南北朝书法的疑惑

阴到贵 2017-04-01 17:09:18

Pokalaka
2017-04-02 03:05:53 Pokalaka

这个事情其实一直存在,举个无关的例子,钧窑文献上比较看重的时候已经到了明末,甚至现在考古资料基本显示所为的宋钧可能都是元代产品,但现在说法的宋代五大名窑基本包含了钧瓷。

阴到贵
2017-04-04 14:34:33 阴到贵 (海狸圣僧)
这个事情其实一直存在,举个无关的例子,钧窑文献上比较看重的时候已经到了明末,甚至现在考古资 这个事情其实一直存在,举个无关的例子,钧窑文献上比较看重的时候已经到了明末,甚至现在考古资料基本显示所为的宋钧可能都是元代产品,但现在说法的宋代五大名窑基本包含了钧瓷。 ... Pokalaka

有点没有理解到你的意思

Pokalaka
2017-05-14 23:24:20 Pokalaka
有点没有理解到你的意思 有点没有理解到你的意思 阴到贵

就是所谓的魏晋碑学书法实际都是18世纪末到晚清发展起来的,这种欣赏品味和技艺并非一脉相承从古延续至今。所以当强行把魏晋甚至更早的碑刻纳入一条所谓的"书法发展"的思路中就会出现你文中感觉到的“书法为什么会突然涌入了一种风格迥异的流派出来”。事实上魏晋书法和碑文字体可能没有太大关系,只不过没有书写的证据留存。