短篇小说们 ( 全部 )

2013-01-17 21:15:16
原帖:http://bbs.saraba1st.com/2b/read-htm-tid-870672-page-5.html 第141楼 在大部分时间里,我其实都是鄙视我的同桌的,因为这人除了跳远以外没有任何特长,他甚至都不能跳高。在那段时间里,他显得很不时尚,很不幽默。当时的我觉得我一定不能成为这样的人。但是一到了冬天,我就很羡慕我的同桌,因为他住的实在太...... (2回应)
2012-11-30 04:52:38
梁遇春 著 那是三年前的春天,我正在上海一个公园里散步,忽然听到有个很熟悉的声音向我打招呼。我看见一位神采飘逸的青年站在我的面前,微笑着叫我的名字问道:“你记得青吗?”我真不认得他就是我从前大学预科时候的好友,因为我绝不会想到过了十年青还是这么年青样子,时间对于他会这样地不留痕迹。在这十年里我同他一...... (2回应)
2012-11-06 11:56:00
錢锺書   雖然是高山一重重裹繞著的城市,春天,好象空襲的敵机,毫無阻礙地進來了。說來可怜,這干枯的山地,不宜繁花密柳;春天到了,也沒個寄寓處。只憑一個陰濕蒸悶的上元節,緊跟著這几天的好太陽,在山城里釀成一片春光。老晴天的空气里,織滿山地的忙碌的砂塵,烘在傍晚落照這中,給春光染上熟黃的暈,醇得象酒。...... (4回应)
2012-10-11 18:30:43
冬天的一个夜晚,天色阴沉,我坐在横须贺发车的上行二等客车的角落里,呆呆地等待开车的笛声。车里的电灯早已亮了,难得的是,车厢里除我以外没有别的乘客。朝窗外一看,今天和往常不同,昏暗的站台上,不见一个送行的人,只有关在笼子里的一只小狗,不时地嗷嗷哀叫几声。这片景色同我当时的心境怪吻合一的。我脑子里有说不...... (2回应)
2012-09-22 00:47:50
过去两千年里,三场大规模的鼠疫给世界带来了任何一场战乱或传染病都无法比拟的空前绝后的社会和经济动荡。 第一场鼠疫(542到543年间)发生在还是东罗马帝国都城的君士坦丁堡,它打破了查士丁尼一世恢复帝国统一的梦想。 第二场鼠疫肇始于1346年。 截至到1352年鼠疫消退,它让中古时代的欧洲和中东的人口在极短时间内...... (1回应)
2012-09-09 22:02:14
作者: 刘宇昆 (他的第三篇作品)(附英文原文) 译者: Onion 作者是美籍华裔科幻作家。 琳达上幼儿园的时候,望远镜和探测器拍到了第一批模糊的图像,图像呈现的是围绕遥远恒星运行的行星。 她用粗线条和明亮色画那些行星,自己身着粉色宇航服的形象行走于三轮红日之下。她还画穹庐城市和天空中带着光环的月亮,以及...... (1回应)
2012-09-09 21:52:16
作者: 刘宇昆(Ken Liu)(这篇获得星云奖) 译者: Onion 特德和凯西隔着笼子的铁条盯着里边混乱的情形。 一只大约两英尺高的雄性猕猴尖叫着把那台——由奥利维蒂公司生产于1953年的柠檬绿色Lettera 22型——打字机举过头顶。它像举重运动员那样保持了一秒钟,然后把打字机狠狠地砸向地面。打字机在水泥地面上发出一阵刺耳...... (3回应)
2012-09-09 21:42:25
(作者:刘宇昆 范何丰 译 ) (好像是2012雨果奖获奖短篇)   我最早的记忆是我儿时的一次哭泣。那次,不管爸爸妈妈怎么哄,我就是不搭理,一个劲儿地哭个不停。   爸爸拿我没办法,只好任由我在卧室里哭。妈妈却把我抱进厨房,将我安置在餐桌旁坐好。她从冰箱上抽出一张彩色包装纸,想吸引我的注意,“瞧瞧...... (5回应)
2012-07-25 05:21:09
伊塔洛·卡尔维诺 著 张密/杜颖/翟恒 译 假如构成地球的各种物质在炽热状态下有足够长的时间冷却,并且有足够自由的运动,它们就能够从其他物质中间分离出来,形成一个巨大的水晶。 本可以不一样的,我知道,Qfwfq评论着。你们跟我讲这个。我非常相信,能生活在那个应该形成的水晶世界里,乃至不肯屈从于在被我...... (2回应)
2012-07-08 18:11:53
川端康成   春雨似雾,虽然不会濡湿,却会沾润人的肌肤。跑出门口的少女看见少年的伞,这才 察觉:        “呀,下雨呐?”        少女正坐在店门前。少年撑开雨伞,与其说是为了挡雨,莫如说是为了掩藏自己走过 少女面前时流露出来的羞涩。        但是,少年默默地将雨伞移过去给少女...... (4回应)
结社之地
一群人的书斋茶谈

关注该小站的成员 ( 900 )

  • survy 十七
  • яблоко
  • 莎莫
  • 秋刀鱼之味
  • 汽水徒花
  • 时光小偷
  • 尤嘉
  • Glund

关注该小站的成员也关注