西北。大漠之花
鸣沙山月牙泉 |
很喜欢键盘敲打写作的感觉,很喜欢拿着作文本涂涂改改,每次旅行之前,总会布置自己回来写游记的功课。除了照相,我想文字也是记录旅行的一种方式。我不知道自己是什么风格的作品,也不清楚未来正朝着哪个方向走,我只是喜欢在晚上静静读关于旅行的书,看着别人的故事,沉迷自己的心事,临摹他人的文笔,抚慰自己的内心。也许就是在那么多漫不经心下,我去了向往已久的西北。
每一个向往流浪在旅途上的人,都有一颗骚动不安的心,偶然上blog看到朋友要去远方的签名,或是几张西藏新疆旅游回来的贴图,都会让我有想要拿起行李远走的冲动。
虽然这次去西北,算不上是临时的决定,但也不是准备很久的计划,机票便宜是很多人出走的借口。就这样我,去,你的旅行了。
3/15日天气晴朗,上海难得见了久违的阳光,不到两个小时,我就到了明媚耀眼的兰州,闻不出西北大漠的味道,却有一种八九十年代的朴素,坐在老式的公交车上,仿佛走进了爸妈生活的年代。
兰州拉面是我对这座城市的唯一记忆,之前在网上特意搜了几家有名的店,想过来时尝尝,却粗心忘带了记录本,下车后,拖着饥肠辘辘的肚子,随便找了家就进去了。店面不是很大,伙计们也懒懒散散的,但你却能记住这个味道,骨汤的鲜美融合着牛肉的香味,在配上正宗的辣子后, 就是兰州给我的印象。
黄河是从小听到大的名字,却从来没有亲眼见过。以为会是奔流湍急的景象,见到时,却那样安安静静地流淌于眼前。空气中弥漫着些许灰尘,坐在筏子上的时候,感觉很奇妙,好像随波逐流的少年,对未知充满着憧憬。撑筏子的是位上了年纪的大爷,看着他的背影,忽然有些恍惚,别人习以为常的生活,我却觉着有些悲伤.时间很快过去了,一会就已靠近岸边,仿佛年岁增长的自己,回头看,路已经走了那么多。岸边的人望着我们, 好像在看风景, 心里念到,谁是谁的风景,谁又是谁的过客。
晚上17:56分出发去敦煌的火车, 到车站时,天已经渐渐暗下来, 过检票口的那一刻,我知道,还有13个小时就能见面了。好像是久违的朋友, 期盼又熟悉。
几年前,幻想去敦煌的时候,出现的都是夜晚的画面,深蓝无底的天空衬托着热闹的市集,散发出浓浓的西北边塞气息,小小的城,却温暖进每个人的心里。
车厢里的味道很难闻, 潮湿又闷热,周围是拥挤的人群和嘈杂的声音。半梦半醒地煎熬着, 原来到达是如此艰难,一个夜晚,是那么漫长,甚至以为自己是在做梦,这样虚幻又真实的旅途。
和想象的情景不同,我在早上邂逅了敦煌。走出车站的那一刻,一阵微风扑面而来,让我看清了这个干净而平和的小城。 天空泛着淡淡的蓝, 空气里都是凉爽的味道,深吸一口,清凉无比。
去往酒店的路上,道路两旁 都是黄土地、荒林的景色, 但我却闻到一股小清新的味道。好像电影东风破的开头,一个四处游走的女子,耳机里飘出纯净舒服的歌曲,在干净整洁的道路上, 一切都是那么合适。
在敦煌旅行的第一天,我们去了莫高窟和鸣沙山月牙泉。 懒散在房间里几个小时后, 循着路线做上了旅游巴士。莫高窟离市内很近,大约20分钟左右,车子就到达了目的地。一路上是成片的荒芜, 莫名有种孤独感蔓延全身。
莫高窟是三大石窟之一,与洛阳的龙门石窟和山西大同的云冈石窟齐名,是来自民间的遗产文化。 之前在网上搜索时, 除了介绍洞窟的讲解, 跳出来最多的文字都是关于三毛的过去. 我从来没有读过她的文章,只是在只言片语中知道她, 一个奇女子走过很多地方,敦煌是她眷恋的土地,至于为什么喜欢,却得不到答案。 她曾经在石窟里呆了很久,与菩萨对话, 最后的对白是,“不肯走就来吧”“好”。就像离开大树的叶子,如此尘埃落定下来。
踏入石窟的时候,空气突然就冰凉了,一股透彻心底的阴冷包围全身,周围是黑漆漆的一片,看着黑暗中的壁画和塑像,人不禁打了个寒颤, 那是一种无形的神圣感,威严而圣洁。墙上的金箔大多已经剥落,有些地方也因为氧化而面目全非,这些或人为或自然的因素在时间里留下了痕迹。仔细看身边的壁画,可以看出,下面还隐藏着几层壁画,一次次的改朝换代,慢慢也改变了石窟的文化承载。
飞天是莫高窟的代表和特色,几乎在每一幅壁画上你都能看到,那随风而起的飘带, 描绘出一种翩翩起舞的景象。石窟里的塑像也是栩栩如生,佛像眉眼间的慈善,细节处的表达,让你看到了信仰的真诚。敦煌就像一座被神灵护佑的小城,澄明而净好。我只愿,在随波逐流中得一份宁静。
离开莫高窟后,我们没有直接去鸣沙山, 想到午后的烈日如此毒辣,懒惰的两个人又折回了酒店。同行的阿菁是认识多年的闺密,一样的心不定小姐,一样的拖拉拉女子,一样的如此珍惜对方。向往一个人旅行的孤傲,也害怕夜晚醒来的孤独,很开心,在想念那么深的地方,有你陪我一起看风景。
在鸣沙山的3个多小时里,我们几乎是看着月牙泉度过的,很喜欢这样的意境, 没有人打扰,安静的坐在沙漠中,好像回到了它最原始的样子,不是景点也不是游人,仿佛熟识多年的老友,一起看尽花开花落。就像红豆里唱到的.''等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流.''想把最优美的句子留给她, 因为离开时的不舍得,因为暗暗决心的再次回来. 却发现,真心在乎的东西,会有无法表达的空白.
