交易系统基础课程

来自Adam 上传于2020-01-26
分享到   

Adam
Adam 2020-01-26 23:37:24

书摘:在流星形态中,流星线具有较小的实体,而且实体处于其价格区间的下端,同时,流星线的上影线较长。

心得:个人觉得,与上吊线形态相比,流星线形态的反转力度更强。因为虽然多方冲到近期趋势的最高点,但是被空方打压下来,最终形成一个多空力量平衡的小实体,很大地动摇了多方信心。看跌意味很强。在定义交易规则时,虽然书上没说,但为稳妥起见,还是要如上吊线那样,验证流星线后第一根或第二根k线的收盘价低于流星线的收盘价。


书摘:(虽然流星形态3 和4 均算不上理想的流星形态,但是这两个例子却说明了一个重要的问题。在本书开头我就已经指出过,价格形态并不一定要十全十美才能够发出有效的交易信号。在研究蜡烛图线和蜡烛图形态的时候,我们总是应当结合其它各方面的技术线索进行综合的判断,具体情况,具体分析。因此,尽管流星形态3 和4 都不够理想,但是从它们所具备的流星形态的轮廓,以及它们自身的价格变比过程,结合它们所处的行情背景来看,它们就具有看跌的意义了。)

心得:个人觉得如此解释空间过大,令人在交易时感到困惑。


书摘:在分析倒锤子线时,有一点非常重要:当倒锤子线出现后,必须等待下一个时间单位的看涨信号对它加以验证。倒锤子线的验证信号可能采取下面这样的形式倒锤子线次日的开市价向上跳空,超过了倒锤子线的实体。向上跳空的距离越大,验证信号就越强烈。还可能采取另外一种形式:倒锤子线次日是一根白色蜡烛线,并且它的价格均处在较高的水平。

心得:个人觉得,与锤子线形态相比,倒锤子线形态的反转力度要弱。因为虽然多方冲得很高,但是毕竟最终空方打压多方,将收盘价压到了接近最低点,形成一个多空力量平衡的小实体。看涨意味略弱。因此书中明确说要验证此看涨信号。在定义交易规则时,要验证倒锤子线后第一根或第二根k线的收盘价高于倒锤子线的收盘价。