中國古代裝束的日记

惟人 2016-05-22 19:21:04
南北朝是我国历史上又一个百花齐放的时代,政治的动荡带来了物质文化和精神文化的大碰撞,形成了丰富而鲜明的衣冠服饰审美,上承汉晋,下启隋唐,“峨冠博带,风流相放”。 我们精心复原了南北朝时期的服饰妆容,还原了当时的室内场景,为你再现一千六百余年前的华夏人文风貌。 预约地址 更多作品请至微博:http:......

惟人 2015-09-23 16:21:22
應中国丝绸博物馆邀請,我們團隊作品參加了“絲路之綢——兩千年的亞洲東西文化交流”大型展覽。 該展由中國浙江省文化廳、土耳其伊茲密爾市政府、中國駐土耳其共和國大使館主辦,中國絲綢博物館承辦,於2015年7月28日在土耳其第三大城市伊茲密爾市正式開幕。 《漢晉衣裳》購買地址:http://shop70985992.taobao.com

惟人 2015-08-17 11:21:22
楚漢装束體驗項目现已開放预定。 我們復原了楚汉时期的部分場景,從楚式的床、案、几、樂器,到漢制的屏、榻、妆奩等。更有精美的綺羅錦繡的楚漢服飾,以藝術的語汇講訴我們對美的理解,并在幻麗華美的背後追尋深厚的文化積澱與古典趣味。 以一天的時光,選擇兩套不同時代的裝束,从梳妝到穿衣,體驗古代服飾与妝容,再在相...... (3回应)

惟人 2015-03-22 21:05:24
淺薑黃印花襦裙 白色飛鳥纹襦裙 丁香紫團花半臂襦裙 橘色印花紋襦裙 (1回应)

惟人 2015-01-13 16:43:00
經過將近兩年的籌備,我們組建了南朝樂團,複制了數十种先秦至唐時期的古樂器,以期用嚴謹的研究態度將古代裝束、樂器及音樂舞蹈作品帶給大家。 這篇日記將持續更新樂器及服飾介紹。 漢至唐時期,琵琶是多種彈弦樂器的總稱,其大致可分為兩類:一類為漢魏式琵琶,音箱形如滿月,四弦十二柱。唐代的阮咸即是其變種。另一類...... (3回应)

惟人 2014-11-20 13:09:18
西漢·茱萸紋直裾袍 西晉·絞纈衫裙 上衣為全手工絞纈而成 武周·半袖衫裙 唐·花卉紋衫裙 髮型為烏蠻髻。《甘澤謠·紅線》:“梳烏蠻髻,攢金鳳釵,衣紫繡短袍,系青絲輕履。” 唐·男子缺胯衫 缺胯衫為一種兩側開衩的團領袍衫。腰系革帶,頭裹幞頭。 清·刺繡花卉紋比甲 上穿豎領對襟衫,外套比甲,下著馬面...... (5回应)

惟人 2014-02-01 20:03:29
中國妝束新成立古樂舞團,總部設在上海,致力于研究和表演先秦至南宋的音樂和舞蹈,我們希望通過孜孜不倦的努力和精益求精的追求,爲當下中國文藝複興盡綿薄之力, 目前複原制作了先秦至宋的一些樂器,演奏方面以 筝、瑟、琵琶、阮、鼓、以及笛、箫、尺八等爲主,需招收具備一定音樂素質、擅長民族樂器和民族舞的新成員。 ...... (3回应)

惟人 2013-01-22 13:18:39
活动:2012年11月9日上海博物馆观众活动中心 物中看画:刘贯道《消夏图》细读讲座 主讲人:扬之水 中国社会科学院文学所文献研究室主任、研究院 -------------------------------------------------以下为正文-------------------------------------------   刘贯道《消夏图》,今虽视作名品,不过对它的讨论却并不充分......

惟人 2012-10-26 20:26:35
中國服飾研究,文字材料多,和具體問題差距大,純粹由文字出發而作出的說明和圖解,所得知識實難全面。如宋人作《三禮圖》,就是一個好例。但由於官刻影響大,此後千年卻容易訛謬相承。如和近年大量出土文物銅、玉、磚、石、木、漆、刻畫一加比證,就可知這部門工作研究方法,或值得重新著手。漢代以來各史雖多附有輿服志、......