诗集《短诗与抒情》 ( 全部 )

2013-02-03 12:02:26
写作(纯个人的、不具功能性的)是一件羞愧的事。一方面,个人激情与冲动中对语言的热望、期待,与运用语言时实际达成的符号意义之间存在着难以逾越的落差;一方面,个人心意的流露(游戏性的欢娱或隐秘性的痛苦的倾诉)与语言的社会公共属性(功用主义的或道德理想的)之间的平衡,在受到外界的质疑之前,就会......

诗集《地 方》 ( 全部 )

2013-02-01 10:50:47
序言 是什么造就了此时此地,造就了这个我,这些映现在空无之上的诗句,这一引人向此迷境深入的沉醉玄想?这个我,无论是预先确定,还是由纷乱的经历构成的时间所构成,即使对于自己最亲近的穿行其中的生活历程或构成自己本质的存在,又能确定什么呢?但也正是这一随年龄增长而不断增长的回望时的......
2012-07-26 13:30:52
你挺立着, 在我的意愿和世上某处。 既无法趋近,也不能驱除。 在肯定和否定之间的混沌里 你啊,是苦恼与闪烁的亲爱。 鞭策我醒来。 空气和大地上的山脉、房屋、 湖水与耕地,向后流动。 在由此向彼的渴望中 你啊,是动荡与纯净的飞行。 置我于安然。 白昼的喧响沉落了,夜晚升起 星光和万籁。挺...... (1回应)
2012-07-26 13:28:14
一 从温暖,明亮,深邃的书中出来 正是最迷乱的时刻:公共汽车轰鸣 车灯,路灯,橱窗灯交织的浮光与暗影里 漂浮着表情模糊,行色慌忙的人。 那么多,那么乱,又那么不真实的虚影。 我们抬头,看见前面 两道壁立的黑色悬崖之间 幽蓝的天空低处一道暗红色晚霞。 黑色树枝映满天空,那么清晰,一动不动 超然于...... (2回应)
2012-07-26 13:27:17
自狭长幽蓝的天空流出 寂静充满这片山谷,像海水充满大海。 和中午的太阳一起,我走在这明亮的海底。 它暴烈而温驯,闪光的脚 在灼热的沙土,岩石,草叶上耀眼。 一条小溪从视线受阻的拐弯处流出 细细的水流经过我们,流走了。 修路工人也走了。他们住过的土屋 在静静地长草。他们修的公路在半山腰 凸出来,...... (1回应)
2012-07-26 13:11:41
从北边的地平线,到四十五度角的高空 白云横布整个天宇。雪啊、羊毛一样的轻白 潮水一样的卷边,被偏西南的太阳照亮。 我们骑车向着它,感觉它在涌向头顶的湛蓝。 廓清的视野里,最远处的村庄,房顶和树丛 低近了地面。麦苗单薄的鲜绿,掩不住 条条垄沟梳齿状的趋向。初春扬尘的风 猛烈吹动白云下,清新阳光滋润...... (2回应)
2012-07-26 13:11:07
——给塘友 凉爽的风吹动我们和水面。急速细密的波纹 使亭子好像船一样飘行。 我们仿佛不是在钓鱼,而是被摆放在一重画境里: 微微爬升的红壤土丘,草丛,毛竹 油茶树枝叶蔓延到分际线,前景直接跳到了远景 ——三道绵延横卧的远山。 第一道山能看清楚青色的山体。它的山腰鼓胀 再上升而收缩。它的颜色让我们......
2012-07-26 13:09:05
雨是悲欢离合 ——海子 一 混沌初开,我像一只小野兔嗅到风云突变,山色 昏暗下来的惊慌。暴雨来临的气息压迫着我。 为什么,和谁去到水库下面的河谷?记忆湮没了。 只记得出了河谷的开阔斜坡,我低头狂跑。 模糊的快镜头从两边闪过:草茎,风声,稻田。 蜿...... (1回应)
2012-07-26 13:08:17
太阳微红、偏西,还很晒,但已经能承受。 茂密的植被从河谷沿山坡高升至峰顶 把明亮的天空染绿,把白云映得更纯真。 现在,它选址最佳的老石拱桥上 我凌空于两岸高崖趋拢的峡口。 岁月渍黑的本地产青石被青蒌藤爬满 落差十几米的水流在岩石上冲激出雪白的哗哗声。 再没别的声音了。它荡漾着整个谷地,整个 坡岸......
2012-07-26 13:05:59
没想到人这么少——也许白天人多,现在走了。 只剩下雪抱着树。能听见它们呓语。 我站立,聆听,走动,观看——,无须顾忌。 空气清肺明目,积雪使屋顶低伏。 我想古代暮雪中的村落就是这样凝立在宣纸上吧。 大草坪成了大雪坪,一个女生在两个雪人间 来回跑。除了我就是她了。她为什么一个人? 天已夜了,但地面......
2012-07-26 12:56:13
傍晚时抽水机的响声更响了。 远远近近散点在麦地中的人影开始变虚。 骑自行车的人露出半个身子 仿佛滑行在麦穗青黄色的海面上。 霞光在云朵间变幻。 一只布谷鸟边飞边叫,往来于麦地 与村里的树梢。麦地上空弧形的宁静 突出它的身影和叫声,动人心魄。 如此干旱,竟有灰白色潮气从草、麦叶间蒸腾。 (......

