公告栏

索引 ( 全部 )

2014-01-19 20:08:32
论坛 五台人-五台方言专版 北大中文论坛方言版 湘里妹子论坛晋语版 原平人论坛—大话方言 清徐论坛-清徐乡音 包头方言论坛 陕北文化论坛:陕北方言 北魏风网大同方言版 古陶瓦晋语专版 博客 王克明的博客 狄马的博客 王建领的博客 青山樵隐集--扬子网文集 流逝的乡音——临县话 元流书坊的博客 孝义方言 紫山客——邯...... (1回应)
2012-06-20 19:50:25
介绍: 晋语区县市 试论蔚县方言的归属 内蒙古西部方言——你所不知道的此地话 张家口的语言文化 晋语十大特征 论晋方言区的形成 晋语从官话分离的标准 晋语的维基词条 乔全生<晋方言与山西人> 系列 晋语是世界第22大语言(附世界前30位语言的排名) 认识晋方言 明末以来移民与归绥地区汉族方言演化的关系 试论晋语的......

介绍 ( 全部 )

2015-04-08 11:58:36
语文学刊 [摘要] 内蒙古晋语研究在过去的60多年中取得了一系列突破,如部分语法现象、词汇中的借词以及考本字等研究。和其他晋语区晋语的研究相比,内蒙古晋语研究无论在田野调查的范围还是运用的研究方法上,都存在一些差距,未来有不少亟待完成的任务。就晋语研究而言,关注与不同语系语言有着接触的内蒙古晋语的发展和......
2014-04-27 12:48:30
温端政 《语文研究》1997年第2期(总第63期) 1985年,李荣先生在《官话方言的分区》一文里,把山西省及其毗连地区有入声的方言称作“晋语”,并主张把“晋语”从“北方官话”分出来。《中国语言地图集》(李荣等,1987、1990)体现了这个主张,把晋语看作是与官话、吴语、闽语、粤语、赣语、湘语、徽语、平话、客家话等平......
2013-07-13 21:20:12
作者:牛淑贞 方言是语言的一种地方变体,也是反映地方社会历史文化的一面镜子。较之以往纯语言学范畴的研究,周振鹤等人的《方言与中国文化》[1](17)在方言与文化研究相结合方面的有益探索,为后学进行相关的个案研究提供了有效的理论基础。本文的研究就是基于以往归绥方言纯语言学研究的现状,在周振鹤等人的移民与方言......
2013-05-03 23:05:21
一、并州片 分布于山西中部十六个市县。 太原市、古交市、清徐、娄烦、晋中市( 原榆次市) 、太谷、祁县、平遥、介休市、灵石、交城、文水、孝义市、寿阳、榆社、盂县。 二、吕梁片 分布于山西西部、西南部及陕西北部, 共十九个市县。又分为两个小片: 1、汾州小片。 其中山西西部十一个市县: 吕梁市(原离石县) 、汾阳市...... (1回应)
2012-07-17 20:29:07
作者:龚建强 摘要:蔚县是张家口市所属的县,位于张家口市的南部。蔚县方言由于没有入声,学术界大都把该方言划归冀鲁官话。但笔者认为蔚县方言的语音特点和词汇特点和晋语张家口方言片相似度很高,因此笔者认为:从蔚县方言具体的语音、词汇分析的结果来看,蔚县方言应该划归晋语。 关键词:蔚县方言 语音 词汇 晋语 ...... (1回应)

晋语 ( 全部 )

3人
晋语

关注该小站的成员 ( 1028 )

  • 馬騳騳
  • Koren
  • zhaofilms
  • 东东董董
  • 自由
  • 叶子高
  • Jungwoo
  • 狐狸老妖精

关注该小站的成员也关注