中长篇作品 - 德勒兹与电影 ( 全部 )

发表于:《看电影》杂志
关于电影的起源,理论界有着不同的说法。有的中国电影学者会把“皮影戏”当作电影的一种原始形态,比较传统的电影史学观点认为电影的发明得益于1829年视网膜“视觉暂留”现象被发现,随后一系列利用频闪原理而发明的仪器把人手工绘制的关键动作帧连起来,以连续动作的错觉而形成对运动的视觉感知,我们比较熟悉的此类装置如“拉洋片”。于是,似乎所有可以产生动感影像的装置和原理都可以... (1回应)
发表于:《看电影》杂志
德勒兹在谈到默片时代影像的时候,提纲挈领地总结出三种不同的影像组织运用原则,分别以法国、苏联和德国电影为代表。 二十年代阿贝尔·冈斯为首的法国导演以善于运用不同速度的画面著称,无论快镜还是慢镜都从改变画面中内容的运动节奏为目的,使视觉感受充满了变化愉悦感。冈斯还革新性地操纵摄影机以超乎寻常的方式移动,并用快速的画面切换频率展现大量镜头内的运动而创造出如暴风...
发表于:《看电影》杂志
熟悉德勒兹理论的人都知道他以影像-运动的三个分类——影像-感知、影像-动作和影像-情感——做为电影影像研究的入手点。但与此同时,经常产生的误解是认为他将影像-运动归为电影影像的特征之一,前者从属于后者甚至以后者为存在的基础。这种看法彻底混淆了德勒兹理论中影像与电影的联系。要理顺这二者之间相对较为错综复杂的关系,首先要从“影像”(Image)的概念入手。 德勒兹..
5人
开寅
  • 作者: 开寅
  • 写作类型:小说/散文/杂文/诗歌/非文学

关注该小站的成员 ( 347 )

  • Persona
  • My Chekhov
  • 明天
  • 小楼。
  • 老大哥的小号
  • 向左走向右走
  • valley
  • 草草二

关注该小站的成员也关注

本站由 九只苍蝇撞墙 于2012年11月06日创建