作品与评论 ( 全部 )

2012-09-26 16:34:29
《吾妻镜》宽文元年野田庄右卫门刊本
万里小路泰房/编译 “吾妻”——古代逢坂关以东诸国的总称;中世时用来指代镰仓幕府。    “镜”——以史为鋻的意思。    《吾妻镜》——十三世纪末~十四世纪初编纂的记录了镰仓幕府历史的编年体史书,又称《东鑑》。全书共52卷,用变体汉文写成,作者不详,记述内容从治承四年(1180年)源赖政举兵到文永三年(126...... (1回应)
2012-09-17 00:56:07
[近松门左卫门像]
竹中哲兵卫/作 青少年时代 作家,从一开始就是平民的职业。在当时的日本,如果一个人说自己是个作家,那就等同于说自己是个平民。但近松恰巧是个例外。 承应2年(1653年)近松诞生在越前福井藩的一个武士家庭里,本名叫做杉森信盛,他的父亲杉森信义小时候是越前藩主松平忠昌的小姓,在忠昌死后被委任为忠昌三子,松...... (2回应)

佛教文学 ( 全部 )

2012-09-17 01:14:14
现存有当时的画僧墨斋所作的一休画像。
(禅宗里把高僧的肖像画称为顶相,而一休留下的顶相,远多于其他高僧。而且他大部分肖像画都与别的高僧画像风格迥异,显得很另类。看墨斋所作的画像也是如此,虽然是和尚,却留着平头,还蓄须,非常接近现代人的模样。没有加以任何修饰或摆出正襟危坐的样子来,完全是一副平时很随意的姿态。 墨斋这幅画像的最大特点是眼...... (1回应)

町人文化 ( 全部 )

2012-10-26 11:09:12
【第二卷】 (一)陋室的被褥 --------------------------------------------------------------------------------   刚刚过完十四岁的那年春天,从夏服开始更换的四月一日起,世之介便开始穿上了把裉缝紧的成年人的衣服。人们总希望他能再穿一段时间长袖服,因为他那身着长袖服的背影的确是太俊美的。   世之介......
2012-09-17 01:39:54
【第一卷】 (一)灯熄火灭生恋情 --------------------------------------------------------------------------------   那尚未凋零的樱花,即将成为人们感叹的题目。月亮普照大地之后,便又沉没于山际。只有两性之间的恋情绵绵无尽。且说此地,人们只要一提起月落便会想起入佐山所在的但马国,国中一个有着银矿的......

相册 ( 全部 )

日本文学史与翻译
这是一个关于日本文学的小站,它刚刚建立不久。

关注该小站的成员 ( 1815 )

  • 临终的眼
  • 十年一人
  • 锤子🔨
  • 古力果
  • 迟久
  • 郝泽宇妈咪
  • IFC
  • Itnablackdog

关注该小站的成员也关注