Cabochard的前世今生
【译文,请勿转载】
原文作者:Miguel Matos
原文地址 ---> 这里
翻译:质检沙
本文是跪舔某款香水的暴力文,这款香水好比我的第二肌肤。在我留恋忘返之时也欢迎你们一起来跪舔这款倔脾气专用的香水,因为我出娘胎就经常被说成是倔脾气。虽然我香水收藏数不清啦,但这款一直是我的心头好。她将我变成了“啥都要闻闻”党,和她邂逅是我的幸福。虽然,我没办法一直为她守身如玉,不过呢我总是会定期去搞她。这款香水就是Cabochard啦。
几年前,我被商业主流香水的无趣搞冷淡了,又还不知道去搞沙龙香,于是变成了一个无处泄欲的香水爱好者。还有啥能满足我的香水不?去Sephora或者Douglas只让我呵欠连天,我需要找到一款自己的签名香水。绝望之中,我开始读书学习。一开始,我从钱德勒 啵儿Chandler Burr和卢卡秃林Luca Turin开始,分别拜读了《香味帝国 The Emperor of Scent》和《香味秘密 The Secret of Scent》。后来我又读了啵儿Burr的《完美香味 The Perfect Scent》,这本书讲的是和JCE老头儿和马脸女Sarah Jessica Parker都想捣鼓一点原创、实在的香水。翻完这些章节之后,我觉得我和马脸女Sarah Jessica Parker的香水追求一样。她很爱那些禽兽感的脏脏香。甚至她会混用几款香水来达成想要的效果。然后,我看到啵儿 Burr有一页里面大概是这么写的:“浇她一身Cabochard。够脏。”我就鸡冻了……香水里里面我喜欢的,也是从现在主流香里面找不到的东西,就是这个词:“脏。”除此之外,啵儿 Burr的《香味帝国 The Emperor of Scent》还有一段写过秃林曾说:“Cabochard——不是今天出售同名马尿——是你怎么要不够货真价实的好货:你必须把自己的内裤搞脏一点再去搞她。一款干翻全场的好香!”于是我就信了。如果钱德勒和卢卡都说Cabochard有那么脏,我一定要试试。
那个时候在葡萄牙,Cabochard基本找不到。这个牌子上没人记得,只有歌宝婷 Cabotine在香水店的最下面的货架上到处可见。但是,有天我在跳蚤市场上找到了一瓶少见的Cabochard。八角型的瓶子超赞,还有个磨砂蝴蝶结。那瓶香水只剩几口了,但是我鼻子一碰到盖子就起性了。我立马被迷的三荤五素,现在都没醒。回家之后我就到恶魔湾eBay撸了一瓶。那一瓶是最新版本,等我终于拿到,我觉得有出入,不过我的爱没有消减一点。我很少用完整瓶香水,但是我过去两年之内用了三瓶Cabochard,肯定还会消灭更多。闻一下Cabochard让我觉得我最闪亮我最特别,日夜都安心,而且我没有在其他人身上闻到过哦。我承认,我囤了好多Cabochard呢。
在Cabochard之后,我发现我的嗅觉底子是老香水,动物香是我的菜:海狸香、灵猫香、麝香、天然龙涎香……我开始搞老香水,而且怎么都搞不够,也不想收手。虽然如今搞沙龙香已经很容易了,真正让我狂热的还是老货。给我地道的皮革,动物香,醛,橡树苔,其他都不要。在我给你普及新老Cabochard的区别之前,先说说这款香水1959年推出时候的一些故事。
格雷Grès夫人是个好设计师,特别擅长希腊女神式的褶皱和结构。放在今天,她的作品也够先锋、有分量。出生时的名字是Germaine Emilie Krebs,她受过雕塑训练,然后以Alix Barton的名字初涉时装业务。引用Elena Vosnaki的博客Perfume Shrine:“她后来采用了俄罗斯画家丈夫Serge Czerefkov的名字,用其中部分字母变位组成Grès,然后在1942年德国占领巴黎期间,Grès时装屋开张了。”业务蒸蒸日上,阿历克斯 巴顿Alix Barton于是盘算扩张,做了点调查之后决定捣腾一款香水,能够代表她的品牌和服装作品。
