裘老师昆曲课堂的日记 ( 全部 )

2014-06-08 20:02:53
学曲手记之发声位置练习 【个人概况】 零基础的裘彩萍昆曲网络课堂学员,课堂ID:适洲,跟老师学曲一年半。学曲前五音不全,几乎没在公开场合唱过任何歌,嗓音更是一般,学曲时类似于《琴挑•懒画眉》这样的曲子都需要低八度唱。在学会昆曲的基本唱腔和规范后,在裘老师的指导下开始进行发声位置的练习,经过3个月的练习...... (1回应)
2014-06-08 19:54:13
水调歌头 余素耽昆曲而囿于声气,裘师授以新法,教以晨习于空广之处。余居钱塘之畔,有堤横戟江中,堤前有台,余名之为饮湿台,于是歌呼吟啸,数月乃气足声满。管子曰:“气者,身之充也,充不美,则心不得”。又云:“意气定,可反正于形”。裘师尝谓昆曲可美人于心形者,其所言,与管氏不亦类乎。余旦夕对潮,吐纳天然,......
2013-01-30 19:30:25
行香子•裘彩萍昆曲課堂成功註冊有賀 無限紅塵,方寸銀屏,把宮商角徵經營。指翻舊譜,笛引新聲。是長生殿,桃花扇,牡丹亭。 吳音未杳,清妝重暈,看春衣水袖娉婷。梅香喚起,舊夢驚醒。正山桃紅,黃梅雨,柳梢青。 适洲......
2013-01-26 19:00:40
【裘氏昆曲园记】 日月光华,《南风》因而兴咏,悲欢离合,《水调》所以讴歌。于是取粹象外,敷丽膏腴,至明而有昆曲。或曰,万物如序,世人如流,君子知生而不可永,乃贵乎情;魏氏造此曲也,风采声韵,极妙参神,以六百年间,化淳风俗,成人多矣;及有世乱百年,纷纷如坠,礼邦颠覆,......
2013-01-01 22:22:33
江苏省昆剧院裘彩萍老师作为一名专业演员,不仅业务水平精良,还以高度负责的精神,怀着一份普及传承昆曲的使命感,于2012年7月8号,为全国各地的昆曲爱好者开辟了网络学习的课堂。昆曲是一种必须采用口传心授的教学方式来学习的艺术形式,此举为大家提供了最方便,最专业,最直接的学习机会,这一创新的昆曲传授形式受到了...... (2回应)
2012-12-30 18:30:11
良辰美景夜 赏心乐事天 ---- 裘彩萍网络昆曲课堂岁末联欢晚会有记 褪红簃主人尝言:“世间历经劫乱,如此一种精妙绝伦艺术而竟能存延一息,本是奇迹。再能令我遇之观之爱之叹之,于我不亦奇特乎。设若世间无有昆曲,于我便是遗憾,而我亦终不知有此一遗...... (2回应)
2012-12-30 11:46:46
那一天, 我闭目在经殿的香雾中, 蓦然听见你颂经中的真言; 那一月, 我摇动所有的经筒, 不为超度, 只为触摸你的指尖; 那一年, 磕长头匍匐在山路, 不为觐见, 只为贴着你的温暖; 那一世, 转山转水转佛塔, 不为修来世, 只为途中与你相见 那一月, 我轻转过所有经筒, 不为超度,只为触摸你的...... (1回应)
2012-12-30 09:30:56
今天(2012年12月24日)晚上参加了一个网络上的新年戏曲晚会,自己表演的昆曲节目总体上获得了“裘彩萍昆曲网络课堂”老师和同学们的“掌声”和“鲜花”,演出后心情还是很兴奋,除CCTV、北京TV、上海TV、广州TV……本地剧场舞台外,昆曲终于又多了个和各地方流行戏曲艺术同台献艺、互相学习的宝贵舞台,咱也为古老昆曲在今...... (2回应)
2012-10-12 11:54:04
唱曲之道,发乎盛唐,昌于两宋,彰于元明。元末,曲圣魏良辅精研曲道,始创昆腔,“字清腔纯板正”。明初,梁辰鱼鼎故革新,以昆曲演传奇,大获成功,“四方歌者咸宗吴门”。此后数百年间,昆曲风行海内,传奇唱遍南北,“家家收拾起,户户不提防”。词山曲海,蔚为大观。清工戏工,日月同辉。唱曲之道,一脉相承,绵延千...... (3回应)
裘老师昆曲课堂
一位在网上为昆曲传播做着义工的昆曲演员.
一隅在网上教授昆曲的课堂.
一众爱着昆曲的人.
..................

关注该小站的成员 ( 605 )

  • 小电电我
  • 吕华
  • 阿丽Willow
  • 鹿某某
  • 药石有时闲
  • 醉扶歸
  • vagrant
  • makoto

关注该小站的成员也关注