太宰治作品 ( 全部 )

2014-05-03 22:16:37
一早,睁开眼睛的心情是很有趣的。 好像玩捉迷藏时,动也不动地躲在漆黑的壁橱中,突然,嘎拉地门被人拉开,光线倏地 照射进来,然后听到对方大声叫道:「找到你了!」好剌眼,然后一阵怪异的感觉,心口噗 通噗通地直跳,就像那种抓着和服前襟,略带羞涩地从壁橱里出来,然后气呼呼的感觉。不、 不对,不是这种感觉,应该是...... (4回应)
2014-02-21 16:33:57
(作者的话) 唐诗的五言绝句里,有一句「人生足别离」。我的一位前辈将这句话翻译为:唯有「再见」才是人生。翻得真好。相逢时的喜悦,总是倏忽消散尽逝,唯有离别时的伤心,残留绵远。若说我们是始终生活於经常得面对惜别的世界里,是绝对不为过的。 因此,我将这篇文章取名为「Good-bye」。若用来意指现代仕绅淑女的别离...... (5回应)
2012-11-25 17:49:11
「过了此地,就是悲伤的城市」 朋友全都离我而去,用悲伤的眼神看着我。朋友啊!和我说话吧!嘲笑我吧!啊!朋友空虚的背过脸去。朋友啊!问我吧!我什么都会告诉你呀!是我用这双手把阿园沈入水中的。因为我那恶魔的傲慢,所以才会祈求就算自己没死,至少阿园也要死。还要再说吗?啊!可是朋友却只是用悲伤的眼神看着...... (3回应)
2012-11-07 22:04:51
--面对人生必然的不定与摇摆,太宰治用最敏感最纤细的笔触独白,诉说着自己的选择同时也诉说着生的无奈。用〈东京八景〉来总结十年东京的生活,未尝不是一支撩动着你我心灵的异色的安魂曲。 ***** 伊豆南部,是只有温泉涌出,别无其他的无聊山村,约只有三十户人家。仅因为这样的地方住宿费也便宜的理由,我选择了......
2012-11-07 21:34:48
***** 千野迢迢渡过海洋,抵达这座岛屿时,我心中的忧愁可想而知。不知是夜晚还是白天,岛屿包围在浓密中,沈睡着。我眨了眨眼睛,努力的想看尽全岛。裸露的大岩石形成一层又一层的陡坡,朦胧中隐约可见四处都有开口的黑色洞窟。这是山吗?连一根草都没有。 我沿着岩岸蹒跚又行,不时听见奇怪的叫声,并不是来自......
2012-11-07 14:55:53
--还有谁可以说清事实的真相?其实没有所谓真实的世界,这不外由本身的幻想和价值观所组成,一切都子虚乌有,一切都捕风捉影。自溺而死的太宰治可以说自己是「死于自然」,为什么盲人不可以拥有自己的心灵画册? ***** 什么都别写,什么都别读,什么都别去想,只要活着就好! 远古时代就是这样的蓝天,大家最......
2012-11-07 14:51:05
(1)用「早夭的天才」这句话来形容太宰治真的一点问题也没有问题。(只是「早夭的天才」这句话本身颇有语病*) (2)人不论任何形式,都可活着。(只要你还有生存欲望的话) 太宰治在用一贯几近自我凌虐的语言方式回顾自己,写成此作,同时为你引证了以上两点。(只是第(1)点用的是正引,第(2)点用的是反引) *这种语病近似「有一位......
2012-10-20 18:57:45
  启禀大人!启禀大人!那个人,太过分了,太过分了!是,他真是个可恨的家伙,是个恶毒的人哪!啊,我已经忍无可忍,不能再容他活着!   是,是,我平心静气地向您禀报。那个人,我不能再容他活下去了。他是世人之敌!是,我什么都说,我原原本本,一五一十,全部向您禀报。我知道那个人在哪里,马上带您去!去把...... (5回应)
2012-10-01 00:31:54
那天一早就下起了雪。 由于之前替小鹤(侄女)制作的裤裙已经完成,那天放学时,我便将它逮到中野的叔母家去。我从叔母那儿拿了两片鱿鱼干当礼物,等我到吉祥寺站时,天色已变暗,雪深达一尺以上,天空还不停地漂着细雪。我因穿着长靴,心情反而相当兴奋,故意挑些积雪很深的地方行走。 一直到家里附近的邮筒,才发现腋下...... (1回应)
2012-09-30 23:28:28
我对于狗有自信,是早晚有一天要挨咬的自信。我准挨咬没错儿。我有这个自信心。我甚至觉得奇怪,居然没有挨咬而平安无事地过活到今天。诸位,狗是猛兽。不是说它能把马撂倒,偶尔甚至还能跟狮子格斗并把它征服吗?可能会是这样—我独自凄凉地同意这种说法。看看那锐利的狗牙好了,那可不是寻常的东西。如今它在街上装出那副...... (1回应)

站内文章索引

太宰治的相册 ( 全部 )

13人
太宰治
太宰治(だざい おさむ),1909年6月19日-1948年6月13日。本名津岛修治(つしま しゅうじ),日本战后无赖派文学代表作家。【微信公众号:toowenyi】

关注该小站的成员 ( 1831 )

  • 津前甘栗
  • Zoey
  • yq草原狼
  • 可可蔻樂
  • IFC
  • Lacerate
  • Lossyzoo
  • 席德與白日夢

关注该小站的成员也关注

本站由 押沙龙 于2012年04月19日创建