韩东晖:分析哲学与哲学史的关系

[已注销] 2013-01-16 19:35:24

光脚的骑士
2013-04-11 12:08:09 光脚的骑士 (仅仅是在寻求自己的信仰)

美国哲学家瑞彻也指出,分析哲学已从英美哲学的学术舞台上退出,但分析哲学已经造成了重大的变化,留下了巨大的遗产。因为分析哲学实际上可以分离为两个方面:一是它的立场和意识形态,这就是通过语言分析消解哲学问题,或将其归约为经验科学问题;二是它的方法、技术和步骤,在这一方面,它要求竭力将精确和明晰注入到哲学研究中去,而不要满足于模糊的观念和未经检验的假定。因此,作为一种学说纲领,分析哲学已经证明是一条死胡同,是一次失败,而作为一种方法论资源,它已证明是无限丰富和多产的,并且在哲学的每一个领域内部都可以感受到它的有益影响。
--------------------
非常认同,一些分析哲学的粉丝和“家”们,对其他哲学风格敌意甚为严重,还是意识形态的残留

扫叶踏雪
2019-04-09 10:29:32 扫叶踏雪

其他哲学对分析哲学的敌意甚为严重,尤其国内。