分析哲学与欧陆哲学的日记 ( 全部 )

2013-10-10 10:40:17
转自:http://www.newschool.edu/nssr/husserl/Future/Part%20Two/Zahavi.html#1 Does (Husserlian) Phenomenology have a Future? Dan Zahavi Husserl is the founding father of phenomenology, but it has often been claimed that virtually all post-Husserlian phenomenologists ended up distancing themselves......
2013-04-19 23:42:35
转自:http://www.douban.com/group/topic/1267017/ 作者:高宣扬 (在北京大学和中国人民大学哲学系的演讲稿) 2006年3月30日至4月3日 关键词:现象学 在场现象学 生命现象学 伦理现象学 神学的转折 摘要:新一代法国现象学家,自二十世纪八十年代以来,一方面不断对现象学自身及其历史,特别是对胡塞尔和海德格的......
2013-04-17 19:33:15
转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63ae8cf901015v94.html 主要介绍了以下当代德国哲学家: Robert Spämann, Odo Marquard,Josef Pieper,Otto Bollnow,Popper,Adorno,Sloterdijik 顾彬,著有《碎片》,波鸿大学毕业,波恩大学教授。 我本人从14岁开始学习哲学书籍,至今仍保持,在大学里学过至少5年哲学,...... (1回应)
2012-12-23 19:42:36
最近我到外地做了好几个报告,11月中旬在重庆,参加西南政法大学和西南大学的“哲学月”活动,做了两个报告;然后趁机到了成都,访问四川大学和西南民族大学。12月6日因校际合作,去井冈山大学参加“同济学术周”,次日从山上下来,顺道访问了南昌大学,分别在南大艺术学院和哲学系讲了二场。这些个报告分别讲到尼采、...... (3回应)
2012-10-15 23:01:51
转自:http://www.douban.com/note/128929029/ 向法国哲学方向的同学求一个阅读共识 我们读书是先要保住饭碗。所以,读的时候一定要至少一半是针对我们未来的饭碗的。在 大学里哲学系是小三,在哲学系里,法国哲学方向也只是小三,你不能拿着它去呼风唤雨 ,应该识时务而做一个打折扣的俊杰,像有点姿色的姑娘,多在未...... (2回应)
2012-09-16 00:43:19
http://www.douban.com/group/topic/24139219/ 翻译:Husserl(是个网名) Phenomenology Phenomenology is the study of structures of consciousness as experienced from the first-person point of view. The central structure of an experience is its intentionality, its being directed toward something, as ...... (2回应)
2012-09-04 20:23:48
中国古代哲理与马丁·海德格尔思想有某种特别的关系,而且这种关系对于理解双方都很有积极的意义;这是一个已经被一部分海德格尔的研究者意识到,有过一些讨论,但还须要进一步研究和深化的命题。后期海德格尔多次提及“东亚”,讲到与东亚思想对话的必要, 还曾与日本学者就语言问题做过对谈, 但是就目前所能得到的公开......
2012-09-02 09:52:08
上面那幅油画名为《叔本华和他的弟子们》 除了正中的裸女外,其余都有名有姓,你都知道他们是谁吗?你能说出这幅画的寓意是什么吗? (20回应)
2012-08-29 17:40:18
图中从左到右依次为:米歇尔·福柯、雅克·拉康、列维-斯特劳斯、罗兰·巴特
本站按:按照哈贝马斯他老人家的说法,20世纪哲学的四场主要运动为:分析哲学运动、现象学运动、结构主义运动和西方马克思主义运动。所以,结构主义是欧陆哲学除现象学外的另一重要组分。在60年代的法国,结构主义几乎完全取代了在40、50年代在思想界占据主导地位的现象学——存在主义的主体性哲学传统。结构主义还为日后的...... (12回应)
2012-08-22 17:55:10
倪梁康 如今人们对哲学或形而上学的最常见指责是它过于虚幻浮夸、不具实用价值。哈贝马斯 [Habermas] 1和阿道尔诺 [Adorno] 曾撰文讨论过同一个问题:「哲学有何用?」所以我也在拙文「二十世纪:一个过渡的时代」中斗胆申言:「二十世纪的社会心理和时代精神于我看来就在于,哲学的功用,乃至文化的功用受到讨论,成为问......

分析哲学与欧陆哲学的论坛

话题作者回应更新时间
感性直观与本质直观 来自 2013-03-14 23:21
分析哲学与欧陆哲学
人文 哲学

关注该小站的成员 ( 6198 )

  • 李冰之
  • Charlesorium
  • Super-WIMP
  • 夏小刀
  • 平淡是真
  • ache
  • 不睡不睡不睡
  • 黎明星

关注该小站的成员也关注