开始着手弄香水的时候,她脑子里想的不是Cabochard 。Grès的第一款香水是纪 罗伯特Guy Robert给调的配方,一款灵感来自格雷Grès夫人 1956年的印度之行的花香。那款香水叫Chouda,从未对世人公开过。Chouda核心是风信子*被其他馥郁花香簇拥,这种香味当时不太受多数人待见。因为那个时候经典西普才是王道,所以阿历克斯 格雷Alix Grès就决定自留了。Chouda只产了5升,没有第二个女人用过*。我死都想要闻闻Chouda,如果Grès还有配方,现在将Chouda推向市场也是明智之选呢(眨眼)。1959年上架的香水是IFF天才钱博纳Chant Bernard搞的。后来,钱大爷还捯饬了雅男士 Aramis 和芬芳不老药 Aromatics Elixir。Grès的第一款香水叫做Cabochard,紧随罗伯特 贝格Robert Piguet的盗匪 Bandit香水的成功足迹。“技术上而言,Cabochard是盗匪 Bandit香水圆润的呈现。盗匪 Bandit是一款美丽而冷峻的香水,而且皮革感霸气。如此重口而且野兽派真是吓死人噜。钱博纳Bernard 则赋予了更多花香并削弱皮革特征,”麦克 爱德华兹Michael Edwards在他的《传世之香 Perfume Lgends》这样阐释。绿意皮革西普,在Cabochard这个个例中非常的柔和而且雅致。Cabochard 这个名字来自于法语词caboche,意思是倔强,顽固,难对付。一则著名广告上面口号是“Elle n'en fait qu'à sa tête”,意思是“她随心所欲”。
【译注:原文是water hyacinth 水葫芦,对照其他资料,应为hyacinth 风信子。】
【译注:也不对,Grain de Musc的博主Denyse Beaulieu就有一个10ML的。】
写到这里,我一直还是惦记着之前夭折的Chouda——阿历克斯 格雷Alix Grès本人最爱的香水……真是死都想闻一下或者起码看看配方。说回Cabochard,这款香水复古干涩和皮革感的秘方是化学物质异丁基喹啉,1944年的盗匪 Bandit 也使用了这种成分。按照我鼻子的判断,异丁基喹啉是配方的核心,除此之外还有橡树苔,海狸香,艾草和轻微的花香调与烟熏烟草调混合。芭芭拉 赫尔曼Barbara Herman在她的博客Yesterday’s Perfume 中这样写道:“不像盗匪 Bandit 和 美丽夫人 Jolie Madame,这款香水仿佛是用女人的措词讲述女人自己的故事,有着厨房*、乡野和经典香水的调子。”
【译注:厨房常用芬芳草本,如迷迭香、牛至、罗勒等。】
前调:醛香,辛香,果香调,阿魏,龙艾草,柠檬,鼠尾草
中调:鸢尾根,大花茉莉,依兰依兰,玫瑰,香叶天竺葵
后调:皮革,檀木,人造龙涎香,广藿香,麝香,椰子,橡树苔,岩兰草,烟草
官方香调中,至少有两个重要元素没有出现:白松香*以及海狸香。在老版本中,这两个香调非常明显,可能这也是目前在品牌的信息中缺失的原因。
【译注:伞形科植物,又名格蓬,脂胶具有清香、草木香,及温暖、脂般的辛香,混合了绿叶和麝香的味道,是绿意香调的常见及重要成分,在Chanel No. 19、Guerlain Chamade和Jacomo Silences中白松香的味道非常明显。】
当前有许多愤怒的消费者想要原版的Cabochard回来。在Luca Turin卢卡 秃林的书籍《香水直男 Perfumes, The A-Z Guide》里面有这样的评论——卢卡所有的观点,都须谨慎对待——:“Cabochard 曾是最伟大的皮革西普香,烟熏香脂调复杂的木管和声,注入朴实的结构,这是钱博纳 Chant的标志。”然后他继续阐述关于Cabochard经历多次重新调整配方的看法:“Cabochard被砍的支离破碎。”我必须说我不同意这个评论,我个人认为太偏激。的确,因为成本和IRFA对橡树苔的限制,伟大的老Cabochard可能再也不会重返人间,而每一次再版都与原作渐行渐远。但是新版依然是一款好香水。
