古典诗词让人心不死

繁星不过微澜 2014-04-05 19:43:00
位于南开大学的“迦陵学舍”近日封顶。这个占地面积约500平方米的四合院,是为南开大学教授、中国古典文学家叶嘉莹修建的。叶嘉莹今年90岁,号迦陵。在她的规划中,学舍不是住房,而是有点像古代的书院,是个教书、做研究的地方。   叶嘉莹一辈子奔走各地,从事古典诗词的教学、研究和推广工作。她说,这回终于就...... (24回应)

繁星不过微澜 2012-09-30 10:44:49
明·唐寅·把酒问月
文:黄岳年 【一轮皓月寄深情】 诗是前人留给后世最好的礼物。翻开古代文人关于中秋节的诗词歌赋,从中不难窥见那高挂天空的一轮圆月在中国人心中的分量,也能感受到中华文化的源远流长。 自古代先民将崇拜的目光投向月亮之初,神秘的月亮就和人间的爱情紧紧纠葛缠绕在一起,并衍生出嫦娥奔月、白兔捣药、......

繁星不过微澜 2012-09-28 11:02:50
刘芳/文   “现在在电视上讲课,五分钟内没抓住观众兴趣,就算失败。我想反其道而行之,不要片花,不要音乐,不要包装,我要看看纯粹的传统文化能拿到多少眼球。”   10月17日南开大学90年校庆,85岁的叶嘉莹身披藕荷色披肩出现在“名家讲坛”上。偌大的东方艺术系演播厅座无虚席,还有近百名学生坐在过道和演播厅的舞...... (11回应)

繁星不过微澜 2012-07-22 16:35:03
温家宝总理向叶嘉莹先生颁发中央文史馆馆员聘书
今年6月15日,叶嘉莹先生被聘为中央文史研究馆馆员。6月中下旬,国家图书馆又邀请她作以李清照婉约词为专题的讲座。看着叶先生吟诗讲词的风采,从著述中读到她对中国古典文学作品精深幽隐的抉微,我们很难想象这样一位年近九旬的大师,如何凭借“坚忍不拔之操,人十己百之力”成就今天,她数十年如一日的海外生活...... (5回应)

繁星不过微澜 2012-07-22 16:15:34
加拿大华裔作家协会创立25周年银禧会庆的庆祝活动已於日前拉开序幕。6月2日,其中一项会庆活动——“叶嘉莹教授古典诗歌系列讲座”在温哥华 兰加拉学院 (Langara College)开始,讲题為“中国古典诗歌的美感特质”。系列讲座共四讲,余下的三讲將於未来的三个周末举行。 “加华作协”会长陈浩泉在首次讲座开场时致词,感......

繁星不过微澜 2012-06-23 12:46:25
范曾--屈原和渔父
屈原者,名平,楚之同姓也。为楚怀王左徒。博闻强志,明于治乱,娴于辞令。入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯。王甚任之。 上官大夫与之同列,争宠而心害其能。怀王使屈原造为宪令,屈平属草稿未定。上官大夫见而欲夺之,屈平不与,因谗之曰:“王使屈平为令,众莫不知,每一令出,平伐......

繁星不过微澜 2012-06-18 17:38:10
我和伯父叶廷人 叶嘉莹自述 李晶整理 一   说起小时候我的伯父对我的影响,首先很自然地要回忆起我家当年的旧居,那 是一所很大的四合院,它是在我曾祖手中购置的,曾祖和祖父都曾在朝廷任官。曾 祖是满清的二品武官,祖父在工部任职,仕至员外郎。在光......

繁星不过微澜 2012-06-18 16:41:49
一九五四年七月二十七日深夜 你车上的信写得很有趣,可见只要有实情、实事,不会写不好信。你说到李、杜的分别,的确如此。写实正如其他的宗派一样,有长处也有短处。短处就是雕琢太甚,缺少天然和灵动的韵致。但杜也有极浑成的诗,例如“风急天高猿啸哀,诸清沙白鸟飞回,无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来……”那首,......

繁星不过微澜 2012-06-09 12:42:54
我是一个终生从事诗词教研的工作者,小说不是我的教研范畴。但我写过一本书叫做《王国维及其文学批评》,而王国维写过一篇《红楼梦评论》,所以我也写过一篇对于王国维《红楼梦评论》的评论。有一次在美国威斯康星州大学的周策纵先生主持一个国际红学会议,他因为我写过一篇《红楼梦评论》的评论,把我也约去了。但我不是...... (4回应)

繁星不过微澜 2012-05-31 22:47:29
咏曹雪芹 千年一见魏王才,落拓人间未可哀。 天厚虞卿兼痛幸,地钟灵石半庄诙。 朱灯梦笔沉残稿,翠崦寻痕涨锦苔。 曾是青蝇涂白璧,为君湔浣任渠猜。   红楼梦 梦里红楼事事真,群芳时会谪仙人。 饯花正在芒种节,长日深庭驻永春。   怡红院 粉墙低护柳垂丝,两植蕉棠境自知。 公子怡红同快绿,多情何事不......

<前页 1 2 后页>