以拿下棋来比作诗;棋不能废除规矩,诗也就不能废除格律。(格律在这里是form的意思。"格律"两个字最近含着了一点坏的意思;但是直译form为形体或格式也不妥当。并且我们若是想起form和节奏是一种东西,便觉得form译作格律是没有什么不妥...... (2回应)

文学的识知~ ( 全部 )

2013-04-02 15:59:08
曹植的肖像,顾恺之《洛神赋图》
  《洛神赋》为曹植于魏文帝黄初四年(223年)所著。最早见于萧统《昭明文选》,其序称曹植由京城返回封地时,途经洛水,忽然有感而发,并作此赋。洛神为中国神话里伏羲氏(宓羲)之女儿,其因为于洛水溺死 ,而成为洛水之神,即洛神。此赋为曹植所著的文章里较为著名的。 目录 1 写作背景 2 对后世影响 2.1 绘画 2.2 ...... (1回应)
2012-07-10 22:31:38
《大公报·文艺》刊载沈从文《自杀》一文
  《大公报·文艺》 :现代文艺副刊。《大公报》是中国近代出现较早的报纸。注重文学新人的培养,是副刊的一个显著特点。1902年6月由英敛之创办于天津。中华人民共和国成立后,上海、天津、北京先后出版过《大公报》,但与原先的情况很不相同。   《大公报》是中国近代出现较早的报纸,1902年6月由英敛之创办于天津......
2012-06-19 13:47:19
芥川龙之介与友人,中间蹲坐者为芥川龙之介,照片最左边者为菊池宽,摄于1919年。
芥川奖,正式名称为芥川龙之介奖,乃是纪念日本大正时代的文豪芥川龙之介(1892-1927)所设立的文学奖,并由主办单位文艺春秋颁发给纯文学新人作家的一个奖项;现今的主办单位已改为日本文学振兴会。 1935年(昭和10年)由菊池宽提议为纪念友人芥川龙之介而设立,同年也设立了直木奖。从此以后,每年举行两次的选......

文学的骚动~ ( 全部 )

2012-10-13 10:59:43
德国汉学家顾彬(Wolfgang Kubin)撰写的《中国二十世纪文学史》被视为一部权威性著作。在诺贝尔委员会宣布将今年的文学奖授予中国作家莫言后,德国之声记者与在北京的顾彬进行了电话联线。   德国之声:瑞典诺贝尔奖委员会将文学奖授予莫言。您认为莫言是理应荣获这一最高文学奖项的世界一流作家吗?   顾彬:我一直不......

文学的论坛~

话题作者回应更新时间
[置顶]  任何有关文学的交流均可发在这里~ 来自 Ming 2012-07-23 13:33
《游记》文章帖~ 来自 Ming 2012-10-06 23:38
契诃夫 来自 Ming 2012-07-30 11:57
沈从文
一个好的文学作品,有一种引人‘向善’的力量。我说的‘向善’,指的是从作品中接触到了另外一种人生,从这种人生景象中有所启示,对‘生命’能作深一层的理解。

关注该小站的成员 ( 5618 )

  • 越
  • 隱德來希
  • 羽
  • 朗山
  • ~Raven~徙仁
  • 愈思长林
  • sesame
  • 小吴呀

关注该小站的成员也关注