网上现在有各种不同版本的Cabochard 放出来,所以不卖肾买一瓶棒棒哒老货还是有可能的啦。我自己收藏了6瓶不同的Cabochard(还有一些备用)。在我看来,新版虽然经历了多次拉皮手术,跳动的心依然与原版无异。今天的Cabochard和昨儿个的不一样了,但是还能认出来。我希望和你们分享一下从老货到新货的看法,全部来自我的收藏。
玻璃蝴蝶结瓶(EDT,1960年代末期)
这瓶是我在跳蚤市场找到,花了20欧买下的。是我见过最漂亮的瓶子之一,有一个浮雕的玻璃蝴蝶结。这瓶香水是100ml的EDT,我买下的时候还剩1/3了。我还没有撸过这瓶,不过我也许更应该用起来,因为已经快要变质了(我怀疑已经在变质了)。香水接触到皮肤上,立刻呈现出微醺感,我怀疑来自于艾草类混合阿魏的苦涩(在卡纷 Carven的 我的签名 Ma Griffe中你也能找到这种类似感觉)。我闻到这款时候的第一想法是利口酒。有酒精,绿意,微醺,苦涩又清爽。很讨巧,但是瞬间就转成非常柔和的动物-绿意-苔香。没觉得有很多皮革或花香,主要闻到的还是柔和的海狸香。可能这瓶太老了,很多精华都挥发掉了,或者氧化了,太淡了,半小时就闻不到了。补香后,好像我闻的只有基调部分,而没有我喜欢的清脆部分。我确实能感觉后调的余韵,在现在版本的Cabochard你也能找到。但是其他部分就淡出鸟,根本无法分析。
【译注:阿魏,Asafoetida,一种原产伊朗、阿富汗山区并且主要在近印度区域人工种植的植物。可以从其根茎提取乳汁状汁液,有近似韭菜的味道,类似蒜的辛香而有绿意,可以用作香料、食用和入药。】
方瓶(EDT,1975年)
另外一种风格的瓶子,和有蝴蝶结的传统瓶完全不一样,可能这种瓶子更适合这款香水,简洁利落的线条好男子气。这瓶也很像威士忌,我总觉得Cabochard太有醺感了……这瓶是一个Q版,也是在里斯本的跳蚤市场买的(我买了3个,每个2欧)。这款就鲜活多了。闪耀的柑橘和醛以旧式理发店的氛围袭人,振奋而阳刚。清新冒泡,有种花香-芬芳特质(我还感觉到薰衣草了?)。对妹子来说太威武雄壮了——我从来没有真正在女人身上闻到过Cabochard,而且想一下也蛮怪,因为我一直觉得这是款汉子香。
灰色天鹅绒蝴蝶结瓶(香精,1970年代)
这瓶我用了有一阵子了。为了搞到这个香精版还折腾了一番。这款是我一个朋友的前任婆婆送她的礼物。我朋友非常讨厌Cabochard(她说是老女人香)所以从来没有用过。她和她婆婆成为好朋友,然后,她把这个礼物原封不动的放起来了甚至离婚后也没碰过,有天她给我看了这瓶,我就不乐意了。我花了六个月不停给她写勒索信、下套让她觉得自己有义务给送给我。骂我咯?你也会这么干。几个月后,我从一个葡萄牙网站上买到了另外一瓶,10欧而已。真是超赞的水儿啊!所有东西都很天然感(以及合成感,异丁基喹啉啦别忘了),美好深沉苦绿一应俱全!白松香,柑橘,醛,海狸香,皮革,烟草,超多的橡树苔,辛香……你闻到这么醇厚的调和配方一定欲仙欲死。异常复杂,诱惑,动物感浓烈,层层堆叠的皮草般繁复的配方。我一直觉得Cbochard里面的花香是抽象的,在香精里面也是,但是更明显。“我只觉得花香一闪而过,”波提雅 Portia在austrailianperfumejunkies.com这样写道,这是个完美的表述。另外也有点皂感。微醺感、潮湿的森林里毛茸茸动物潜藏在树下。海狸香的使用非常明显,我猜测还加了些灵猫香打造出动物的低吟。这个版本中没有啥显得尖锐,除了绿意,不过也不抢镜,因为被其他精心搭配的原料包裹了起来。虽然这款是个香精却不浓烈。多用一点我也撑得住,不过呢正常用量就优雅的恰到好处。Cabochard所有的版本都是非常暗黑的,这版也不例外,但是如果说区别的话,这款是天鹅绒般的暗黑。对我而言,这款是Cabochard的参考值,如果为买这款你要剁手剁脚,赶紧剁!
