昨日の記念撮影

上传于2012-07-25
分享到   
1人推荐  

Tangtyou.
Tangtyou. 2016-12-23 12:22:06

日本的民间故事「剪舌麻雀
很久很久以前,在某地住着一对老夫妇,老爷爷很温柔的对待前来玩耍的小麻雀,并给它们食物吃,可是老奶奶却很不高兴,很不满意老爷爷喂麻雀食物吃。因为家里穷,老奶奶怕老爷爷喂麻雀食物吃后,就没东西可以吃了,不过老爷爷并不在意,还是照样喂麻雀食物吃。有一天老爷爷有事外出,老奶奶煮了一锅准备用来浆衣服用的浆糊被麻雀给吃了。老奶奶看到后很生气,就抓住麻雀,并拿起剪刀把它的舌头给剪了,被剪了舌头的小麻雀接着逃走回到了山上的家。
在回到家的老爷爷听了老奶奶的话,心里很替麻雀担心,就出发去寻找麻雀的家。走着走着,突然有一只麻雀为老爷爷指引了路,并带他到麻雀的家。受伤的麻雀看到了老爷爷,知道他对它有恩,为了感谢他来看它,还为老爷爷唱歌跳舞,并且还拿来很多好吃的东西,让老爷爷很高兴。当老爷爷正想要离开的时候,麻雀们准备了礼物要送给老爷爷,它们准备了一个大葛笼和一个小葛笼,而老爷爷选择了小葛笼,并把它带回家。回到家的老爷爷,打开小葛笼一看,里面居然装着满满的小判(一种钱币),让老爷爷非常吃惊,让在一旁的老奶奶也非常羡慕。
而老奶奶,她为了也想得到麻雀的礼物,隔一天就去找麻雀的家,假装对麻雀示好,并对被她剪了舌头的麻雀道歉,之后看到麻雀身边的一个大葛笼和一个小葛笼,贪婪的老奶奶选择了大葛笼,然后头也不会的往家的方向去了,但是受不了诱惑的老奶奶,在回家的半路上,就把大葛笼打开,没想到里面出现妖怪、虫、蜥蜴、蜜蜂、青蛙、蛇等令人觉得恶心的东西,让老奶奶被吓到而闪到腰,不久就过世了(有一种说法是老奶奶被大葛笼里的妖怪给吃了)
这幅就是花轮和一所画。