未结集诗 ( 全部 )

2013-11-19 21:42:25
我们看见新鲜的晨曦升起 ——给肖磊 诗人、国米球迷、爱情热烈的赞颂者 酒一喝多就喜欢大声叫喊的人 每周四下午的球场上爱崴脚的边锋 我们的同学、朋友,肖磊 毕业要走了。 他要结束他气愤的学生生活 去到另一座城市,另一处房子 和他的女友——他说 她是来自上天的照亮他的光, 一起生活了。 痛饮,欢笑,流泪,合影,...... (1回应)
2012-07-26 14:03:12
——给巨文 1 月亮一直没有升过那些高大的槐树茂密的枝冠 没有升到躺在北坡的我们 仰望的顶空。 它走的不是天穹最高的圆弧, 我一直没等到它的光垂直落进我的眼睛。 它始终偏南,隔着槐树浓密的叶丛,悄悄的, 升到半空就转而西下。 夜半起身时,我们费了好一阵劲,才在西南角的树丛后面, 在接近杂乱楼房的低空, 找到...... (1回应)
2012-07-26 14:02:19
有时候你是空气,有时候 是石头,在我心里。 有时候你是闪耀在初夏树叶上的阳光 摇晃我。 有时候你是成天昏沉的神思里 突然的唤醒, 是一股春天清新的风沁入身体 甜蜜的知觉和欲望绽放。 有时候你是一种边际,一种深渊 让我突破,沉陷。 有时候你是意识的缆锚,担保, 每天醒来时,让我搜索、然后抱...... (1回应)
2012-07-26 13:47:52
从大街,我转进侧街;再穿行小巷,到你家楼下; 又出去空阔的大街上张望。——我骑车来回地跑。 最冷的时节,夜里气温陡降。冰冷的寒气中 我贴身的衣服汗湿了。我脱下帽子 鬓发间的湿汗冻成了冰。 我苦想,此时你会在这座城市寒夜的哪条空街上 跑来跑去,正如我找你一样在急切地找我? 正是太急切了,我们才...... (1回应)
2012-07-26 13:42:52
阳光照亮着楼下的紫叶李,广玉兰,悬铃木, 小叶黄杨丛和草地里的绿草。 一切都在闪耀:水泥路面,路边停泊的 红色、灰色的小车。 一切都浸染在鲜亮的阳光中: 上午十点小区宁静的空气,小楼 紫色的墙体,白色的窗,淡蓝色房顶之上 湛蓝天空里轻薄的波纹状的白云。 我在六楼的窗口长时间站着, 我如此强烈地......
2012-07-26 13:34:22
——给叶鹏 开阔的海湾。远处的海面向更远处伸延时 似乎也在向上、向天空抬升。 湾口之外,无边的海水白亮、闪烁 似乎有更多的阳光在那里洒入大海。 开阔的海湾。水天晕眩的辽阔淹没我们。 远处的它们竟是如此的小! 在退潮后褐色的涂滩,在沙黄色的浅水中, 极尽目力去辨认,哦,那么多的白鹭! 踩着细...... (1回应)
2012-07-26 13:25:31
1,过杭州 哦,太迟了! 这临江仙的手奏出的 前世邀约。 这如花的歌声里凋零的 流年啊。 我还是抵达了 这肌肤满含的湖水扬起的 盈盈笑意。 慕恋啊 且用生生世世的尺子来丈量! 2009-7-10 保定 7-13 北京 2,在昆明 内心的笑把嘴角,眉眼都带飞了 细巧的锁骨引入神秘之美。 ......

雷武铃的广播 ( 全部 )

写了新日记

我们看见新鲜的晨曦升起
我们看见新鲜的晨曦升起 ——给肖磊 诗人、国米球迷、爱情热烈的赞颂者 酒一喝多就喜欢大声叫喊的人 每周四下午的球场上爱崴脚的边锋 我们的同学、朋友,肖磊 毕业要走了。 他要结束他气愤的学生生活 去到另一座城市,另一处房子 和他...

写了新日记

当代诗歌:一份访谈(雷武铃)
当代诗歌:一份访谈 1. 有人认为这是诗歌最好的年代,有人认为这是最差的年代,你的看法是什么,根据是什么? 雷武铃:这个问题我有点不太明白,这“诗歌最好的年代”之前没有限定,是在世界范围内与整个诗歌史上的年代相比,还是单...

写了新日记

悼念马雁
2011年1月1日,新年第一天下午,我正翻看着汉末到魏晋时那一系列痛感...

写了新日记

《短诗与抒情》序言
写作(纯个人的、不具功能性的)是一件羞愧的事。一方面,个人激情与...

写了新日记

目录
献诗 序 1 第一辑 5 平原印象 7 山沟 9 “像礼花在黑暗的空中绽放、...
16人
雷武铃
雷武铃,诗人,大学老师。

关注该小站的成员 ( 672 )

  • 一页生
  • Northerncross
  • Fall
  • 轮回的马
  • 质朴的世界
  • 刘向阳
  • Colette
  • 第达里克·莫菲

关注该小站的成员也关注

本站由 杨师傅 于2012年03月27日创建