这个男人来自地球

嘉静镜神 2014-02-11 21:46:24

深海ioan
2014-02-12 12:45:05 深海ioan

刚看了这部电影。我觉得,若是一个人站在你面前告诉你他已经活了14000岁,光是这件事本身就足以让你震惊并怀疑它的真实性了。你的第一反应肯定是,他疯了,这不可能。因为,就人类生物学的相关常识和现有的人类历史记载而言,活到14000岁而不死的例子是不存在的,或是说就人类现有的可知范围而言。所以,怀疑是来源于基于现有知识的判断。你怀疑它这件事,是因为它有悖于人们已经认定为常识或奉为真理的标准。
电影的颠覆性远非如此,随着男主角叙述的深入,我们从他的口中得知了一个个令人震撼恐怖的事实。他所说的他的经历,所有细节,所有历史的地理的科学知识,都无懈可击,于教科书上一致。他甚至还推翻了宗教的来源。
这些“事实”,不管你信不信,都是具有颠覆性的。而在座的各位学者们,究竟相不相信呢?基于他们所知的知识(间接经验)而言,这显然是荒谬的,有悖于常理的。然而,在座的各位并不是男主角所说事件的目击者。男主角叙述的时间,早于听众们存在的时间。所以,要想根据听众自己的直接经验来推翻男主的话,证明他说的完全是假的。又是不可能的。
这就陷入了困境了。一方面,你就常识而言,觉得这件事不可能;另一方面,你又无法驳斥它。这里的问题是,人类自身认识存在一个局限性。
这个局限性,就是人类目前并没有完全的把握和信心,可以说自己已经完全掌握了世界的真理,完全把握并认识了世界。所有现有的知识,只是人类在认识道路上对所见所知的事物作的“标记”和“笔记”,尽管一些理论诸如宇宙起源、物种进化、万有引力等科学规律已经自成体系,但也存在可以补充、修改、甚至是推翻“笔记”的可能(只要存在一例反证)。
所以,人类现有的知识,仍然是不完备的。现有的规律和知识,被大多数人接受并认同,奉为金科玉律。但这仅仅是就目前的认识阶段而言的。
我们不能排除这样的可能性,就是随着人类认识的深入,知识的扩大,这些现有认识会有重新书写增添的可能。
所以,如果你坚信人类现有知识的可信度已经非常完备,换言之,你是一个信心十足的可知论者,一个信奉知识教条的人,你可以完全不相信他,用现有的人类知识反驳他。
但是,若你从人类整个宏观的认识历史上出发,审慎谦逊地去思考,你就不能驳斥男主所言具有的可能性。
我的结论是,我们无法证明他所说的真实性,也无法定论他说的是谎言。无法证明他的真实性,是因为我们没有直接经验的证据或者书本知识上间接经验的事例,去证实它。无法定论命题为假,是因为人类认识的局限性,使得很多事情具有可能性。
若从具体的事件出发,我们信任与否,还要采用“排除法”。一些作为判断的因素,例如男主的精神状态、他本人的为人已经在听众心目中的印象(这一点十分重要,我们对事件的判断,是个体本身对客体的判断,或多或少会带有个体主观感觉的影响。)