八角磨砂蝴蝶结瓶(EDT,1984)
从这款开始Cabochard的现代转世揭幕。在Grès被多次购买、转售后,1984年这款香水的配方大幅更改,并且采用新瓶子装新配方。就是这个时候,粉丝开始不满。85年以后的Cabochard更偏阳刚。这版本使用的原料明显更便宜,而且深沉又具泥土气息的橡树苔使用大为减少,而原版Cabochard很依赖这种原料。我想品牌决定削减配方中的橡树苔的时候同时保持了其他成分不变,于是导致了失衡的配方。幸存的橡树苔清新显然不足以确保Cabochard的透明度,因此剩下的其他成分最后造就了一款厚重的皮革/烟草香。对我来说简直福利!对啊,这款香强势粗野,谁说不好那是不客观!按我的标准好好好。所以,你还哭丧Cabochard的原版再回不来么?请对重生版敞开心对待。这个版本是我第一个闻到的版本,也为我打开了老货的大门,怎么会糟糕?瓶子很赞,做工精细。拿在手里很舒服,能够带我些微领略40年代的奢华和光鲜。这款是硬朗皮革香,醛的强势开场之中还有一丝清晰可辨骨骼清奇的白松香。我想到的是一个瘦削的金发女伶穿着YSL的燕尾服,在豪华酒店花园里的月光下一支接一支的抽着烟。我知道很多人讨厌这个版本,但我觉得失衡的配方非常带感,辛香也更明显。也能闻到海狸香带出肮脏又性感的底蕴,最初的10分钟之后还有一直贯穿的潮热气息非常迷人。在这个粗野版本里面,Cabochard也不算打鸡血,反而很微妙,我每隔几个小时就需要补香来维持扩散。或者,你可以一直等到最后的余味,就能闻到橡树苔的泥土感盛放。抛开成见重新用起来。你不会后悔。
50周年纪念版(EDT,2000)
瓶子无节操……廉价塑料盖,廉价玻璃瓶,里面的吸管清楚可见丑到爆,不好用的喷头……这款超便宜,但是之前的瓶子那么漂亮,为什么放弃?然后,那个背面的贴纸是一个女人穿着蝴蝶结长裙的样子?对瓶子本身和Cabochard的一贯传统都太过俗气谄媚。再次改版之后的这款比较接近之前的八角瓶版本,但是又削减了橡树苔。有点暖意和令人愉悦的麝香感,但是没有了锐利的特征,所有的绿意都静音了。没有花香。是一款很好的烟草香,如果开个脑洞还能认出原版里的一些东西,但是需要走一大段路。持久度待加强,但是所有的Cabochard都有持久度问题。
磨砂玻璃蝴蝶结的扁平瓶(EDT,现行版)
新千年我们迎来了Cabochard 的当代转世,浓度是EDT。 开场要当心醛扑面而来吓得你屁滚尿流。再一次的改版又一次几乎将橡树苔削减殆尽,负责改版的调香师面临的挑战就是怎样让这个版本维持原来的面目。这款可以算另外一款香水了,像个衍生版了。我觉得奇怪的是,就在醛爆发之后我第一次能闻到依兰依兰了。绿意和花香汇成我很喜欢的氛围,但已经不是Cabochard了。艾草和阿魏彻底消失了,整个变成了醛花,就好像老好帅T 的Cabochard决定穿裙子了。后调依然有些麝香而且脏脏的,不过是另外的路子。想到我们有了一款不错的复古感的当代香水,却永远失去了Cabochard,这次我觉得有点失落。没有海狸香了,只有几乎闻不到橡树苔,花束很怡人与皮革和醛共舞。如果你不喜欢绿意,试试这款。相对主流品牌,这依然是一款非比寻常的香水,如果你在找和一款和当下与众不同的香水,不要忽略这款。
磨砂玻璃蝴蝶结的扁平瓶(EDP,现行版)
有趣的版本…我在想:首先,Cabochard可以改多少次配方?但这次就很费解了。苦绿,清新的花卉,轻微芬芳,有点甜,超级醛…EDP的开场让我觉得是草本和花在皮夹克上揉搓了之后放到雨水里。不是我们所知道的Cabochard了,但是非常诱人。可以料想某些沙龙品牌会推出这款项水。虽然是同一个家族,但是和格雷Grès夫人第一款香水已经不像了。花香很抽象更明显。闻不到依兰依兰,茉莉可能更靠前。扩散度提升了,持久度还是渣。在所有Cabochard里面这款是最女性化的版本。我的看法是不该忽略这款。
