视野

相残燕子楼 2012-06-22 02:24:53
一、悬念 希区柯克认为,骇人的东西不仅潜伏在阴影里或者潜伏在只身独处的时候,有时,当光天化日之下,我们和正常、友好的人在一起时,也会感到十分孤独、险象环生和孤立无援。在希区柯克内心深处,总有一种莫名的焦虑,一种绝望的感觉。当影片《破坏》初次放映时,希区柯克还特意在海报上加上了“当心背后有人”的副标...... (18回应)

相残燕子楼 2012-06-20 21:16:06
   生活中我们常有莫名其妙的举动。你真的会失控?一时冲动就是没道理可言?本书作者丹·艾瑞里告诉你:错!所有的现象,背后都有经济的力量!社会当实验室,真人做小白鼠,丹·艾瑞里的这本《怪诞行为学》一语道破,用轻松幽默的方式告诉我们这是为什么,又该如何改变。他比别的所有经济学家都更好地揭示、解释了我们不...... (6回应)

相残燕子楼 2012-06-19 22:50:54
  从精神分析学的角度来看,枪是典型的男性象征,所以一旦某部电影中把枪作为核心道具,难免让人联想到片中男性角色的“阉割焦虑”问题——黑泽明的《野良犬》、陆川的《寻枪》,乃至姜文的《太阳照常升起》都可以从这个角度来理解,当然,作为香港影人中继吴宇森之后最会描摹男性心理的导演之一,尔冬升的作品大都也可以...... (1回应)

相残燕子楼 2012-06-17 03:25:04
心理学电影《发条橙》 (上了发条的人)的心理学看点 :条件反射,厌恶疗法,行为主义。心理学电影《发条橙》提到了行为主义,我们来看看什么是行为主义。 行为主义是美国现代心理学的主要流派之一,也是对西方心理学影响最大的流派之一。行为主义的发展可以被区分为早期行为主义,新行为主义和新的新行为主义。早期行为主...... (11回应)

相残燕子楼 2012-06-14 03:11:43
恐怖片也性感?小镜头,大秘密—— 这张照片是一张标准的“性挑逗”,与女明星的外露,诸如露沟之类的性感不同--这张照片没有半点外露的地方;   但是,朋友们发现没有:浅川的衣领口子没有扣,其实这也很正常,不正常的是:衣服与胸脯之间有一个空档,注意,是空当,是空间   奥秘就在这个空间--这个空间就象一...... (13回应)

相残燕子楼 2012-06-13 19:03:51
《未麻的部屋》是今敏的处女作,一部充满着悬念、恐怖、神秘感的杰作,现实与虚幻交替、人格在分裂、在挣扎、蒙太奇剪辑、性与暴力的表现形式,注定了这是一部值得我们从多个角度去解读的一部作品。 此片可以从多个角度解读,留美是凶手,或者未麻是凶手,又或者是她们两个都是凶手,还有片中哪些是幻镜,哪些......

相残燕子楼 2012-06-13 18:50:20
首先感谢资料收集者 安妮的变态历程——那些你没注意到的剪报正文 来自: 倩倩 看了些评论,发现没人说到剪报本?其实,一本剪报本就蕴含了安妮变态的答案。         第一篇:银行家Wilkes死亡      这个人应该是安妮的父亲。这也解释了为什么安妮家里蹲却住大房子还有农场。这一篇在安妮上卫校的时间之前...... (2回应)

相残燕子楼 2012-06-13 18:37:43
首先转载一篇比较火的影评 不值钱的石神哲哉 来自: 本来老六 重读一本第一遍阅读无比激动的书还是很有好处的,就像猪八戒细细品尝人参果,又像西门庆慢慢调弄葡萄架下的潘金莲。没有初次的那种饥饿感,也知道哪里有寻幽访胜的好处。但初衷往往都是为了狠狠地再纵欲一次然后彻底遗忘,就像危险的关系里伯爵夫人说的,除非......

相残燕子楼 2012-06-13 14:19:50
   这个片子里面让人不停地去想,谁会是Charlie,Emily是不是神经不正常了,David这个心理医生能否医好自己女儿的病,以及鬼鬼祟祟的房东、行为诡秘的邻居与主人公有何瓜葛等等。到了最后十几分钟,答案揭秘的时候,会有一种说不出话的感觉——    David就是Charlie,心理医生的心理出了毛病。一次宴会,他发现妻子与......

相残燕子楼 2012-06-13 13:53:45
当我走上楼梯, 我看到一个不在那的人, 今天他又不在那, 我希望他会永远消失。 如果对心理学有兴趣,一定不要错过这部教科书式的影片。 《致命ID》是一部探讨分裂人格者心理的电影。影片从一开始就表现了不同人格之间的关系和厮杀,最后真正邪恶的人格是那个孩子的设定,情理之中,又是意料之外,仔细回味,不......