World Fantasy Awards 世界奇幻奖 - 长篇小说奖和终身成就奖 (1975-2012)

枪气如虹 2013-01-06 16:50:47

恶魔奶爸Sam
2013-01-06 17:26:50 恶魔奶爸Sam

这个奖权威性不够吧,雨果奖和星云奖才是大哥大

枪气如虹
2013-01-06 17:34:17 枪气如虹

奶爸多闻,雨果奖和星云奖不仅比此奖权威,也更流行。但雨果奖和星云奖囊括科幻和奇幻两类,且似乎更侧重科幻。
今年此奖居然打败A Dance with Dragons,引起好奇心;又看其奖座居然是大名鼎鼎又臭名昭著的Lovecraft,觉得好cult、好有勇气、好有独立性。遂拿来参考。呵呵。

[已注销]
2013-01-06 17:56:30 [已注销]

我落伍了~~~

恶魔奶爸Sam
2013-01-06 18:00:14 恶魔奶爸Sam
奶爸多闻,雨果奖和星云奖不仅比此奖权威,也更流行。但雨果奖和星云奖囊括科幻和奇幻两类,且似 奶爸多闻,雨果奖和星云奖不仅比此奖权威,也更流行。但雨果奖和星云奖囊括科幻和奇幻两类,且似乎更侧重科幻。 今年此奖居然打败A Dance with Dragons,引起好奇心;又看其奖座居然是大名鼎鼎又臭名昭著的Lovecraft,觉得好cult、好有勇气、好有独立性。遂拿来参考。呵呵。 ... 枪气如虹

我那个日记下面有北大的丑女说张五常是蛤蟆功作者,你知道为毛么?我知道老张最近名声不太好

海苔
2013-01-06 19:15:04 海苔

忍不住吐槽,张早期研究专著是有可看性,但是看例如《中国的未来》之类的小册子,不但内容不靠谱,而且就像看电视直销,一本书有一半内容都是我和某大师关系多铁人家多挺我……

恶魔奶爸Sam
2013-01-06 19:37:15 恶魔奶爸Sam

我知道他这些书

枪气如虹
2013-01-06 19:45:08 枪气如虹

我不明白“张五常是蛤蟆功作者”是啥意思,老实说,对这种掐头去尾的贴标签的做法,我从无一探究竟的好奇。

我也一向孤陋寡闻,所以不清楚最近他是否以及为何名声欠佳。但我清楚的是,在网上不公正地批评先进实在是轻而易举,只有会说话识字便可。

张五常的出彩处之一是他的见地均来自他的独立思考。关于“独立思考”四字,说来话长,从略。除了我见你引他的英语学习方法,他还有篇更general的关于读书方法的短文,我同样印象深刻。当然,所谓方法,和个人的资质、气质、趣味、背景等等密切相关,更多是他山之石的性质。

就算他近来做了蠢事、说了蠢话,从学习借鉴的角度看,无损他过往的光彩。正如不少经济学诺奖得主去做投机生意,亏多赢少,但他们在经济理论方面的杰出贡献并不因此蒙羞。Lovecraft、Heinlein、三岛由纪夫固然有人诟病他们分别的种族主义、纳粹主义、军国主义气息,但这不影响到他们各自作品的伟大。

汗,啰嗦了,见谅。

恶魔奶爸Sam
2013-01-06 19:52:41 恶魔奶爸Sam

他的书你看了么?写的超级好,那本谈做学术的,我熬夜看的

枪气如虹
2013-01-06 19:58:07 枪气如虹

因为专业和学识所限,一本也没完整看过。只看过他的若干片段和短文,但看过的部分均令我佩服。

恶魔奶爸Sam
2013-01-06 20:03:11 恶魔奶爸Sam

是那本吾意独怜吾才,讲他求学和教育关的,强烈推荐!

枪气如虹
2013-01-06 20:11:11 枪气如虹

谢奶爸,一定找来拜读。像咱们这样无意插柳,居然议到张五常,也有趣得紧。握手。