在闻过、比较过Cabochard的所有转世之后,我不知道该说啥,但是我很高兴我都拥有,因为每一款都给原版配方贡献了一个维度。就好像你喜欢的某个人性格复杂,情绪善变。你不知道下次相遇的时候会发现他/她的什么新花样。想想就鸡冻啊。我爱Cabochard但是希望我写了这么多能让你们重新考虑一下这款Cabochard香。对Cabochard多点爱护,虽然现在版本已经磨砂、拉皮、缩腹、填充嘴唇。但,你,值得拥有。
原文作者:Miguel Matos
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翻译:质检沙
本文是跪舔某款香水的暴力文,这款香水好比我的第二肌肤。在我留恋忘返之时也欢迎你们一起来跪舔这款倔脾气专用的香水,因为我出娘胎就经常被说成是倔脾气。虽然我香水收藏数不清啦,但这款一直是我的心头好。她将我变成了“啥都要闻闻”党,和她邂逅是我的幸福。虽然,我没办法一直为她守身如玉,不过呢我总是会定期去搞她。这款香水就是Cabochard啦。
几年前,我被商业主流香水的无趣搞冷淡了,又还不知道去搞沙龙香,于是变成了一个无处泄欲的香水爱好者。还有啥能满足我的香水不?去Sephora或者Douglas只让我呵欠连天,我需要找到一款自己的签名香水。绝望之中,我开始读书学习。一开始,我从钱德勒 啵儿Chandler Burr和卢卡秃林Luca Turin开始,分别拜读了《香味帝国 The Emperor of Scent》和《香味秘密 The Secret of Scent》。后来我又读了啵儿Burr的《完美香味 The Perfect Scent》,这本书讲的是和JCE老头儿和马脸女Sarah Jessica Parker都想捣鼓一点原创、实在的香水。翻完这些章节之后,我觉得我和马脸女Sarah Jessica Parker的香水追求一样。她很爱那些禽兽感的脏脏香。甚至她会混用几款香水来达成想要的效果。然后,我看到啵儿 Burr有一页里面大概是这么写的:“浇她一身Cabochard。够脏。”我就鸡冻了……香水里里面我喜欢的,也是从现在主流香里面找不到的东西,就是这个词:“脏。”除此之外,啵儿 Burr的《香味帝国 The Emperor of Scent》还有一段写过秃林曾说:“Cabochard——不是今天出售同名马尿——是你怎么要不够货真价实的好货:你必须把自己的内裤搞脏一点再去搞她。一款干翻全场的好香!”于是我就信了。如果钱德勒和卢卡都说Cabochard有那么脏,我一定要试试。
那个时候在葡萄牙,Cabochard基本找不到。这个牌子上没人记得,只有歌宝婷 Cabotine在香水店的最下面的货架上到处可见。但是,有天我在跳蚤市场上找到了一瓶少见的Cabochard。八角型的瓶子超赞,还有个磨砂蝴蝶结。那瓶香水只剩几口了,但是我鼻子一碰到盖子就起性了。我立马被迷的三荤五素,现在都没醒。回家之后我就到恶魔湾eBay撸了一瓶。那一瓶是最新版本,等我终于拿到,我觉得有出入,不过我的爱没有消减一点。我很少用完整瓶香水,但是我过去两年之内用了三瓶Cabochard,肯定还会消灭更多。闻一下Cabochard让我觉得我最闪亮我最特别,日夜都安心,而且我没有在其他人身上闻到过哦。我承认,我囤了好多Cabochard呢。
在Cabochard之后,我发现我的嗅觉底子是老香水,动物香是我的菜:海狸香、灵猫香、麝香、天然龙涎香……我开始搞老香水,而且怎么都搞不够,也不想收手。虽然如今搞沙龙香已经很容易了,真正让我狂热的还是老货。给我地道的皮革,动物香,醛,橡树苔,其他都不要。在我给你普及新老Cabochard的区别之前,先说说这款香水1959年推出时候的一些故事。
格雷Grès夫人是个好设计师,特别擅长希腊女神式的褶皱和结构。放在今天,她的作品也够先锋、有分量。出生时的名字是Germaine Emilie Krebs,她受过雕塑训练,然后以Alix Barton的名字初涉时装业务。引用Elena Vosnaki的博客Perfume Shrine:“她后来采用了俄罗斯画家丈夫Serge Czerefkov的名字,用其中部分字母变位组成Grès,然后在1942年德国占领巴黎期间,Grès时装屋开张了。”业务蒸蒸日上,阿历克斯 巴顿Alix Barton于是盘算扩张,做了点调查之后决定捣腾一款香水,能够代表她的品牌和服装作品。
