来自 上传于2013-04-05
分享到   

理
(情之所至) 2013-04-05 10:07:23

去过凤凰的人一定在古城的小巷里吃过那儿有名的小吃--香酥条吧,其实这个不仅仅是凤凰的小吃,准确的说整个湖南都有,在我的印象中,麻团、开口笑、油条和香酥条是儿时除了米粉以外最喜欢吃的几样早点,(写完才发现全是油炸的啊,想想也许正是因为不能常吃才格外喜欢吧)。其实我们老家管这个并不叫香酥条,但是方言的发音我又没办法准确的表达出来,就借用这个香酥条吧。
原本也只是炸过的糯米条,但因为裹上了一层炒过的黄豆粉,就变得格外的香甜好吃。

材料:糯米粉150克、温水110(约40度左右)、糖15克
粘料:熟黄豆粉、白砂糖

做法:
1.糯米粉和糖拌匀;
2.加入清水后和成柔软的面团;
3.取约30克一个的面团,用手捏成长条形后再扭成“S”型
4.锅中热油,烧至六、七成热,放入捏好的糯米条,中火炸至金黄色;
5.炸好放滤油架上滤去多余的油;
6.炒熟的黄豆粉加上白砂糖拌匀,把炸好的糯米条放进去均匀地裹上黄豆粉即可。

补充说明:完全可以捏好后直接放入油锅,一个一个放进去,再用筷子翻动一下让糯米条均匀受热。