分析哲学与欧陆哲学的公告栏

分析哲学与欧陆哲学的日记 ( 全部 )

2013-02-21 09:47:32
转自:http://www.douban.com/group/topic/35083010/ 分析哲学的分析 — —关于分析哲学的对话    张志林 何朝安    载《哲学分析》2011,Vol2,No.6,pp.154-177.    何朝安(以下简称“何”):老师,两次听您讲授“分析哲学和语言哲学”课程,感觉您对整个分析哲学有自己独到的理解,我们学生很受启发。很荣...... (1回应)
2013-02-02 14:53:47
作者:拍案惊奇 这里所谓的分析哲学,是一种宽泛意义的分析哲学,而不是仅仅指弗雷格、罗素的哲学,也不是上世纪50年代的牛津日常语言哲学,而是对应于当今英语世界的主流哲学。这种哲学追求对语言和概念运用的精确与明晰,看重思维与推理的严格和周密,对概念进行辨析和对论题进行论证是其中心任务和主要活动。这样一种哲...... (2回应)
2013-01-29 19:28:56
作者:约翰·塞尔 节选自《哲学的未来》 翻译:GTY 到目前为止,我探讨了作为一个研究领域的哲学的某些一般特征以及它与科学有何区别。在我对哲学的未来做出规划之前,我至少要谈一谈二十世纪哲学的某些特殊特征。如果我们要检验在二十一世纪中哲学的可能性,就需要对进入新世纪的起点有所了解。在二十世纪,哲学有许多特...... (1回应)
2013-01-28 18:39:46
节选自《哲学的未来》 作者:约翰·塞尔 翻译:译言网 GTY 哲学与科学 由于本文的读者群以科学界人士为主,所以我将以介绍科学与哲学间的相似点和不同点来开始我的论述。在这二者间,并不存在明显的分界线。从原则上来说,两者在主题上都是一般性的,并且都以真理为其目标。但是,尽管没有明显的分界线,两者在方法......
2012-08-31 22:24:48
本站按:美国哲学家怀特海说过,西方两千年来的哲学史,都是在为柏拉图的思想做注脚。很多人认为,哲学史上的伟人如苏格拉底、康德或黑格尔从来没有被超越;很多人认为,哲学从未取得也根本不可能取得像自然科学那样的累积性进步。那么,哲学是否真的一直在原地踏步呢? 卡里:哲学在不断进步吗? 托尼·维果尔·卡里 著 ......
2012-08-22 17:39:16
原文发表于《学术月刊》 哲学教育的灵魂: 经典阅读,还是论证? 徐英瑾(复旦大学哲学学院) 摘要 汉语哲学界普遍认为,掌握西方哲学精髓的最可靠路径就是经典阅读,而这里所说的“经典”,又被普遍地等同于那些经过时间考验的哲学大师的著作。本文将指出,这种貌似有理的观点,忽视了西方哲学经典的庞大数量和身处...... (3回应)
2012-08-22 17:22:26
我是一名哲学教师,因此在读哲学史的时候特别留意哲学大师的成材之路。我发现了一个很有趣的现象:尽管我们经常会听到“读哲学就是要精读哲学经典”之类的告诫,但是进入二十世纪以后,不钻研老经典而成为哲学家的例子却俯首可拾。比如,维特根斯坦的哲学史素养据说就不好,而罗素的那本文笔优美的《西方哲学史》则在学术上......
2012-08-22 17:19:02
人类有许多官能,用它们跟世界打交道。有些人用色彩和线条表达自己和世界以及它们的关系,如果人类天生是盲的,这些做不成;有些人用音符、旋律和节奏做这些事情,如果人类天生是聋的,这些也做不成。哲学家做这些事时用的认知上的官能(cognitive faculties),没有这个官能,他们也不能成事。哲学起源于对世间万物(包括......
分析哲学与欧陆哲学
人文 哲学

关注该小站的成员 ( 6197 )

  • Miracle
  • 随意反叙事
  • 舒袖
  • 李冰之
  • Charlesorium
  • Super-WIMP
  • 夏小刀
  • 平淡是真

关注该小站的成员也关注