开始着手弄香水的时候,她脑子里想的不是Cabochard 。Grès的第一款香水是纪 罗伯特Guy Robert给调的配方,一款灵感来自格雷Grès夫人 1956年的印度之行的花香。那款香水叫Chouda,从未对世人公开过。Chouda核心是风信子*被其他馥郁花香簇拥,这种香味当时不太受多数人待见。因为那个时候经典西普才是王道,所以阿历克斯 格雷Alix Grès就决定自留了。Chouda只产了5升,没有第二个女人用过*。我死都想要闻闻Chouda,如果Grès还有配方,现在将Chouda推向市场也是明智之选呢(眨眼)。1959年上架的香水是IFF天才钱博纳Chant Bernard搞的。后来,钱大爷还捯饬了雅男士 Aramis 和芬芳不老药 Aromatics Elixir。Grès的第一款香水叫做Cabochard,紧随罗伯特 贝格Robert Piguet的盗匪 Bandit香水的成功足迹。“技术上而言,Cabochard是盗匪 Bandit香水圆润的呈现。盗匪 Bandit是一款美丽而冷峻的香水,而且皮革感霸气。如此重口而且野兽派真是吓死人噜。钱博纳Bernard 则赋予了更多花香并削弱皮革特征,”麦克 爱德华兹Michael Edwards在他的《传世之香 Perfume Lgends》这样阐释。绿意皮革西普,在Cabochard这个个例中非常的柔和而且雅致。Cabochard 这个名字来自于法语词caboche,意思是倔强,顽固,难对付。一则著名广告上面口号是“Elle n'en fait qu'à sa tête”,意思是“她随心所欲”。
【译注:原文是water hyacinth 水葫芦,对照其他资料,应为hyacinth 风信子。】
【译注:也不对,Grain de Musc的博主Denyse Beaulieu就有一个10ML的。】
写到这里,我一直还是惦记着之前夭折的Chouda——阿历克斯 格雷Alix Grès本人最爱的香水……真是死都想闻一下或者起码看看配方。说回Cabochard,这款香水复古干涩和皮革感的秘方是化学物质异丁基喹啉,1944年的盗匪 Bandit 也使用了这种成分。按照我鼻子的判断,异丁基喹啉是配方的核心,除此之外还有橡树苔,海狸香,艾草和轻微的花香调与烟熏烟草调混合。芭芭拉 赫尔曼Barbara Herman在她的博客Yesterday’s Perfume 中这样写道:“不像盗匪 Bandit 和 美丽夫人 Jolie Madame,这款香水仿佛是用女人的措词讲述女人自己的故事,有着厨房*、乡野和经典香水的调子。”
【译注:厨房常用芬芳草本,如迷迭香、牛至、罗勒等。】
前调:醛香,辛香,果香调,阿魏,龙艾草,柠檬,鼠尾草
中调:鸢尾根,大花茉莉,依兰依兰,玫瑰,香叶天竺葵
后调:皮革,檀木,人造龙涎香,广藿香,麝香,椰子,橡树苔,岩兰草,烟草
官方香调中,至少有两个重要元素没有出现:白松香*以及海狸香。在老版本中,这两个香调非常明显,可能这也是目前在品牌的信息中缺失的原因。
【译注:伞形科植物,又名格蓬,脂胶具有清香、草木香,及温暖、脂般的辛香,混合了绿叶和麝香的味道,是绿意香调的常见及重要成分,在Chanel No. 19、Guerlain Chamade和Jacomo Silences中白松香的味道非常明显。】
当前有许多愤怒的消费者想要原版的Cabochard回来。在Luca Turin卢卡 秃林的书籍《香水直男 Perfumes, The A-Z Guide》里面有这样的评论——卢卡所有的观点,都须谨慎对待——:“Cabochard 曾是最伟大的皮革西普香,烟熏香脂调复杂的木管和声,注入朴实的结构,这是钱博纳 Chant的标志。”然后他继续阐述关于Cabochard经历多次重新调整配方的看法:“Cabochard被砍的支离破碎。”我必须说我不同意这个评论,我个人认为太偏激。的确,因为成本和IRFA对橡树苔的限制,伟大的老Cabochard可能再也不会重返人间,而每一次再版都与原作渐行渐远。但是新版依然是一款好香水。
