来自 上传于2013-03-29
分享到   

理
(情之所至) 2013-03-29 10:53:09

三月底的沈阳的天气还没有完全变暖,时不时还会来那么一场雪。春天的脚步就是在门外徘徊着。沈阳春天的时间很短。每每这个时候都会想起小时候物质比较匮乏的日子,酸菜,干菜都是那个时候为了过冬而出现的。依稀还记得小时候奶奶晒萝卜、黄瓜、香菇等等干菜的模样。现如今吃干菜成为了一种新鲜的东西。东老家带回魔都的东西筒子们还不知怎么吃,很简单在这里就示范给大家【凉调东北小干菜】。料理方法很简单,但如果不注意的话味道还是会缺那么一点点,料理好的小干菜,配合稀粥或者米饭馒头绝对是东北人家早餐上的明星。

烹调东北小干咸菜的3个秘诀:
1.浸泡的时间一定要够,这样才能让那个脱水的蔬菜充分缓过来;
2.浸泡的水建议用桶装纯净水或者矿泉水;
3.生抽和芝麻油(香油)的量一定要够,尤其享有要多加一些,这样出来的小菜才够味,而且生抽与芝麻油的品质直接印象菜品的味道。

原料:
青萝卜干 50克,
干黄瓜 30克
芝麻油 1汤勺
生抽 适量
白芝麻 少许
盐 1勺
面粉 2勺

做法:
1.干菜按照比例放进空容器(干萝卜和干黄瓜比例1:3,也可以单独按照口味调整),加入温水浸泡6小时以上;
2.泡好的干菜加入1勺盐与2勺面粉,利用面粉的吸附能力,洗净干菜;
3.洗干净的干菜装入容器中,加入生抽,生抽的量没过干菜为佳,然后加入芝麻油拌匀,浸24小时即可食用,吃前撒少许白芝麻即可。