来自 上传于2013-12-08
分享到   

理
(情之所至) 2013-12-08 18:21:18

  玫瑰外表讨人喜爱香味迷人,娇艳的玫瑰生长在阳光炙热的夏季,它是一种药食同源的食物。玫瑰含挥发油、香茅醇、橙花醇、丁香油酚、苯乙醇,还含有槲皮甙、芳味质、鞣质、蜡质、脂肪油、有机酸、红色素、β—胡萝卜素,氨基酸及多种维生素和微量元素。玫瑰花性味甘,微苦而温。功效理气解郁、和血散淤。中医认为,玫瑰花味甘微苦、药性温和,温而不燥,疏而不伤阴。最明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经止痛。玫瑰花被认为是女人之花,不无道理。此外,玫瑰花的药性非常温和,能够温养人的心肝血脉,抒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的功效。还可美颜护肤、对肝及胃有调理作用,另外,它还可消除疲劳。
  瑰花豆浆具有活血养肤,预防便秘,降火润喉,清热消火的功效。玫瑰花是美容养肤的佳品,所以此浆带着淡淡玫瑰花香,非常适合女性食用。

  内酯是一种新型无毒食品添加剂,在食品工业上被用作酸味剂、保鲜剂、防腐剂、蛋白质凝固剂等。内酯是一种易溶于水,在25℃下分解缓馒的白色结晶。用它代替卤水、石膏做出的豆腐具有质地细腻肥嫩,味道纯正,鲜美可口,无蛋白质流失,营养丰富,出品率高的特点。用它做出的豆腐还比—般豆腐耐贮存、防腐。在室内25℃存放两天,12℃时存放5天不变质,即使在夏季放在凉水中也能保持2—3天不腐败变质,是一种理想的豆腐凝固剂。


  这玫瑰豆腐花是我第一次做豆腐花,之前从来没有做过豆腐花。做玫瑰豆腐花是我在网上看了多个关于豆腐花的介绍,第一次就做成功了豆腐花!可以这么说,只要有内酯,做个豆腐花真的非常EASY的!我家偏好“可爱”“小资”的小女生,看见这款萌萌的治愈系豆腐花,立马欢呼:“很粉嫩啊!”玫瑰豆腐花不仅能讨好母亲,还能让小女生尖叫!
  我妈妈喝豆浆和我一样不加糖,拍照的这两小瓶都是无糖玫瑰花豆浆。小女生喝豆浆要甜的,可是这小瓶子和这粉嫩嫩征服了她,她一口喝下去还要再来一瓶!我告诉VICKY:“这豆浆能活血美肤,预防便秘,降火润喉,清热消火的。”人家来一句:“我才不管这些东东,好喝的我才喝!”看来,康妮不但要考虑营养还要管口感,玫瑰花豆浆除了能美颜养生,还有清淡的玫瑰花香,非常适合女性们饮用!
  玫瑰花豆浆和玫瑰豆腐花是同一时间做的,一次出两个品种是非常简单的,煮熟豆浆后,舀起一部分豆浆装瓶呀,那就是玫瑰花豆浆,热喝或冷藏再喝根据自己口味啦!放在锅里的豆浆放约5分钟,豆浆温度在80度左右,把表面的豆皮去掉,一边加入内酯水一边搅拌,盖上盖子焖一会儿就有豆腐花了!大家看了是否觉得一次做出美颜养生的玫瑰花豆浆和玫瑰豆腐花,真的很简单,所以嘛,大家不用称赞康妮勤劳了!

  玫瑰花豆浆
  材料:黄豆50克,玫瑰花5朵,清水500克。
  做法:
  1.黄豆加水浸泡6小时,倒出浸泡的水。把玫瑰花洗净,和黄豆一起加入500克水浸泡2小时;
  2.把黄豆和玫瑰花放入料理机搅拌成豆浆;
  3.把豆浆倒入纱布袋过滤;
  4.把锅内的豆浆煮熟。
  一定要边煮边搅拌,避免粘锅!

  PS:如果有豆浆机的,可以把黄豆和玫瑰花放入全自动豆浆机,添水搅打成玫瑰花豆浆,过滤,根据自己的口味添加白糖调匀。

  玫瑰豆腐花
  材料:黄豆50克,玫瑰花5朵,内酯1克,清水500克。
  玫瑰花豆浆煮熟后,放至5分钟,此时煮沸豆浆的温度下降到85度,豆浆表面结出一层薄皮;
  把1克内酯用15克温水溶解;
  把豆浆表面的薄皮去掉,一边倒入内酯水一边轻轻拌匀,盖上盖子静止20分钟, 就有嫩嫩的玫瑰豆腐花。


  嫩嫩的玫瑰豆腐花淋上糖桂花,更添浪漫和甜蜜!被诱惑了没?