网上现在有各种不同版本的Cabochard 放出来,所以不卖肾买一瓶棒棒哒老货还是有可能的啦。我自己收藏了6瓶不同的Cabochard(还有一些备用)。在我看来,新版虽然经历了多次拉皮手术,跳动的心依然与原版无异。今天的Cabochard和昨儿个的不一样了,但是还能认出来。我希望和你们分享一下从老货到新货的看法,全部来自我的收藏。
玻璃蝴蝶结瓶(EDT,1960年代末期)
这瓶是我在跳蚤市场找到,花了20欧买下的。是我见过最漂亮的瓶子之一,有一个浮雕的玻璃蝴蝶结。这瓶香水是100ml的EDT,我买下的时候还剩1/3了。我还没有撸过这瓶,不过我也许更应该用起来,因为已经快要变质了(我怀疑已经在变质了)。香水接触到皮肤上,立刻呈现出微醺感,我怀疑来自于艾草类混合阿魏的苦涩(在卡纷 Carven的 我的签名 Ma Griffe中你也能找到这种类似感觉)。我闻到这款时候的第一想法是利口酒。有酒精,绿意,微醺,苦涩又清爽。很讨巧,但是瞬间就转成非常柔和的动物-绿意-苔香。没觉得有很多皮革或花香,主要闻到的还是柔和的海狸香。可能这瓶太老了,很多精华都挥发掉了,或者氧化了,太淡了,半小时就闻不到了。补香后,好像我闻的只有基调部分,而没有我喜欢的清脆部分。我确实能感觉后调的余韵,在现在版本的Cabochard你也能找到。但是其他部分就淡出鸟,根本无法分析。
【译注:阿魏,Asafoetida,一种原产伊朗、阿富汗山区并且主要在近印度区域人工种植的植物。可以从其根茎提取乳汁状汁液,有近似韭菜的味道,类似蒜的辛香而有绿意,可以用作香料、食用和入药。】
方瓶(EDT,1975年)
另外一种风格的瓶子,和有蝴蝶结的传统瓶完全不一样,可能这种瓶子更适合这款香水,简洁利落的线条好男子气。这瓶也很像威士忌,我总觉得Cabochard太有醺感了……这瓶是一个Q版,也是在里斯本的跳蚤市场买的(我买了3个,每个2欧)。这款就鲜活多了。闪耀的柑橘和醛以旧式理发店的氛围袭人,振奋而阳刚。清新冒泡,有种花香-芬芳特质(我还感觉到薰衣草了?)。对妹子来说太威武雄壮了——我从来没有真正在女人身上闻到过Cabochard,而且想一下也蛮怪,因为我一直觉得这是款汉子香。
灰色天鹅绒蝴蝶结瓶(香精,1970年代)
这瓶我用了有一阵子了。为了搞到这个香精版还折腾了一番。这款是我一个朋友的前任婆婆送她的礼物。我朋友非常讨厌Cabochard(她说是老女人香)所以从来没有用过。她和她婆婆成为好朋友,然后,她把这个礼物原封不动的放起来了甚至离婚后也没碰过,有天她给我看了这瓶,我就不乐意了。我花了六个月不停给她写勒索信、下套让她觉得自己有义务给送给我。骂我咯?你也会这么干。几个月后,我从一个葡萄牙网站上买到了另外一瓶,10欧而已。真是超赞的水儿啊!所有东西都很天然感(以及合成感,异丁基喹啉啦别忘了),美好深沉苦绿一应俱全!白松香,柑橘,醛,海狸香,皮革,烟草,超多的橡树苔,辛香……你闻到这么醇厚的调和配方一定欲仙欲死。异常复杂,诱惑,动物感浓烈,层层堆叠的皮草般繁复的配方。我一直觉得Cbochard里面的花香是抽象的,在香精里面也是,但是更明显。“我只觉得花香一闪而过,”波提雅 Portia在austrailianperfumejunkies.com这样写道,这是个完美的表述。另外也有点皂感。微醺感、潮湿的森林里毛茸茸动物潜藏在树下。海狸香的使用非常明显,我猜测还加了些灵猫香打造出动物的低吟。这个版本中没有啥显得尖锐,除了绿意,不过也不抢镜,因为被其他精心搭配的原料包裹了起来。虽然这款是个香精却不浓烈。多用一点我也撑得住,不过呢正常用量就优雅的恰到好处。Cabochard所有的版本都是非常暗黑的,这版也不例外,但是如果说区别的话,这款是天鹅绒般的暗黑。对我而言,这款是Cabochard的参考值,如果为买这款你要剁手剁脚,赶紧剁!
