做人做事不必面面俱到

猫咪真可爱 2012-11-06 22:23:07

OliveZh
2012-11-08 20:30:31 OliveZh

我自己就是一个不太会拒绝的人,别人提出的要求,不管是合理的或是不合理的,自己好像从来没有拒绝过,有时候甚至是很为难、跟自己的利益相冲突的要求,自己都会尽力去帮别人办……
以前没有意识到,现在听几个好友说才明白自己是太容易被别人控制,实际上是太爱面子,不会说“不!”。
自己以前总是觉得找理由说“不”,或者做自己不想做的事,是一种很不诚实,或者不是好孩子应该的表现。但是现在才发现,长大之后,复杂的社会是会向你提出无数的无理要求的。如果自己不学会说不,就无法保护好自己,保护好自己的正当权益。这样,其实不是一个合格、正常的人的做法。

纳兰容月儿
2012-12-05 13:01:16 纳兰容月儿 (思考的力量)

我的真实写照。我也知道自己太在意别人的想法了,就成为烂好人了。烂好人真的不行。

Yuri
2014-05-27 10:02:16 Yuri

我身边就是缺好人,我在想我身边的人是不是都如这段话这么想的,本来举手之劳,大家都是能推就推,有时候觉得有些冷漠了。