来自 上传于2013-03-19
分享到   

理
(情之所至) 2013-03-19 09:21:39

有朋友问我,高粱属于粗粮还是细粮,对于这个问题,我简单的给大家解释一下,由于区域不同,在我国主食方面,南方主要吃水稻,北方主要以小麦为主,稻谷经过加工去掉谷壳成为大米、小麦加工去掉麸皮后的成为面粉,这种经过加工后得到的粮食就是细粮,也是我国人民吃的主粮。除了大米和面粉外的所有粮食都属于粗粮,高粱也属于粗粮。

高粱是禾本科高粱属一年生草本植物,喜温、喜光、耐旱、耐劳,是抗逆性很强的粮食作物,根据胚乳颜色可分为红白两种颜色,红色的主要用作酿酒,也叫酒高粱,中国的名酒如茅台、五粮液、泸州老窖、汾酒等都以红高粱为主要原料。白色的以食用为主。

高梁中含的脂肪及铁较大米多高粱籽粒含有的丹宁,绝大部分存在于种皮和果皮中。丹宁有涩味,妨碍人体对食物的消化吸收,容易引起便秘。为了消除丹宁对人体的不良影响,碾制高粱米时,应尽量将皮层去净,食用时,可通过水浸泡及煮沸,以改善口味和减轻对人体的影响。高粱中蛋白质以醇溶性蛋白质为多,色氨酸、赖氨酸等人体必需的氨基酸较少,是一种不完全的蛋白质,人体不易吸收,但如将其与其他粮食混合食用,则可提高营养价值。

高粱的吃法可以煮高粱饭,也可以磨成粉做面条或是点心,食用以白色高粱米为最好,含丹宁最少,角质最多,食用品质好,磨粉和做淀粉,粉质较好。


今天我用高粱粉,豆渣,野菜一起做了窝头,把粗粮来细做,吃起来一点也不觉得口感粗糙,这里的豆渣是大豆的另一种存在形式,这个可是大豆里的好东西,有着优质的蛋白质,质量好的脂肪,大量的膳食纤维,要想肠道通畅,膳食纤维可是必不可少的哦。

用到的野菜是荠菜,春天了,田地,山坡,都有荠菜的身影,虽然它混合在杂草之中,毫不起眼,但可别小看它,荠菜营养价值很高,可谓百蔬之冠,维生素C和核黄素含量极高,蛋白质,胡萝卜素,脂肪,各种矿物质含量也比较高,还含有十多种氨基酸。

大自然总是赐与我们丰富的食物,我们要好好的利用大自然的馈赠。


原料:高粱粉 豆渣 豆浆 荠菜 盐 酵母


做法:
1.荠菜摘掉老叶与烂叶,清洗干净,用水焯一下,捞出挤干水份,切成蔬菜末;
2.高粱粉,豆渣,蔬菜末一起放入一个大的容器里,加入食盐与酵母搅拌均匀,根据干温度适量加入豆浆,和成光滑的面团,用湿布盖住醒发半个小时;
3.取适量面团,揉成鸡蛋形状,底部按一个小窝,然后团成窝头状,做好的窝头放入蒸笼里上锅蒸20分钟即可(时间根据窝头的大小来定)。


小提示:
1.因豆渣的含水量不同,所以豆浆的量要根据情况做调整,以能将全部材料揉成团即可;
2.高粱面没有筋性,无法揉成像白面团一样有筋性的面团,揉成软硬适中的面团即可;
3.材料中还可加入绿豆面、荞麦面等杂粮面,这样更加丰富口感。

适用人群:一般人都可食用
1.适宜小儿消化不良时服食,适宜于脾胃气虚、大便溏薄之人食用,黏性较强的高粱,适宜于肺结核病人食用。
2.糖尿病患者应禁食高粱,大便燥结以及便秘者应少食或不食高粱。