天暗了,突然的黑夜,让人有些无措。万籁寂静,我可以听到自己心跳的声音。深蓝色的天空,有种掉入海底感觉,很美,却不真实。
沙洲夜市是城里最热闹的地方,灯火通明,人声鼎沸。看着周围的装饰和布景,好像回到了百年以前的敦煌古城,明净而美好。
时间流得很快, 已经到了最后一个在敦煌的日子. 早上7点多走在小城的路上,天还泛着一丝淡淡的深蓝,月亮依旧挂在天空明亮。 街道上很冷清,似乎店铺开门都很晚。看着身边的一切,好像玩具世界的场景。越是向往的地方,一旦到达,越是分不清真实和幻想。
沿着敦煌的西线,一路走过玉门关、雅丹魔鬼城、西千佛洞和敦煌影城。这条路特别漫长,沿途是荒芜的戈壁,风扬起沙子飞舞在空中,好像东邪西毒的意境。 江湖、情义、沙漠。朦胧的画面,猜不透的感情,迷一样的故事,就如这连绵的黄土一般。
玉门关留下的是一座四方的石头,在时间的赛跑里,谁也逃不了面目全非。‘春风不度玉门关’的气度,也许可以在诗中慢慢品味。
风沙很大, 滚起的尘土, 孤单的背影, 也许在雅丹应该拍一张这样的照片。在大自然面前,示弱是最好的诠释方法。 眼前的一切,不知道该怎样去形容,这样的天地,是不曾见过的萧条,只觉得天很低,一望无际的魔鬼地貌。要是突然来一场雨,也许我会以为置身在远古时代。
红尘滚滚,看不清孰是孰非,佛祖面前,也许可以指点迷津。回程的时候,先去了西千佛洞, 很不凑巧,淡季没有对外开放。一群人, 询着小路绕到了后山。放眼望去,视野特别开阔,看着身边来郊游撒欢的朋友,顿时觉得轻松又快乐。
印象中的敦煌一直是一幅古城的样子,就像它的名字一样,注定了不平凡的经历。影视城就是还原了以前古老的街道和样貌,留存了最美好的样子。在这里,有高昌古城,那个西天取经时经过的古国,还有敦煌、甘州、兴庆和汴梁四条主要街道。每一个都是不同的风情,场景的转换,仿佛真的时光倒流。 站在路口的交错时, 恍惚了身处何方。
连夜就要离开了,就像来时的匆匆过客。车轮中红尘滚滚, 不记得谁又错过了谁。窗外风景渐行渐远,慢慢距离又回到了开始的数字。只默念一句话,还会回来的。
晚上依旧翻来覆去,凌晨时才进入梦乡。这样的夜,注定是难眠的。忽然想到莫斯科郊外的夜,只是脑子里念的是敦煌。一样平静、恬淡的记忆。
在兰州换了火车后,两个多小时就到西宁了。火车站看到很多人都在买出发去拉萨的票,意识到,它也是离神明很近的地方,因为不远处就是西藏了。
出站之后,大自然的空气扑面而来,有种新鲜牧场的感觉,好像被草原包围的清新感。想象中西宁应该是惴惴不安的城市,摇摇欲坠中滑落的不安全感。现在才知道,在没到达一个地方之前,所有的假想都只是一厢情愿的爱情而已。很喜欢它热闹美好的民族气氛,很喜欢它容纳百川的豪爽气质,很喜欢它热辣多样的小吃种类。 不知不觉中,已经有太多的理由不想让自己离开。
塔尔寺是攻略上推荐的地方,离西宁差不多一个多小时的车程。身边去过西藏的朋友说,它不过是一座已经没了味的藏传寺庙,劝我不要去。只是, 没有看过的,始终有遗憾。 寺庙是建在山上的,零零星星分布着。我绕着它逛了一圈,看了想看的,拍了想拍的。 也许最初的感觉变了,但我想说,每个存在的东西,都有它的价值所在。
第二天早晨,很早就起来赶车回兰州。想着昨天晚上还在水井巷吃东西,一转眼已似水年华。我还记得,满大街问路人怎么去清真寺;满大街找朋友说的酸奶品牌,所有美好的,都会留在心里,西宁,记得我来过。
飞机在云端的时候,忽然想起电台里听到的一段话,还记得列车开出2/3站台时,还会回来的誓言。。。
向往一个人旅行的孤傲,也害怕夜晚醒来的孤独。so beautiful
去了一个地方才真正的散了心,净了灵魂,空了自己,然后巧遇了旅途上的人与事,还有风景。
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