译文 ( 全部 )

2019-01-15 20:47:39
告别劳动年代:对话斯坦福大学教授弗格森 文/晓宇 (原文载于三联生活周刊2018年第51期) 在斯坦福大学的人类学系,弗格森不紧不慢地转过座椅,起身和我握手寒暄。他穿着棉麻衬衣,卡其色裤子,圆头户外鞋,这一身打扮在满是T恤短裤的斯坦福校园中显得突兀。 身份的突兀也是我对弗格森作品的第一印象。我应该怎样介绍他......
2016-05-01 21:08:06
文/晓宇 1994年,前苏联音乐家Andrei Makarevich在电视采访中说:“我从未想过苏维埃会转变,更甭说它的消失…在那时候一切都好像会是永远。”大多数苏联公民有着相同的记忆,很少有人在解体之前成功预见了这一切。但一旦苏联解体,Makarevich和其他人又发觉了另一个奇特的事实:他们一点都不吃惊,似乎对此早有准备。 ......
2015-05-28 22:26:04
晓宇 本文基于Dr. Jennifer Hsu在牛津St Antony 学院所做演讲:其团队主要关注中国NGO在非洲的发展现状,比较埃塞俄比亚和马拉维两国案例,指出了中方组织走出去的发展中所面临的机遇和困难。随着中国企业在海外的扩张,中国NGO也作为对外战略不可或缺的一个部分逐渐国际化。相比西方的同行,中国在非洲的NGO有以下...... (2回应)
2015-01-19 00:59:20
反思权力的修辞—评《作为文化批评的人类学》 钱霖亮 (澳大利亚国立大学) 一.后现代语境与“实验性民族志”的实验 上个世纪60年代以来,后现代主义使许多有志于理论建构的学者陷入了窘境。《作为文化批评的人类学》一书的作者乔治·马尔库斯(George Marcus)和米歇尔·费彻尔(Michael Fischer)认...... (1回应)
2014-12-15 02:15:56
编译/晓宇 无聊,作为一种普遍的存在的人类现象,没少吸引学者的注意。存在主义者们将无聊看作是对存在这个核心问题的反思,就像Peterle所说的,这些机械和不经细思的人类活动正是观察这个世界的切入点。 Antonio De Lauri长期在阿富汗地区做人道主义援助项目的观察。他从无聊这个主题入手,分析人道主义志愿者们在阿富......
2014-11-28 11:44:18
文:玛丽莲鱼露 在伦敦生活期间,作为一个农夫市集爱好者,我尽量从这里购买所有食物。同时,我也有幸蒙混进在伦敦分布有二十多个据点的London Farmers Market打过零工。这个市集的产品必须来自伦敦市区一百英里以内,产品必须自己生产。参与市集的商户所缴纳的摊位费是根据一个阶梯标准,视乎其当日销售额计算的。这是一...... (5回应)
2014-11-10 16:18:14
文:苛见 假使我们以地域来把世界划分成一小块一小块,那么我们就会发现每寸土地里都有一些令人疑惑的风俗和习惯,它们就像谜语一样,让人着迷,忍不住要前进去探索。中国的古语说:民以食为天;可不是像映入眼帘的印象那样海吃海喝的,不同的人(本文主要以地域划分)在什么能吃什么不能吃上是有着划分的。比如,在印度,......
2014-10-04 11:45:14
文:Maggie Ho 编译:克里斯 近年来,印度是很多中国驴友特别是那些文艺青年的热门旅游地。他们追求“去远方”来寻求人生真谛。回来之后就各种说教,指导向往着印度的广大驴友们如何“正确游印度”。从各种旅游攻略上面看来,驴友们就是被各种图片吸引到印度的。多数驴友对于印度的第一印象基本上都是通过看攻略图片...... (7回应)
2014-09-28 14:30:59
文:晓宇 对于生活在秘鲁和厄瓜多尔边界的亚马逊社群阿丘雅(Achuar),幸福的生活意味着什么?如果把阿丘雅人的生活分为不同的领域,那么他们眼中的幸福指的是在各个领域达到的“平衡状态”,他们将之称为shiir waras (“the good life”). 比如在家庭生活的平静就是幸福生活的指标之一。大家可能认为婚姻生活的和谐来......
1人
Ethos
人文社科学术资讯交流平台

关注该小站的成员 ( 1447 )

  • 阿蕴
  • 人类学研习者
  • 笔墨啰嗦
  • 不明生物单小七
  • 知了不知
  • 无言呀
  • 夏希
  • 春木夏火

关注该小站的成员也关注