来自 上传于2013-03-28
分享到   

理
(情之所至) 2013-03-28 09:14:54

意大利料理基础食材必备橄榄油浸番茄,它常在沙拉、面包、PIZZA中客串,不是主角却很抢眼。
只是,他市售的价格高,且在国内不多见。
所以,在国内,我们的出路唯有DIY啦。
我翻菜谱时都会留意橄榄油浸番茄的做法,有人直接用锅子煎炒番茄,还有人直接用新鲜的番茄来做,总之方法很多,并且都很简单。我自己攒了一种符合我操作习惯的方式来做。

原料:小番茄28个,橄榄油120g,蒜四瓣,欧芹适量

做法:
1.小番茄去蒂,清洗干净,擦干水分后放到无水无油的容器里,总之是要保证表皮干燥;
2.番茄对半横切(竖切也成);
3.烤盘铺上油纸,码上番茄(原食谱有撒盐,效果是番茄脱水得比较彻底,果子有咸味);
4.烤箱100度预热10分钟,放入3,烤30分钟后不用取出烤盘,直接在烤箱桑拿30分钟,随后再烤30分钟后焖30分钟;
5.烤盘用厨房纸巾盖住但不碰到番茄(北京灰大,防尘),放在通风处风干一天;
6.番茄装在玻璃碗里(确保无水无油),放入橄榄油、4瓣切片的大蒜和适量欧芹(有其他香草混合更好);
7.烤箱100度预热,烤1小时。

橄榄油浸番茄出炉后香极了,番茄干浓缩了番茄的酸与甜,更加惹味,而橄榄油也变得平易近人的迷人,连不大接受橄榄油味道的老人家也频频点头给我肯定呢。

再有,我所见的食谱里都会放海盐。我很介怀蔬菜放盐有硝酸盐峰值期的说法,所以全程我都没有放盐,具体到做料理的时候再调味也不迟对吧:)
但是,这么下来番茄脱水不够彻底(不过这个状态对我来说正合适),想要再干的话,撒盐或者多烤些时间多晒些时间都可以。