八角磨砂蝴蝶结瓶(EDT,1984)
从这款开始Cabochard的现代转世揭幕。在Grès被多次购买、转售后,1984年这款香水的配方大幅更改,并且采用新瓶子装新配方。就是这个时候,粉丝开始不满。85年以后的Cabochard更偏阳刚。这版本使用的原料明显更便宜,而且深沉又具泥土气息的橡树苔使用大为减少,而原版Cabochard很依赖这种原料。我想品牌决定削减配方中的橡树苔的时候同时保持了其他成分不变,于是导致了失衡的配方。幸存的橡树苔清新显然不足以确保Cabochard的透明度,因此剩下的其他成分最后造就了一款厚重的皮革/烟草香。对我来说简直福利!对啊,这款香强势粗野,谁说不好那是不客观!按我的标准好好好。所以,你还哭丧Cabochard的原版再回不来么?请对重生版敞开心对待。这个版本是我第一个闻到的版本,也为我打开了老货的大门,怎么会糟糕?瓶子很赞,做工精细。拿在手里很舒服,能够带我些微领略40年代的奢华和光鲜。这款是硬朗皮革香,醛的强势开场之中还有一丝清晰可辨骨骼清奇的白松香。我想到的是一个瘦削的金发女伶穿着YSL的燕尾服,在豪华酒店花园里的月光下一支接一支的抽着烟。我知道很多人讨厌这个版本,但我觉得失衡的配方非常带感,辛香也更明显。也能闻到海狸香带出肮脏又性感的底蕴,最初的10分钟之后还有一直贯穿的潮热气息非常迷人。在这个粗野版本里面,Cabochard也不算打鸡血,反而很微妙,我每隔几个小时就需要补香来维持扩散。或者,你可以一直等到最后的余味,就能闻到橡树苔的泥土感盛放。抛开成见重新用起来。你不会后悔。
50周年纪念版(EDT,2000)
瓶子无节操……廉价塑料盖,廉价玻璃瓶,里面的吸管清楚可见丑到爆,不好用的喷头……这款超便宜,但是之前的瓶子那么漂亮,为什么放弃?然后,那个背面的贴纸是一个女人穿着蝴蝶结长裙的样子?对瓶子本身和Cabochard的一贯传统都太过俗气谄媚。再次改版之后的这款比较接近之前的八角瓶版本,但是又削减了橡树苔。有点暖意和令人愉悦的麝香感,但是没有了锐利的特征,所有的绿意都静音了。没有花香。是一款很好的烟草香,如果开个脑洞还能认出原版里的一些东西,但是需要走一大段路。持久度待加强,但是所有的Cabochard都有持久度问题。
磨砂玻璃蝴蝶结的扁平瓶(EDT,现行版)
新千年我们迎来了Cabochard 的当代转世,浓度是EDT。 开场要当心醛扑面而来吓得你屁滚尿流。再一次的改版又一次几乎将橡树苔削减殆尽,负责改版的调香师面临的挑战就是怎样让这个版本维持原来的面目。这款可以算另外一款香水了,像个衍生版了。我觉得奇怪的是,就在醛爆发之后我第一次能闻到依兰依兰了。绿意和花香汇成我很喜欢的氛围,但已经不是Cabochard了。艾草和阿魏彻底消失了,整个变成了醛花,就好像老好帅T 的Cabochard决定穿裙子了。后调依然有些麝香而且脏脏的,不过是另外的路子。想到我们有了一款不错的复古感的当代香水,却永远失去了Cabochard,这次我觉得有点失落。没有海狸香了,只有几乎闻不到橡树苔,花束很怡人与皮革和醛共舞。如果你不喜欢绿意,试试这款。相对主流品牌,这依然是一款非比寻常的香水,如果你在找和一款和当下与众不同的香水,不要忽略这款。
磨砂玻璃蝴蝶结的扁平瓶(EDP,现行版)
有趣的版本…我在想:首先,Cabochard可以改多少次配方?但这次就很费解了。苦绿,清新的花卉,轻微芬芳,有点甜,超级醛…EDP的开场让我觉得是草本和花在皮夹克上揉搓了之后放到雨水里。不是我们所知道的Cabochard了,但是非常诱人。可以料想某些沙龙品牌会推出这款项水。虽然是同一个家族,但是和格雷Grès夫人第一款香水已经不像了。花香很抽象更明显。闻不到依兰依兰,茉莉可能更靠前。扩散度提升了,持久度还是渣。在所有Cabochard里面这款是最女性化的版本。我的看法是不该忽略这款。
在闻过、比较过Cabochard的所有转世之后,我不知道该说啥,但是我很高兴我都拥有,因为每一款都给原版配方贡献了一个维度。就好像你喜欢的某个人性格复杂,情绪善变。你不知道下次相遇的时候会发现他/她的什么新花样。想想就鸡冻啊。我爱Cabochard但是希望我写了这么多能让你们重新考虑一下这款Cabochard香。对Cabochard多点爱护,虽然现在版本已经磨砂、拉皮、缩腹、填充嘴唇。但,你,值得拥有。
我买的最新款的,就是亚马逊上随时可以15美元买到的,这。。。。
不就是Aramis雅男同名吗?
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