来自 上传于2013-03-22
分享到   

理
(情之所至) 2013-03-22 09:04:39

做家长除了要关心孩子的心理健康,对他们的身体健康当然不能小觑,现在很多父母宠孩子,孩子喜欢什么就给买,垃圾食品经常不离手,常看到一些孩子老啃那什么炸鸡腿,吃的像个大气球,脸还是肿的,有的小小年纪还得了高血脂,高血压,还有糖尿病,这真的是害了孩子。英语里有句特别好的话,说,You are what you eat.这句话在不同背景下有两种理解,第一种是说一个人的饮食习惯可以看出他的生活环境,而另一种理解是,你吃什么就像什么,说明我们的饮食习惯对我们的健康还是影响很大的。让孩子从小认识健康饮食的重要性,其实对他们的未来健康是很有好处的。孩子成长过程中需要不同的营养来满足身体成长的需要,而最好的营养就是来自天然的食物,不是什么保健营养品。现在市场上有很多给孩子的健脑营养品,不仅贵,有效性还值得怀疑,所以从天然食材中获得营养我觉得是最好的办法。这当中,我觉得芝麻核桃是可以当作孩子的长期营养食品,除了均衡饮食,每天适量吃点都是不无裨益的。当然我们不能过分夸大一种食品的效果,那肯定没有那么神奇,比如吃芝麻能不能乌发什么,只是芝麻核桃确实含有很多对孩子成长所需的营养素倒是真的。

还有,现在春天来了,春季人体内热较旺,如不注意饮食清淡和规律生活,极易“引火上身”。春天自然界万物复苏、阳气上升,易扰动人体肝、胆、胃肠蓄积的内热而出现春燥而且天气变化反复无常,较难保持人体新陈代谢的平衡和稳定,易致生理机能失调而出现“上火”的症状 ,适量吃点芝麻核桃也是非常有好处的。

今天推荐给大家这款芝麻核桃馒头。那么怎么样才能做出细腻好吃的黑芝麻核桃馒头呢?今天给大家好好来分享一下。

原料:高筋面粉300克,芝麻核桃粉50克,酵母3克,白糖30克,盐2克,橄榄油10克,水160克。

做法:
1.所有原料放在一起拌匀后揉面到光滑,或者用面包机帮助和面20分钟;
2.让面团开始发酵;
3.面团发酵到两倍大,摁下去不会弹回来就说明发酵比较到位了;
4.再次揉面,排气,醒面15分钟;
5.把面团揪成一个个等量的小剂子;
6.把小剂子光滑一面朝上,滚圆;
7.放入蒸架里,进行二发到两倍大左右;
8.大火蒸15分钟后关火,过5分钟后即可开盖。

Tips:
1.第一次揉面只要把面团揉光滑即可,但是第一次发酵结束后的第二次揉面一定要到位,也就是要多揉一会,要再次把面团揉光滑,那样做出的馒头才会有弹性;
2.做馒头揉面时,在面粉里加入少量食用油可以让馒头吃起来更软绵,当然用橄榄油更健康,面粉和油的比例一般是30比1,也就是300克面粉放10克食用油;
3.一发结束整形后一定要再次二发,馒头才会膨松,二发的时候可以把蒸锅里的水烧得温热,但不要滚烫,蒸架放上面,盖上锅盖发酵30分钟左右,发酵后开大火蒸馒头,水开后改中大火,就是让火不从锅下周蔓延出来,但不能改小火,再蒸10分钟,关火,5分钟后开盖就一定会成功的,为了防止蒸汽流到馒头上,可以在盖子里包上纱布。