自体心理学工作站的公共相册

来自徐钧 上传于2012-04-21
分享到   

liru
liru (绝望着美好着生活) 2012-04-23 12:33:38

原来毕业论文答辩像茶话会一样的,老师们脸上笑容多些就更好了。

徐钧
徐钧 2012-04-23 17:22:26

呵呵!不要太轻松,当时坐在上面答辩台上的童靴真面红耳赤呢!

人美美人
人美美人 2013-02-16 13:54:56

弱弱的问一句,自体心理学讲的是哪方面的?我只了解医学心理学和教育心理学等

徐钧
徐钧 2013-02-16 22:31:50
弱弱的问一句,自体心理学讲的是哪方面的?我只了解医学心理学和教育心理学等 弱弱的问一句,自体心理学讲的是哪方面的?我只了解医学心理学和教育心理学等 人美美人

精神分析当代的一个主要流派,科胡特(Heinz Kohut)在芝加哥创立了自体心理学,形成自体心理学的理论与实务。当代自体心理学发展,主要有两大重要思想构成,科胡特及其同事构筑的经典自体心理学,史托罗楼(Stolorow)等发展的主体间性精神分析。

自体心理学,重建了精神分析对人性的关怀,发展了更为有效的精神分析的工作思想和方式。能够深切感受到他人的主观疾苦,被作为自体心理学的理解人性的核心方式。在这种理解他人主观世界的过程中,渐渐产生与他人分享对生命经历的诠释。引导来访者得以释放出自己生命的本质。

同时,作为自体心理学发展的主体间性精神分析,强调临床治疗中人际的交互性。通过随时调整和澄清人际交互的频率,而导致有效沟通和方式的出现,乃至治疗发生变化。因为来访者经由主体间性的系列调整,人格得以发生澄清、反省,乃至变化、痊愈。

当代自体心理学,重视对人类自我价值的关心和理解,关注人际互动与人类主体之间的关系,心理治疗过程的微观工作等等。它是整合精神分析、人本主义传统、科学实证研究发展而来的当代临床心理治疗的成就之一。